Найти тему

Хочу быть полезным человеком!

Научила девятилетнего племянника зашивать дырки на одежде. Заштопали с ним его штаны деревенские, футболку. Мальчишка был в восторге, просил ещё что-нибудь зашить. Понятно, когда получается, мотивация зашкаливает.

Признаюсь, не хотелось мне сидеть, заниматься. Но воспитание дело такое, на него время тратить нужно, само не придёт. Сначала не получалось, приходилось распускать, делать стежок заново. Потом стало лучше. Я объяснила, что главное - "набить руку", а там всё получится. И так в любом деле. Чем больше делаешь, тем лучше получается. Попутно объяснила, что выкинуть одежду проще всего, в обществе потребления так и делают. Но зашив штаны, мы бережём природу, они не будут гнить на свалке и захламлять планету. Кроме того, мы бережём труд людей, которые эту одежду шьют за копейки в бедных странах, зачастую это дети. Да да, не купив новую вещь, мы немного, самую малость помогаем экологии и обществу. Мальчишка проникся. Сказал, что хочет вырасти полезным человеком.

Муж учит мальчишек работать шуруповёртом
Муж учит мальчишек работать шуруповёртом

Сейчас у нас на даче в деревне трое мальчишек - мой сын и два племянника. Конечно же, приучаем их к труду, как без этого? Подростки 13 и 14 лет сопротивляются, но делают. Младший пока активно помогает, он вообще эмпатийный, хочет поддержать бабушку и меня, тётку с больной спиной. И каждый день я спрашиваю у них, что полезного они сегодня сделали для семьи и общества. Сама докладываю и их слушаю. Младшему нравится перечислять полезные дела и получать похвалу.

Приносят пользу: дети учатся работать культиватором
Приносят пользу: дети учатся работать культиватором

Сижу, шью с племянником и думаю: почему дети в 9 лет не умеют делать простые вещи - пришить пуговицу, сделать бутерброд, зашить дырку? Раньше всему этому нас учили на уроках труда. А сейчас с иголкой нельзя - уколется, с ножницами нельзя - порежется, с молотком и гвоздями запрещено - пальцы отобьёт, с газовой плитой опасно - обожжётся, классы мыть-убирать нельзя - испачкается и отравится моющими средствами. Никаких полезных навыков для жизни на уроках технологии в школе не прививается! Сидят, клеют из бумаги какие-то бесполезные поделки и всё. Куда дели общественно-полезный труд в школах? Почему везде "тр*вмируется и пок*лечится"?

В Суздале 9-тилетний племянник купил самодельный магнит у дедушки. Он так проникся работой, которую можно выполнить выжигателем, что по прибытии домой сделал похожий со своим городом. Почему на уроках труда не учат выжигать, это же так увлекательно? Нельзя - обожгутся.
В Суздале 9-тилетний племянник купил самодельный магнит у дедушки. Он так проникся работой, которую можно выполнить выжигателем, что по прибытии домой сделал похожий со своим городом. Почему на уроках труда не учат выжигать, это же так увлекательно? Нельзя - обожгутся.

Понимаю, учителям, обременённым бумажной работой и огромными классами с инклюзией, часто по 2 у каждого в начальной школе, некогда учить детей, как работать иголкой с ниткой или ножницами. Но в средней и старшей школе почему не учат этим простым и нужным вещам? Мой сын вместо работы руками полгода писал какие-то конспекты, например, как делать скворечник или кормушку для птиц. То есть они не делают, они пишут, как делать! Хорошо, что на смену учителю по технологии пришёл пожилой мужчина старой закалки, который, видимо, решил наплевать на программу и научил мальчишек работать лобзиком, сделали шкатулку и кормушку для птиц. Правда, сын говорит, что половина класса ничего не делает, начнут, при первых трудностях бросят и всё, потом доклады скачивают из интернета, как изготовить шкатулку, чтобы оценки исправить. В общем, профанация одна, а не уроки труда. Правда, министр Кравцов вон объявил, что с 1 сентября 2024 года в школы возвращаются уроки труда. Интересно, чем они будут отличаться от уроков технологии, которые есть сейчас? Или это опять очередая имитация бурной деятельности Министерства образования? А вы как думаете?