В науке о поведении животных есть раздел — этология. Ученые-этологи интересуются вопросами, почему животные ведут себя так, а не иначе. Как такое поведение сформировалось в процессе эволюции?
Около ста лет назад этологи обратили внимание на то, что животные, хотя и не разговаривают как люди, успешно используют язык телодвижений. Ученые написали множество научных трудов, описывая и зарисовывая целые ритуалы животных, состоящие из многих характерных поз и движений.
В книге «Давай поГАВорим. Как понять язык собаки» Софья Баскина объясняет логику, заложенную в язык телодвижений, которым пользуются наши любимые четвероногие друзья — собаки.
Основные чувства:
1. Уверенность в себе:
Цель позы — преувеличить себя, поэтому собака поднимает голову и уши, а хвост, как флажок, сдержанно покачивается из стороны в сторону. Другая собака в ответ на позу уверенности в себе может начать бурно и радостно приветствовать сородича или испугаться и выразить подчинение.
Равный по силе пес может тоже принять в ответ позу уверенности в себе, после чего противники перейдут к угрозам или чинно разойдутся по сторонам, чтобы пометить кустики.
2. Нападение:
От позы уверенности пес может перейти к угрожающему пристальному взгляду, а затем — напасть. В норме собаки не стремятся убить противника, их цель — запугать, убедить в собственном превосходстве, избежав серьезных травм.
Нападая, пес старается казаться больше, резко наскакивает, громко рычит и показывает оружие — зубы: «Вот чем я буду тебя побеждать! Р-р-р!» Если противник не подчинится и не отступит, начнется драка.
3. Подчинение:
Испугавшись, собака старается казаться как можно меньше, вся ее поза противоположна позе уверенности в себе. Это нужно, чтобы противник точно не ошибся, понял, что нет необходимости нападать, и оставил напуганного соплеменника в целости и невредимости.
4. Испуганная собака:
Показывая подчинение, собака не обязательно делает это стоя.
Если противник еще не приблизился, испуганный питомец может начать отходить в сторону. Отойдя на безопасное расстояние, он оборачивается, согнув лапу в готовности вернуться. Ему хочется отойти и одновременно не потерять из виду противника.
Чем ближе противник и чем страшнее нашему питомцу, тем он сильнее стремится лечь и защитить свой живот — самое уязвимое место на теле.
5. Дружелюбие:
В ситуациях, когда собака хочет умиротворить противника или радуется встрече, она демонстрирует свою беззащитность.
Так же поступают и люди, протягивая ладонь для рукопожатия. Этологи считают, что наши далекие предки так показывали, что в их руках нет оружия — палки.
Наши питомцы в таких ситуациях прячут свое оружие — зубы и стремятся выглядеть поменьше, опуская голову, прижимая уши к голове, размахивая хвостом широкими движениями из стороны в сторону и не задирая его высоко.
Чтобы узнать больше про язык тела собак и изучить их поведение, предлагаем ознакомиться с книгой Софьи Баскиной «Давай поГАВорим. Как понять язык собаки» (12+), которую можно приобрести по следующим ссылкам: