«Зачем принимать витаминные добавки и другие БАД, если можно полноценно питаться и получать все из пищи, как делали наши родители и бабушки с дедушками. Никто раньше не принимал никаких добавок. Слышал от блогера, что вредно принимать многие витамины»
Доля правды в вопросе есть. Поколения наших родителей, дедушек и бабушек действительно получали из еды больше витаминов и минералов, чем мы. По нескольким причинам.
· Рационы были калорийнее, но при той физической активности, которую вели наши предки (много большей, чем сейчас) это было оправдано. Соответственно больше съел продуктов - больше получил витаминов и минералов. Сейчас из-за обездвиженности населения, рекомендации по потреблению калорий снижены, нам приходится меньше есть, чтобы сохранить нормальные цифры веса.
· В прошлом продукты были натуральные. Что это значит? Продукты не содержали пищевой химии, которая нарушает микробиоту кишечника, из-за чего мы не дополучаем синтезированных микронутриентов от нашей симбиотической кишечной флоры. От пищевой химии увеличивается нагрузка на детоксикационные системы организма, что требует повышенного количества кофакторов - тех же витаминов и микроэлементов.
В прошлом не использовались трансжиры так широко, как сейчас. А трансжиры в нашем организме повышают окислительный стресс, что опять же требует повышенного количества антиоксидантов, тех же витаминов: С, Е, А.
· В прошлом продукты были другими по содержанию микронутриентов. Сегодня мы едим овощи, выращенные на гидропонике с ускоренным периодом созревания. Фрукты едут издалека, а значит их собрали неспелыми. Это все приводит к тому, что в растении физически нет того количества микронутриентов, которое мы ожидаем.
Новые сорта овощей и фруктов содержат меньше своего индивидуального вкуса, потому что вещества, отвечающие за вкус, не позволяют плоду долго храниться.
Люди не любят горький вкус, поэтому искусственно вывели сорта с пониженным содержанием этих веществ. А горечь это биофлавоноиды - мощные природные антиоксиданты и стабилизаторы клеточных мембран. Вместо этого селекционеры промышленники повысили содержание сахаров для вкуса!!! По некоторым данным, за последние 30 лет клубника и бананы содержат сахаров в 5 раз больше. Кукуруза, товарищи, кукуруза стала в 10 раз слаще и больше, чем во времена Хрущева.
На личном опыте могу подтвердить - зимой на рынке купила черную редьку и была изрядно удивлена, что она практически не острая, ее можно есть, как обычный редис. Т.е. в черной редьке нет уже того количества жгучих полезных веществ, которые наши бабушки и дедушки использовали в борьбе с кашлем. Помните, выдалбливали серединку у редьки, добавляли туда мед и получалось супер средство от кашля? Теперь можно забыть об этом рецепте.
Кому интересно, вот статья по свойствам и применению редьки.
https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-redka/viewer
С мясом животных и птиц, выращенной рыбой сейчас не лучше. Чем животное накормили, а кормят их комбикормом и зерном круглый год, то и будет в мясе.
В итоге, мы потребляем обедненные по микронутриетам продукты, при этом дополнительно нагружаем дектоксикационные системы нашего организма. И как должен организм с этим справиться без должного уровня «строительных материалов»?
Вам же не придет в голову строить дом и при этом привезти цемента в 2 раза больше (как сахара во фруктах и овощах) и в 2 раза меньше кирпичей? И требовать от прораба построить дом по проекту с непропорциональными количествами строительных материалов.
К вопросу, что бабушки не принимали никаких БАД. Не соглашусь, один, но очень важный БАД в жизни наших родителей и их родителей все таки был - это рыбий жир, незаменимый источник витаминов Д и А, Омега 3 жирных кислот.
Приведу выдержку из статьи, где исследовался витаминный статус у современных беременных:
«Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 7% обследованных. Сниженный уровень в сыворотке крови 1–2 витаминов выявлялся у 62% лиц, недостаток 3 и более витаминов (полигиповитаминоз) — у 31% беременных. Таким образом, наблюдалась типичная для нашей страны картина — одновременная недостаточность витаминов группы В, витамина D и каротиноидов [6–8]. Подобный дефицит отмечается не только весной, но и в летне-осенний период [9] и сочетается с дефицитом кальция, йода, железа и ряда других микронутриентов (цинк,
магний)» Источник : https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschennye-vitaminami-produkty-prikorma-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta
Так что в современном мире, для восполнения потребностей организма нужно принимать микронутриенты дополнительно в виде БАД. Какие именно, в какой форме и сколько - посоветуйтесь с врачом (или со мнойJ).
Включайте больше дикорастущих растений и грибов в рацион - это на сегодня полноценные источники витаминов и минералов, в отличие от современной промышленной сельскохозяйственной продукции, противником коей я являюсь.