Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Россия. Путь реформ под тремя флагами

На путь реформ рано или поздно встает любое общество. Однако заметим, что этот путь решения проблем доступен только представителям правящих кругов. Для разработки и принятия реформ требуется немалая концентрация сил и ресурсов.

Становление России как государства со времен Древней Руси до современности сопровождалось рядом судьбоносных преобразований. Реформы Ивана IV, принятие Соборного уложения в 1649 году при царе Алексее Михайловиче и его монетная реформа. Знаменитые реформы Петра I, продлившиеся около трех десятилетий и преобразившие государство в Империю. Губернская реформа Екатерины II. Реформа Александра I с его манифестом "Об учреждении министерств", преобразовавшим коллегии Петра в министерства. Земская и военная реформы Александра II. Декреты молодой советской власти, вылившиеся в индустриализацию и коллективизацию. Косыгинские экономические реформы. Гайдаровские реформы 1991-1992 годов с либерализацией цен, свободой внешней торговли, ваучерной приватизацией, нейтрализацией торгового дефицита, приведшей к резкому скачку цен и к быстрому падению уровня жизни населения.

-2

Нас же интересует период XIX – XX веков, так как он содержит в себе представителей разных политических сил. В дореволюционной России рассмотрим реформы Александра I и Александра II, как наиболее значимые для государства, ясно указывающие на реакционную составляющую. В обоих случаях войны. Французские кампании у Александра I и Крымская война у его коронованного внука. Стремление сократить отставание от европейских соседей в ряде областей – военной, административной и технической прежде всего. В Европе вступала в силу эпоха капиталистических отношений.

Созданные ещё при царе Петре Алексеевиче коллегии претерпели некоторые изменения при императрице Екатерине II. И в целом система не способна была оперативно решать множество нарастающих проблем государственной политики. Путем преобразования коллегий в министерства было определено четкое разделение прав, обязанностей и ответственности исполнителей. Реализованные реформы всё же не решили всех проблем, накопленных монархами до Александра I, что и вылилось в декабрьские мероприятия несогласных мужчин в форме в 1825 году после его смерти перед вступлением его приемника на престол.

-3

Александр II, вошедший в историю России под титулом «Освободитель», столкнулся с ещё более тяжкими последствиями Крымской войны. Он понимал остроту ситуации и неготовность страны к новым вызовам, потому были реализованы реформы исторического значения. Реформы приходилось проталкивать через административный ресурс. Даже финальное рассмотрение крестьянского вопроса в Государственном совете в январе 1861 года Император лично доверил Государственному совету, что голосовать они могут, как им заблагорассудится, но ждет их положительного решения до начала посевных работ. Суть преобразований опять та же – сохранение системы под воздействием внешних сил. В данном случае самодержавия.

Смысл в том, что консервативные силы стремятся к изменениям исключительно при возникновении угрозы извне. Без раздражителей внешних или внутренних система меняться не стремится, каково бы ни было общее её состояние. Это касается не только власти самодержцев, и не только в России. Изменения исходят из реакции на перемены в экономике, мигрантском вопросе, внутренней политике и внешней. Случается, что это дает благотворный итог для общества. Случается, что и отвратительный.

На примере либеральных реформ рассмотрим преобразования России конца XX века. Данные реформы направлены на установление и защиту либеральных ценностей, и капитал - самовозрастающая стоимость - в этом случае высшее благо, которое надо оберегать.

Влияние такого аппарата как государство, его нужды, законы, границы воспринимаются как чуждые, а их ценность помножается на ноль. Цели капитала ставятся выше государства. Как говорили классики марксизма: «У капитала нет родины».

В девяностых годах в ходе «гайдаровких» реформ ВВП России на фоне отрыва финансового сектора от реального сократился более чем на половину, инвестиции же возросли пятикратно, производственные мощности сократились на четверть. Занятость при этом упала примерно на 10%. Это значит, что из-за сокращения и старения мощностей восстановление дореформенного уровня производства даже в среднесрочной перспективе становилось нереально.

-4

Постоянная утечка капитала в виде удержания выручки экспортерами, вывоза валюты через оффшорные зоны, покупки недвижимости за рубежом, перевода денег за границу за оказание фиктивных услуг, оплаты неосуществленных импортных контрактов и прочее. В результате превышение экспорта над импортом не использовалось на погашение внешнего долга и пополнение валютных резервов. Приток иностранного капитала компенсировал утечку, но это палка о двух концах. Резервы Центробанка уходили на поддержание курса рубля, что влияло на платежный баланс в виде уменьшения активов наличной иностранной валюты, превращая её в дефицитный товар. Как говорили отцы-реформаторы:

«Работа, которую было совершенно необходимо сделать, была сделана. Плохо или хорошо, но рыночная экономика теперь работает. Теперь давайте поправлять, что не так. Давайте делать лучше, а не искать виноватых и обсуждать, что вот, дескать, надо было пригласить толковых хозяйственников, а не «мальчиков в розовых штанишках». А где, собственно, было взять таких толковых людей? На этот вопрос ни тогда, ни сейчас ответа нет. Экономическая наука, замечу, не была готова к восприятию таких событий. Она и сейчас не готова».

