Летом, как правило, душа отчаянно просит морей, пляжей, пальм и тропических закатов. Я в этом плане не исключение. Так как зима все чаще начинает стремиться от трех месяцев до бесконечности, желание погреть где-нибудь косточки уже к концу марта начинает достигать критических отметок.
Этим летом с южными направлениями по ряду причин не сложилось, поэтому нежданно – нагадано взор пал на север. Мои коллеги как раз недавно вернулись из Мурманска одухотворенно счастливыми, наперебой делились приятными впечатлениями и решительно советовали ехать именно туда. Так решение и было принято.
О перелете и намеченной программе более подробно рассказала здесь. Если коротко: первый день мы провели в Мурманске, на второй была намечена экскурсия в Териберку.
ТЕРИБЕРКА
В загадочное село на берегу Баренцева моря мы отправились вместе с гидом по имени Сергей на его внедорожнике. Выезжали из Мурманска в 8 утра, расстояние в 131 км заняло плюс – минус два часа. Сама трасса хорошая кроме последних 30 км, они в стабильном ремонте, который длится уже не первый год. А потому там камни, ямы, пыль столбом и хаотично размещенная дорожная техника. Дорогу обещали закончить в 2024 году, но гид сказал, что никто не обольщается, потому что то же самое обещали в 2023.
До этой поездки все мои знания и представления о Териберке базировались, конечно же, на фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева. Поэтому мне представлялась этакие суровые и холодные природные красоты, окруженные бескрайней Тундрой, редкие нежилые дома, разрушающиеся остатки инфраструктуры, минимальное присутствие руки человеческой и плачущий Серебряков. :)
СТАРАЯ ТЕРИБЕРКА
Но жизнь, в данном случае, к счастью, не кино, и на деле все оказалось в разы позитивнее. Наша экскурсия началась со старой Териберки. Мы прогулялись по широкому песчаному пляжу, сделали фото у ржавого кораблика, который вытащили на берег несколько лет назад, прогулялись по улицам мимо деревянных домиков и зашли в заброшенную школу, которая закрыла свои двери для учеников в 2006 году.
Одной из главных достопримечательностей здесь остается старая церковь Святого Николая Чудотворца. Она была построена в начале ХХ века и до сих пор сохраняется в довольно хорошем состоянии.
Надо сказать, что очарование Териберки заброшенные строения нисколько не умаляют, скорее наоборот, добавляют особый колорит.
НОВАЯ ТЕРИБЕРКА
После мы отправились в Новую Териберку (поселок Лодейное), которая находится в паре километров от Старой. Это более современная часть поселения с новыми жилыми домами и инфраструктурой. Здесь располагаются гостиницы, кафе и магазины для туристов. В Новой Териберке можно найти все необходимое для комфортного пребывания: благоустроенные пляжи на берегу Баренцева моря и уютные кафе с местной кухней.
Особой любовью туристов здесь пользуется кафе «Териберский берег» с роскошным панорамным видом на завораживающее Баренцово море и самым морским меню из возможных. Здесь можно попробовать ежей, крабов, креветок, гребешки, треску и многое другое. У входа в кафе гостей встречает тот самый скелет кита из уже упомянутого ранее фильма «Левиафан». Выглядит довольно эпично, хоть он и бутафорский. Некоторое время назад его огородили лентой, потому что особо впечатленные туристы начали откалывать от него фрагменты, чтобы забрать домой.
Помимо скелета можно посмотреть еще несколько арт-объектов: большой деревянный трон, напоминающий собрата из «Игры Престолов» и высокие качели на фоне бушующих волн, на которых можно сделать эффектные фото. Также неподалеку от пляжа находится ферма северных оленей и хаски. Здесь можно покормить братьев наших меньших, погладить, а также обзавестись разнообразными сувенирами – от магнитов и открыток до варенья, настоек и вяленого мяса.
КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ
Кладбище кораблей – это одно из самых известных мест в Териберке. Фотографии отсюда очень часто можно встретить на просторах интернета. Оно находится на берегу Баренцева моря рядом со Старой Териберкой. Здесь можно увидеть останки старых рыболовецких судов, которые были оставлены здесь много лет назад. Всего на побережье можно увидеть порядка 10 судов. Часть из них полностью «утоплена» в грунт, часть взяла на себя роль импровизированного пирса. Остальные находятся недалеко от берега. Их лучше всего будет видно в период отлива.
Все это выглядит, безусловно, эффектно (особенно с дрона), но на мой субъективный взгляд фотографии впечатляют немного больше, чем реальность.
ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ТЕРИБЕРКА»
После кладбища кораблей мы отправились в природный парк «Териберка». Это особо охраняемая зона, поэтому гид предварительно запрашивал у нас ФИО, чтобы зарегистрировать посещение. На входе мы оплатили по 360 рублей (можно наличными, можно через СПБ по QR коду на биллборде) и отправились по деревянному настилу вглубь парка.
По пути нам встретились белые скалы и каменистый пляж, который в народе получил название «Яйца дракона» из – за овальной формы этих самых камней и диаметра каждого в 30 – 40 см. Весь пейзаж в целом нам наполнил заповедник на Кипре. Выглядит безумно кинематографично, особенно на закате.
Далее мы пешком отправились к Батарейскому водопаду. Идти до него нужно километров 5 с небольшими подъемами и спусками. Зимой это расстояние можно за 1000 рублей преодолеть на снегоходе, летом только на своих двоих. Маршрут сам по себе очень живописный, прогулка проходила в окружении озер и зелени, поэтому пролетела незаметно.
Ну и, собственно, сам водопад в окружении острых красных скал – это уже визитная карточка Териберки. Он выглядит сногсшибательно и сверху, когда мощный водный поток каскадом срывается в ущелье, и снизу. Но спускаться надо очень и очень осторожно и только в удобной обуви. Снимать его хочется со всех ракурсов и до бесконечности.
А если пройти чуть дальше, то можно поймать еще один нереальный вид на залив.
В общем целом все. В финале дополню, что поездка заняла практически весь день. Мы уехали из Мурманска в 8 утра и вернулись в 9 вечера. Стоимость экскурсии составила 12 000 рублей на двоих.
Буду рада, если этот очерк пригодится при планировании ваших маршрутов.