Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Татьяна Голикова будет отвечать за лекарства и рождаемость в России

В кабинете министров произошло распределение полномочий, которые, казалось бы, уже давно выбраны конкретными чиновниками. Вспомнили о национальных проектах, которые должны реализоваться до 2030 года. И, конечно, первое задание было адресовано самой опытной женщине в Правительстве. Догадались, кто это? Конечно, мадам Голикова, которая с присущей ей активностью будет отвечать за наличие лекарств и внедрение биомедицинских технологий. Уже становится страшно. Но мадам еще обязана увеличить рождаемость к 2030 году до коэффициента 1,6. Сейчас он 1.4.

Рождаемостью озаботился и господин Песков, который сетовал, что «Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости».

Но Татьяна Голикова полностью владеет всей ситуацией. В Совете Федерации на правительственном часе она рассказывает о регионах, где не хотят рожать. Следовательно, необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки. Надо бы прихватить с собой Кравцова, министра образования с брошюрками. Он бы подсказал, что делать в Смоленской, Рязанской, Тульской, Ленинградской областях.

Госпожа Голикова ничуть не смущается, когда ее назначают ответственной за эти направления. Ей всегда удается выкрутится. Например, в 2023 году цели, которые были поставлены проектом «Демография» были выполнены. Так она отчиталась перед Правительством. Что конкретно выполняла чиновница, не ясно. Но убыль населения за год составила 500 000 человек. Но никого этот вопрос не смущает.

Россиянки репродуктивного возраста не спешат рожать детей. Многие строят карьеру, кто-то не может найти для себя подходящую пару (и такое тоже бывает). Многие семьи не в состоянии прокормить более одного ребенка. Но у Татьяной Голиковой своя альтернативная реальность, в которой ей удается счастливо существовать. Она начинает не с главных проблем, которые находятся у нее под носом, а с 90-х годов. И начинается рассказ о том, что в этот лихой период жизни российского государства, на свет появлялось немного детей. Тем самым, сократилось количество женского пола, женщин, которые могли быть потенциальными мамами. Это снизило рождаемость. Но тут же чиновница заговорила о том, что в Год семьи на мероприятиях приняли участие 25 миллионов граждан. Как это взаимосвязано с процессом появления на свет детей, Голикова не сказала.

Демографию необходимо поднимать. Но только не за счет мигрантов, который приезжают сюда толпами. Они обустраиваются, как у себя в кишлаке, получают гражданство РФ и вместе с ним льготы и пособия.

Российские чиновники озадачены падением уровня рождаемости. Это ясно. Такой большой стране необходимы люди, которые смогут встать на ее защиту.

Демографы, тем не менее, не унывают. Они тоже высказываются на тему уровня рождаемости. На то они и демографы, так сказать. В частности, заявляют, что ситуация сложная, но не аховая. Называют причины падения рождаемости. В отличие от Голиковой, они ходят в магазин, наверное, платят ипотеку и несут расходы на жизнь в целом. И основным фактором падения рождаемости они называют социальный. Это совершенно верно, хотя эксперты пытаются этот вопрос не сужать до уровня отсутствия должного финансового обеспечения российских семей. Тут договорились до того, что рожать женщинам мешают, вы думаете, что? Смартфоны: с их помощью люди уходят в виртуальный мир и игнорируют реальный.