Казалось бы, ну что сложного рассказать вам о Соборной площади Московского Кремля? Это мне-то старому учителю, который некогда водил здесь экскурсии для своих разновозрастных учеников, а сегодня заставляет заучивать названия храмов на ней стоящих учеников, желающих сдавать ЕГЭ по истории? Оказывается сложно. И не потому, что знаю не достаточно, а потому, что приходится очень сильно "фильтровать" информацию.
Московский Кремль вообще один из самых крупных архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Высота его стен, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен - всё говорит о его военном прошлом. Кремль был когда-то крепостью. Однако когда вы входите на его территорию, которая, кстати, составляет 28 гектар, ощущение от Кремля меняется. Вы видите храмы и дворцы, просторные площади и скверы. Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV-XX веков. Они составляют ансамбли его площадей и улиц. И у каждой из них есть своя история, свой неповторимый архитектурный облик.
Соборная площадь - великий исторический и архитектурный памятник. Он является центром притяжения тысяч туристов со всего света.
История Соборной площади Кремля началась в XIII веке с деревянных построек. За высоким дубовым тыном с воротами на месте нынешних Боровицких стоял град древлян. А к началу XVI века он превратился в неприступную каменную крепость. Для стен вокруг Москвы и храмов использовали известняк, коего в изобилии было в окрестностях. За его белизну столицу и прозвали белокаменной.
По указу Ивана III для создания достойной царя резиденции были приглашены итальянские градостроители. Летописи сохранили для нас их имена: Марк Фря́зин, Пье́тро Анто́нио Сола́ри, Антон Фря́зин и Алеви́з Фря́зин. Необходимо сразу отметить, что в древности на Руси фрязинами называли всех итальянцев, отсюда такие прозвища, заменяющие фамилии. В возведении храмового комплекса также участвовали московские, псковские и владимирские мастера. Интересно, что за весь период своего существования схема Соборной площади не изменилась. Новые церкви возводились зодчими на месте старых - это была традиция.
Мало кто знает, но название "Красная площадь" носила когда-то именно эта площадь внутри Кремля. За свою красоту. Мостовая площади в XVIII и XIX столетиях была покрыта каменными плитами из песчаника.
В 30-х годах XX века её заасфальтировали (видимо после разрушений построек, которые ещё здесь находились и для сокрытия следов обстрела Кремля осенью 1917 года) и прежнее каменное покрытие появилось только во время реконструкции Соборной площади в 1955 году.
Какие же здания составляют ансамбль Соборной площади? Извините, если названия соборов вам покажутся не знакомыми. Но это их правильные названия.
- Собор Успения Пресвятой Богородицы
- Собор Архангела Михаила
- Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
- Ансамбль Колокольни Ивана Великого с храмом Иоанна Лествичника и Успенской звонницей
- Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
- Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов
- Грановитая палата.
Рассказать обо всём - в общем-то не интересно. Поэтому - только об Успенском соборе.
Ещё при Иване Калите в 1327 году на этом месте был построен первый деревянный одноглавый храм. Но время шло, храм ветшал, поэтому было принято решение начать строить здесь собор новый - каменный.
Были приглашены русские мастера (в старинных документах сохранились даже их фамилии - Кривцов и Мышкин). В качестве образца им был указан Успенский собор, построенный в XII веке во Владимире. Вероятно они должны были показать преемственность власти в Московском государстве. Строительство шло успешно, но, когда уже были возведены стены храма, здание неожиданно рухнуло. Согласно сохранившимся документам того времени, это могло произойти вследствие землетрясения, произошедшего в ночь на 20 мая 1474 года.
“ Тое же весны бысть трус (землетрясение) в граде Москве, и церкви святая Богородица, яже заложи Филип митрополит, сделана бысть уже до верхних комар (сводов) , и падеся в 1 час нощи, и храми всии потрясошася, яко и земли поколебатися”.
Летописец записал, что сам Великий князь Иван Васильевич соскочив с постели бросился спасать тех мастеров, которые могли ночевать в соборе -на рабочем месте...
Приехавшие для выяснения причин катастрофы псковские мастера (тогда считалось, что псковичи и новгородцы - лучшие строители на Руси, ибо они учатся у "немець") отмечали, кроме прочих нарушений и просчётов , допущенных при строительстве, некачественный состав связующих растворов, использовавшихся при строительстве: "известь житко разтворяху с песком, ино не клеевито… — потому же некрепко дело… ".
Некоторое время полуразрушенный храм мешал светлым очам князя.
