К сожалению, многие до сих пор покупают подсолнечное рафинированное дезодорированное подсолнечное масло (еще и в пластиковых бутылках🥲) и считают что это нормальный такой вариант для того, чтобы что-нибудь пожарить.
***звуки паники***
Некоторые покупают сыродавленное подсолнечное масло (даже в стекле) и в находятся в полной уверенности, что это классный здоровый вариант, используют его, например, для салатиков или картошечку полить. Сыродавленное ведь.
И первый и второй вариант - плохая, очень плохая идея.
Само по себе семя подсолнечника - очень полезное. Это классный источник селена, меди, фосфора, магния…
А еще в нем много витамина Е, витамина B1 и B6.
Но проблема в том, что когда из этого ценнейшего продукта делают масло, то мы получаем продукт, насыщенный Омега 6.
Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:1-1:6 и его необходимо поддерживать.
☝🏻ДЛЯ СПРАВКИ:
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются важными компонентами клеточных мембран и действуют как предшественники других веществ в организме, в том числе участвующих в регуляции артериального давления и воспалительной реакции. Различие между омега-6 и омега-3 заключается в их химической структуре, что в результате приводит к их уникальным функциям в организме.
Так вот, важно потреблять как омега-6, так и омега-3 жирные кислоты, но слишком много или слишком мало одной из двух может повлиять на то, как другие функционируют в организме. Омега-6 по своей природе не вредны для вас. Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, если поступают из цельных продуктов, таких как орехи и семена.
Но когда потребление омега-6 из растительных масел высокое, они могут способствовать воспалению и окислительному стрессу, которые могут привести к ухудшению здоровья сердца, если они сопровождаются низким потреблением омега-3.
Низкое потребление омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет, атеросклероз и сердечная недостаточность.
Обратите внимание, что у подсолнечного масла соотношение омега-3 к омега-6 1:200🫣
Это говорит о том, что как ни крути, ни для жарки, ни для салатиков оно нам не подходит.
🥗Для салатов
выбираем сыродавленные масла или нерафинированные масла холодного отжима в стекле с соотношением омега-3 к омега-6 1:1 - 1:6
А это льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое, масло грецкого ореха, горчичное.
🍳Для жарки
важно учесть еще один параметр - это точка дымления масла.
☝🏻ДЛЯ СПРАВКИ:
Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться и выделять токсичные вещества - канцерогены. Это предел температуры, до которой можно использовать масло без вреда для здоровья. Чем выше точка дымления у масла, тем безопаснее оно для жарки.
Если вы хотите раз и навсегда разобраться не только с маслами, но и с другими продуктами: какие можно покупать, какие нет, как выбирать, по какому принципу, то я приглашаю вас изучить мой гайд «за покупками». Купить доступ можно по ссылке 👇🏻
🎁Бонусом вы получите подборку полезных продуктов со ссылками на маркетплейсы.
🎁И гайд «Безопасный дом» со ссылками на безопасные средства гигиены и бытовой химии со ссылками на маркетплейсы.
🤔ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ МАСЛО В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ?
Масло в пластиковых бутылках может вызывать коррозию пластика. При длительном хранении масла в пластике оно может разрушаться, в результате чего в масле образуются микропластик.
Длительный контакт пластика с маслом, особенно на свету и не герметично закрытый, приводит к «старению» полимерной упаковки, активному выходу из неё токсичных мономеров и окислению.
Выбирайте масла только в темной стеклянной таре.