В 2024 году российские предприниматели работают в условиях нестабильной политической и экономической обстановки. Из-за нее стало невозможно отправлять деньги в Китай. Китайские банки отклоняют или блокируют переводы предпринимателей. Также на рынке появились десятки других новых рисков. Важно быть осведомленным, чтобы уметь эффективно компенсировать или избегать их!
Переводы в Китай: какие сейчас есть риски
Большинство из них связаны с потенциальной потерей финансов или выгод. Но также имеют место и проблемы чуть другого характера:
- Сложная конвертация российских рублей в иностранные валюты.
- Ужесточенный валютный контроль.
- Ограниченный доступ к финансовым услугам.
- Риск столкновения с санкциями в адрес собственной компании.
- Невыгодные курсы валютных обменов.
- Высокие комиссии финансовых посредников.
- Риск столкновения с мошенниками при выборе посредников.
- Ужесточенные регуляторные требования, в том числе относительно соблюдения санкционного законодательства, и так далее.
Короче говоря, легко и безопасно отправлять платежи в Китай в 2024 году уже нельзя. Чтобы не потерять выгоду или вовсе бюджет своего бизнеса, необходимо фундаментально разбираться в вопросах трансграничных платежей: от существующей законодательной базы и списка санкций до проверки контрагентов на надежность и выбора лучших курсов для проведения валютных обменов.
Почему на самом деле банки отказались принимать переводы денег в Китай
Всем известно, что китайские банки не готовы работать с российскими предпринимателями из-за санкций. Дело в том, что с 2022 года против России было введено огромное количество ограничений. Да, некоторое время китайские банки успешно работали в обход санкций. Однако в декабре 2023 года Правительство США ужесточило контроль за соблюдением ограничений против России.
В июне 2024 года Евросоюз также ввел новый пакет санкций против России. В нем указано, что иностранным компаниям запрещено использовать российские аналоги системы SWIFT. Это практически поставило точку между прямыми взаимоотношениями между банками Китая и предпринимателями России.
Но ведь Китай — это друг России. Тогда в чем дело? Почему банки Китая соблюдают санкции? В действительности проблема заключается в том, что запреты оказывают большое давление именно на банки Китая! Они непосредственно рискуют, когда сотрудничают с россиянами. Они бояться, что за несоблюдение запретов потеряют репутацию на международном рынке и, как следствие, будут лишены связей с ключевыми международными партнерами. Конечно, для них это неприемлемо.
Сейчас банкам Китая нужны альтернативные легальные возможности для приема платежей от российских предпринимателей с низкими рисками. К сожалению, возможностей для проведения прямых трансграничных переводов пока нет. Но все же существует иное решение проблемы!
Отправка платежей китайским контрагентам через третьи страны
В 2024 году основная цель перевода денег в Китай — это оплата услуг или товаров китайских партнеров. По данной причине невозможность отправлять деньги в Китай — это серьезная проблема для российского бизнеса. Но в действительности ее решение буквально «лежит на виду». Да, китайские банки не могут принимать платежи от российских предпринимателей. Зато они могут принимать платежи из других стран. Именно в этом и состоит решение от логистической компании Rizz China.
Некоторые организации в третьих странах могут выступать в роли посредников. Они готовы принимать платежи от компаний из России и осуществлять переводы в Китай. Реализовать все это возможно через открытие счетов в государствах с более свободной валютной политикой. А еще некоторые банки в третьих странах предлагают услуги по проведению международных платежей. Они так же выступают в роли посредников. Их услуги позволяют избегать прямых транзакций между Россией и Китаем.
Использование третьих стран эффективно решает проблему, при которой невозможна оплата услуг и товаров у китайских контрагентов. Но финансовые и другие риски все же остаются. Поэтому планировать переводы денег в Китай нужно очень тщательно. Также рекомендуется все же готовиться к дополнительным издержкам и временным затратам. А для обеспечения надежности платежей важно тщательно выбирать посредников.
Как избежать всех рисков при использовании третьих стран для проведения трансграничных платежей
Без соответствующего опыта ошибки при отправке транзакций из России в Китай через посредников неизбежны. Самое опасное в этом — риск потери всего бюджета. При работе с китайскими поставщиками речь обычно идет о контрактах на сотни тысяч и миллионы рублей. Поэтому потенциальные потери существенны для предпринимателей.
Есть способ полностью избежать финансовых и других рисков: необходимо переложить ответственность на надежного российского контрагента. Компания Rizz China как раз предоставляют такую возможность.
Мы оформляем контракты с китайскими контрагентами через Казахстан, ОАЭ и другие страны. Через них выполняем денежные переводы. Наша команда самостоятельно контролирует выполнение условий по договорным обязательствам. При этом мы везем грузы из Китая сразу в Россию и прямо до вашей двери! Товары не пересекают лишние государственные границы!
Цена услуги: от 3% до 8% от суммы, указанной в инвойсе при вашем сотрудничестве с китайскими поставщиками. Чтобы узнать подробнее, как мы решим вашу проблему, пройдите быструю бесплатную консультацию на официальном сайте Rizz China.