Великая княгиня Софья, жена Ивана III, посоветовала мужу позвать для строительства итальянских архитекторов. Предложение московского царя принял архитектор Аристотель Рудольфо Фиораванти. Он был выдающейся личностью, человеком разносторонне развитым, преуспевшим во многих областях. В частности, кроме того, что он был зодчим, умеющим строить как культовые, так и гражданские постройки, Фиораванти уже прославился в Италии как инженер, сооружавший каналы и шлюзы, отливщик колоколов и пушек, чеканщик монет, медалей и печатей и весьма неплохой артиллерист. Но у него были большие проблемы со властью в то время. И он решился уехать в Московию. Надо сказать, что это было поистине чудесное приобретение для московского Великого князя.
Нынешний собор на месте прежнего начали возводить уже в 1475 году. Фиораванти не ударил в грязь лицом, учёл все недостатки и промахи старой постройки, в том числе усилил фундамент, доведя его до четырех метров, так что никакие землетрясения зданию уже были не страшны. Псковичи сказали, что кирпич был мягок? И мастер Аристотель заставил Великого князя Ивана построить новый кирпичный завод, производивший обжиг по передовой итальянской технологии. Строительство собора продолжалось несколько лет, прерывалось в зимний период, а также в то время, когда князю требовались инженерные дарования Фиораванти.
Кремлевский Собор Успения Пресвятой Богородицы был закончен в 1479 году. Этим строительством мастер-архитектор Аристотель Руфино Фиораванти навсегда прославил свое имя в России.
В Успенском соборе находится знаменитый Мономахов трон Ивана Грозного - молельное место царя во время богослужений.
В Успенском соборе столетиями венчались на царство русские цари - от Рюриковичей до Романовых. (Последним в нем был коронован император Николай II).
В соборе избирался очередной глава русской православной церкви. Здесь также расположена усыпальница московских патриархов и митрополитов.
Расписывал стены собора иконописец Дионисий с учениками. Работа велась долго, полностью храм был расписан к 1515 году.
При Михаиле Романове внутреннее убранство собора было обновлено. За основу были взяты образцы 1515 года, но были и новшества. Над росписью работали 150 иконописцев, которые создали 250 сюжетных композиций и выполнили более 2 000 человеческих фигур. Сохранились фрагменты и первоначальной стенописи. Они являются древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля.
К сожалению не сохранился первый деревянный резной иконостас Успенского собора. Тот, что мы видим сейчас, был создан в 1653 году. Он имеет высоту 16 метров и состоит из 5 ярусов. Образуют иконостас 69 икон, украшенных позолотой.
Успенский собор строился для торжественных событий. Здесь проходили не только коронации наших монархов. Например именно здесь принимала православие и будущая императрица Екатерина Алексеевна.
В 1812 году французы сняли и переплавили оклады с икон. Из храма было вывезено около 300 кг золота и несколько тонн серебра.
Серебро было отбито и по окончании войны из него была отлита центральная люстра. А в 1814 году здесь была воспета хвалебная песнь в честь взятия Парижа и низложения Наполеона.
Сейчас в храме существует 19 гробниц русских митрополитов. Эта традиция началась ещё в 1382 году. Захоронения в основном расположены под полом и отмечены невысокими прямоугольными плитами.
Успенский собор входит в историко-культурный комплекс "Музей-заповедник Московского Кремля". Здесь хранится уникальная коллекция древнерусских и византийских икон. В том числе, написанных до строительства собора. Прежде всего - это новгородская икона Богоматерь Одигитрия конца XI - начала XII века.
Успенский собор также является Патриаршим кафедральным собором. По престольным праздникам здесь проводятся торжественные богослужения.
***
Все луковки Успенского собора
На солнце ярким пламенем горят.
Летают ласточки вокруг, как в споре,
Устроив скоростной полёт-парад.
Над куполами, вширь расставив руки,
Сияют в мир огнём златым кресты
- Напоминают о Христовых муках…
Христос возвёл Спасения мосты!
Куранты на высокой колокольне,
Предупреждая мир, всем говорят:
«Уходит время, выбирать вы вольны,
Но обратите всё же к Богу взгляд!».
Не слышим, словно за глухим забором,
А годы-ласточки летят, летят…
…Златые луковки Успенского Собора
Огнём святым притягивают взгляд.
Николай Житников
24.06.2013г.
Источник: https://poembook.ru/poem/525166-uspenskij-sobor
Лайки помогают развитию канала!