Найти тему
Стражи Родины

Когда Евдокия посылала десятерых сыновей на защиту Родины, даже она не верила, что столько вернется обратно: история возвращения 10 братьев

Не дай Бог никому, пережить того, что в свое время пережила Евдокия Даниловна Лысенко, почти сразу отправив десять своих сыновей в самое пекло сражений Великой Отечественной.

Вопросов о том, отправлять или не отправлять не было, ведь и сама женщина и вся десятка сыновей понимали, что каждый из них жизненно необходим для того, чтобы отстоять свою Родину, вышвырнув немецкого захватчика из страны, но в то же время и мать и родственники Лысенко, да что уж там - даже их соседи с каждым днем жили в тревоге, ожидая прихода письма, что с ужасом боялась получить каждая мать, отправившая своего сына на защиту Родины. А тут ни один, ни два и даже ни три, а целых десять сыновей! Но на что бы не надеялась мама Евдокия, она никак не ожидала увидеть такого количества сыновей, которые воротились к ней обратно после объявления долгожданной победы. Как раз о том, как все начиналось, сколько ушло, а самое главное - сколько вернулось обратно, мы сегодня и поговорим.

Не поверите, но об этом по-настоящему уникальном случае (чуточку позже вы сами поймете, почему этот случай такой уникальный) стало известно лишь в 80-х годах прошлого столетия, известно ровно в тот момент, когда историю героической семьи Лысенко рассказал советский корреспондент Юрий Рост. Интересно, многие помнят его знаменитые рассказы? Напишите в комментариях.

В рассказе Роста о семье Лысенко было много интересного, интересно было все, начиная от того, сколько всего было детей у этой по-настоящему многодетной семьи, не то что сегодня, когда семья с двумя детьми является многодетной, заканчивая историей с их участием в ВОВ и возвращением большого семейства назад в отчий дом. Не поверите, но до какого-то момента семья супругов Макара и Евдокии насчитывала аж 18 человек, среди них были сами супруги, пять дочерей и аж 11 сыновей, почти все из них во время начала ВОВ были совершеннолетними и без раздумий отправились защищать свою страну, почти все отправились. Одного сына военкомы все же недосчитались, всему виной 30-е годы, когда во время лютого голода старший сын отправился на заработки в город и, осев в городской суете, решил не возвращаться в село, отправляя почти все свои деньги в большую сельскую семью.

Типичный советский город в 30-е годы прошлого века. На фотографии Ростов-на-Дону
Типичный советский город в 30-е годы прошлого века. На фотографии Ростов-на-Дону

Увы, но глава семейства не смог дожить ни до момента, когда его возмужавшие сыновья отправились на защиту Родины, ни до их возвращения обратно. Макар Лысенко ушел из жизни за год до вероломного нападения немецкого противника. Так что многодетный отец так и не узнал историй подвигов своих сыновей, каждый из которых внес просто сумасшедший вклад в ту самую победу. Каждый мужчина семейства Лысенко был достойным сыном своей семьи и своей Родины, каждый из них прошел невероятно сложные испытания, и каждый вышел из них с высоко поднятой головой. Возьмем к примеру Николая Лысенко, которому не посчастливилось побывать в немецком концлагере, где находясь на грани жизни и смерти тот так и не дал себя сломить.

Другой брат Степан, всю ВОВ бился в бронетехнике при помощи своей крупнокалиберной пушки гробя немецкую технику одну за другой, в одном из боев был тяжело ранен, но каким-то чудом остался жить.

Петр Лысенко работал в одном из самых секретных советских подразделений, так что после возвращения в отчий дом был немногословен, но в тоже время в его глазах было что-то такое, что очень сложно описать словами, в них будто что-то отражалось, буквально выдавая что-то действительно очень важное и стоящее.

Павлу Лысенко пришлось попотеть в сражениях с диверсантами, которые еще несколько лет после окончания ВОВ заседали в бескрайних лесах СССР. Его брат Михаил был разведчиком, долгие годы умудряясь находиться прямо перед немецкими носами. Вместе с Михаилом служил еще один брат - Феодосий, он также работал в разведсистеме, выполняя одну из самых опасных, но в то же время самых важных задач - задач разведки.

Советские разведчики на задании
Советские разведчики на задании

Еще один брат всю ВОВ отработал на минометной батарее, работал командиром. Кстати, Василий был единственным, кто вернулся домой в офицерском звании.

Брат Андрей был обычным пехотинцем, как и два других брата, носящих фамилию Лысенко, но в то же время они принесли пользы не меньше своих братьев, Андрей сражался с немцем почти по всей стране, был отмечен в боях за освобождение Румынии и прочих стран на пути выдворения вермахта обратно в свою страну. Андрей был тяжело ранен в ногу, в итоге он вернулся домой живой, но без ноги.

Самое интересное, что самый младший из братьев по имени Александр получил свой паспорт только в 1944 году, но, не дожидаясь повестки тот, сам явился в военкомат и так же, как и его братья, отправился защищать свою страну - свою Родину. В итоге ему удалось дойти до самого Берлина, увидеть падение захватнической Германии и одним из первых услышать выкрики той самой Победы!

Постаревшие сыновья уже со своими сыновьями и внуками
Постаревшие сыновья уже со своими сыновьями и внуками

Ну что, посчитали сколько вернулось? В это сложно поверить, но вернулись все десять. Вернулись десять из десяти! И хоть материнское сердце верило в самое лучшее, но все равно та не ожидала, что вернутся все ее любимые мальчики, ведь почти все ее деревенские соседи получили письма о том, что их муж/сын/брат/отец больше не вернется.

Каждое такое сообщение воспринималось как свое, отнимая частичку сердца у Евдокии Лысенко, каждый раз она готовилась к худшему и каждый раз верила, молилась и надеялась на лучшее. Сработало.

-5

Героическая женщина прожила целых 77 лет и хоть ее уже давно нет с нами, мы должны помнить о подвигах Евдокии Даниловны Лысенко и ее десяти сыновьях. Благо, что тот памятник, который был ей установлен, и тем более такие истории, что я рассказал вам сегодня, очень сложно забыть. А чтобы этого не произошло, и была написана моя сегодняшняя статья. Буду рад вашей поддержке в виде: репостов, лайков, комментариев и подписок на канал. Знайте, каждый ваш лайк, каждый репост и подписка на канал сильно помогают продвижению моих материалов, тем самым их увидит еще больше людей.