В российской экономике постепенно сформировалась ситуация, когда количественные изменения не вели к актуальным качественным трансформациям. С подачи МВФ практически отработанные схемы приватизации были привнесены извне. А потому приватизация проводилась не в интересах большинства граждан, а в интересах будущих олигархов и иностранцев, действовавших зачастую через «доверенных» лиц, выступавших транзитными собственниками. Российские собственники в целом не стали стратегическими инвесторами – состояние отечественной экономики тому подтверждение.

Опытным путем было доказано, что пребывание в группе лидеров по числу миллиардеров не вело к уверенному экономическому росту. Деиндустриализация как неотъемлемая составляющая курса реформ девяностых явилась одной из основных причин ресурсной зависимости России. Эксперты подчеркивают, что серьёзные исследования итогов приватизации в мировой практике, проводившиеся во многих странах, показывают, что никакой прямой зависимости между приватизацией и повышением экономической эффективности не существует.

Социалистических подход к реформированию рассмотрим на примере ленинских преобразований начала XX века. Подход к реформированию осуществлялся на плановой основе. Конечно, в первые годы молодой республики переформатирование как экономики, так и общественного быта и сознания было самым тяжелым. На первых этапах государство столкнулось с дефицитом буквально всего. Единственный ресурс, который возможно было реализовать для восполнения этого дефицита, это зерно.

План социалистического переустройства мелкобуржуазного, прежде всего крестьянского хозяйства через кооперацию реализовывался путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в крупные коллективные хозяйства. Никакое фермерское хозяйство не прокормит страну, вставшую на путь индустриального развития. Ленин считал наиболее целесообразным кооперативные формы социалистического обобществления.

Цель – реализация комплекса задач экономического, политического и культурного характера: формирование единой системы социалистических производственных отношений в сельском хозяйстве и промышленности, укрепление и развитие союза рабочего класса и крестьянства на этой основе; ликвидация эксплуатации крестьянских масс деревенской и городской буржуазией; избавление их от нищеты; подъём сознательности единоличных тружеников, воспитание их в духе коллективизма, взаимопомощи; приучение крестьянина к общественному ведению дел, повышение культуры и специальных знаний сельского населения в целях ведения хозяйства на основе передовой техники и агронауки. Создание крупных производственных объединений в сельском хозяйстве являлось одной из общих закономерностей развития экономики в эпоху крупного машинного производства.

Решать и реализовывать приходилось одновременно широкий спектр задач. Решение одной давало ключ к решению другой. Даже декрет «О введении новой орфографии» 1918 года задавал базу для решения проблемы грамотности, а значит и подготовки кадров. А как было позже доказано, кадры решают всё.

-5

Сформулирован был ряд положений о необходимости всеобщего кооперирования населения путём охвата его сначала потребительской и прочими простейшими видами, а затем и более высокими производственными формами кооперации. Даже переход к новой экономической политике был осуществлен из-за необходимости преодоления многоукладности в хозяйстве страны, в первую очередь постепенной ликвидации мелкотоварного производства, являющегося источником капиталистических отношений. Важность задачи обуславливалось переводом крестьянских хозяйств на социалистический путь развития. Немалое влияние на рост мелкобуржуазных стремлений крестьянства оказало и широкое развитие рыночной торговли в первые годы нэпа.

Государство оказывало широкую помощь кооперации: финансовую, кредитную, банковскую, предоставляло различные льготы, поощряло крестьян, вступающих в кооперативы, материально. В тоже время партия, осуществляющая государственную политику, имела жесткую иерархию и дисциплину, позволяющую реализовывать меры, согласно плану постройки экономики.

Осуществление кооперативного плана в 20-30-е годы представляло собой многосторонний процесс перехода к социалистическому способу производства, когда все виды кооперации взаимодействуют друг с другом и с государственной промышленностью, системой снабжения и кредита, простейшие виды кооперации развиваются и преобразовываются в более сложные.

Реализованные меры позволили осуществить индустриализацию на плановой основе. Созданная промышленность позволила за четыре десятилетия сделать из малограмотного крестьянина человека, вышедшего в космос.

Перековка общества реформистским путем всегда требует много сил и средств, каким бы путем она не осуществлялась. Предпосылки, цели, замысел и путь реализации, однако, разнятся. Проведенный анализ на самом деле не ограничивается только Россией, благодаря ему можно рассмотреть другие общества.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429