Продвинуть свой бизнес на маркетплейсе, основать студию дизайна, получить повышение на работе, стать лидером в своей отрасли, дописать диссертацию — у каждого могут быть свои желанные цели и представления о составляющих успеха. В чем отличие успешного человека от неудачника, от чего лучше отказаться на пути к своим целям, а на какие качества обратить внимание.
Не надо думать, что успех доступен избранным. Чтобы быть успешным, нужно знать о своих сильных сторонах и подтянуть свои слабые стороны. Посмотрим, что помогает успешным людям добиваться желаемого и как этому научиться.
1. Дисциплина
Успешные люди понимают ценность упорного труда и дисциплины. Это означает не только настойчивость, стабильность, постоянство, но и креативность в достижении целей.
Неуспешные люди не понимают важность труда, они ищут кратчайший путь к цели, ленятся прикладывать усилия, не хотят тратить время.
Подружиться с дисциплиной поможет составление списка из нескольких пунктов на каждый день, что нужно сделать. И обязательно добавьте один пункт, связанный с радостью. Запланируйте сделать то, что вам приятно, что доставляет удовольствие. Увеличение ежедневной порции ярких приятных эмоций очень хорошо действует против выгорания, помогает найти силы на обязательные дела. Кого-то порадует чашка чая с кусочком шоколада, это удержит от поедания целой плитки и набора лишних килограммов. Кто-то запланирует посмотреть сериал, но только одну серию, чтобы не сидеть около телевизора всю ночь и потом не проспать рабочие задачи.
Дисциплина — это не только про жесткие рамки, но и про способность слушать себя и позволять себе радоваться.
2. Умение выстраивать отношения
Успешные люди стремятся учиться у других людей, выслушивают их, синтезируют и создают новое. Они знают, как важно налаживать теплые отношения с людьми и в тоже время держать дистанцию.
Неуспешные люди думают, что они не нуждаются в мнении других людей, что они самые умные, они никого не слышат, потому что всегда знают все лучше других.
В своей практике я периодически встречаюсь с ситуацией, когда опытный управленец работает много лет на одном месте, но чувствует себя в коллективе одиноким, ему становится скучно, его карьера пробуксовывает. Выясняется, что он отделяет себя от коллектива, боясь показаться смешным, опасаясь, что коллеги будут над ним шутить и этим сделают ему больно.
Рецепт сближения с коллегами состоит в том, чтобы научиться преодолевать этот страх и отпускать внутреннее напряжение в ожидании подвоха. Для этого сначала нужно научиться шутить над собой. Можно на встрече сделать неловкий жест, перепутать слова и потом извиниться с улыбкой, или рассказать забавную историю из своей жизни. Отношения станут более непринужденными.
3. Настойчивость
Для успеха очень важно умение добиваться своего, но без агрессии и нападок. Бывает, что коллега вас ругает, критикует, выдвигает обвинения. Есть два пути развития событий.
Неуспешные люди начинают спорить, доказывать, объяснять.
Успешные люди поступают иначе: они настаивают на своих задачах, которые должны быть сделаны. Это гораздо менее энергоемкий путь и гораздо более достойный.
Чтобы добиться успеха, не надо отвечать на критику, реагировать на угрозы, не поддаваться на попытку смены темы. Все это нужно игнорировать. Помогут простые фразы, сказанные с уверенностью: “Итак, давайте вернемся к нашему вопросу”. “Что нам нужно сегодня решить?”.
4. Инициативность
Для успеха нужно действовать.
Успешные люди устанавливают связи, встречаются и общаются, пробуют разные варианты.
Неуспешные люди не проявляют инициативы, они сидят сложа руки и ждут, пока птица счастья сама окажется у них в руках.
Когда дело доходит до действия, то многим людям кажется, что у них есть выбор: “Я могу делать или не делать”. Можно выступить на конференции, а можно посидеть тихо, можно организовать встречу с партнерами, а можно — подождать, пока организуют коллеги. На самом деле это не выбор.
Действуя, человек продвигается к своей цели, бездействуя, он делает противоположное, он избегает. Избегая, человек теряет ощущение уверенности, энергию, теряет чувство, что он развивается и растет. Человек потворствует своему страху: “а вдруг не получится”.
Выбор — это всегда действие. Можно выступить с тем докладом или с другим, провести встречу через неделю или через месяц.
5. Стремление развиваться
Желание совершенствоваться — важный признак успешного человека. Такие люди, находят наставников, аналитиков, экспертов, чтобы двигаться вперед.
Неуспешных людей самоанализ не волнует, им кажется, что с ними и так все хорошо.
Успешные люди готовы узнавать что-то новое, потому что технологии развиваются быстро, единственный способ — всегда быть на волне изменений. Они умеют реагировать быстро, мыслить нестандартно, быстро приспосабливаться к меняющимся ситуациям. То есть стараются не застревать в рутине, не быть костными.
Если человек ничего не хочет знать о своих ошибках и считает, что “хорошего человека учить — только портить”, это говорит о его глобальном чувстве уязвимости. Но если не разбирать свои ошибки, то и стать лучше не получится. Тех, кто не умеет исправлять ошибки в своей текущей деятельности, увольняют. Или платят им очень скромную зарплату.
6. Целеустремленность
Успешные люди не бросаются сразу заниматься ораторским искусством, спортом, производством кино одновременно заключая сделку века. Они планируют: сначала – сделка века, а потом — все остальное. Принимая решения, они умеют остановиться вовремя и отбросить ненужные варианты.
Неуспешные люди отвлекаются от своей цели, перепрыгивают с одной цели на другую.
При этом успешные люди умеют находить баланс между своими потребностями и потребностями других людей, сохраняя уважение окружающих и хорошие отношения с ними. Добиться этого помогает стратегическое планирование, выстраивание долгосрочных отношений, основанных на доверии и надежности. Тогда человек сам захочет дать вам то, что вам нужно, потому что вы ему приятны, или потому что у вас хорошие отношения. И он нормально воспримет ваш отказ, если вы что-то не сможет сделать.
8. Умение подать себя
Предъявить свои взгляды, выступить на публике, уверенно рассказать о своих достижениях, подать свои навыки серьезно и компетентно - это все важные составляющие, помогающие добиться успеха. Всему этому надо учиться.
Но продвинуться к успеху можно и только убрав элементы нежелательного поведения. Всегда советую записать небольшое видео со своим выступлением и потом проанализировать его. Несоответствующие манеры портят любого профессионала.
Пример: опытный эксперт по запуску интернет-проектов выбирает излишне раскрепощенный и непосредственный тон для общения с клиентами. Он предполагает, что собеседники оценят его яркость и неординарность, но выглядит его поведение несерьезным и развязанным, не внушающим доверия.
Или руководитель крупной компании общается с подчиненными, всем корпусом подаваясь вперед и как бы придавливая их собою. Для еще более устрашающего эффекта добавляется грозный тон и стилистика “подайте-принесите, быстро”. В итоге подчиненные теряют всякое желание работать, они боятся грозного босса, руководителю приходиться принимать массу решений за них, а на развитие бизнеса времени не остается.
Отказаться от негативных элементов не так сложно, а эффект будет быстрым и ощутимым.