Найти в Дзене
Александр Снитовский

Корейская храмовая кухня: очередной тренд или образ жизни?

Люди следят за своим здоровьем. Источник: vfd68.ru
Люди следят за своим здоровьем. Источник: vfd68.ru

Наверное, современный человек в гораздо большей степени, нежели его предки, жившие несколько десятков, а то и сотен лет назад, одержим собственным здоровьем и долголетием.

Людл следят за своим здоровьем. Источник: Андрей Гордеев / Ведомости
Людл следят за своим здоровьем. Источник: Андрей Гордеев / Ведомости

И это неудивительно: плохая экология, отсутствие натуральных продуктов, постоянные стрессы и новые, более стойкие и опасные вирусы – все это самым непосредственным образом влияет на качество жизни людей, заставляя их чуть ли не каждый день выискать новые способы сохранить и приумножить свое здоровье, силу и, конечно же, молодость. И немаловажную роль в этой ежедневной гонке играет питание.

Правильное питание. Источник: komfort-vnutri.ru
Правильное питание. Источник: komfort-vnutri.ru

Не мне вам говорить, какое количество диет сегодня существует в мире! Едва ли мне удастся их сосчитать, так что даже пытаться не стану. Кетодиета, вегетарианская диета, детокс-диета, монодиета, белковая и безуглеводная диеты, диета Магги, диета Дюкана, японская, средиземноморская, питьевая… - и это, конечно же, лишь малая часть «диетического» списка, существующего в современном мире.

Кетодиета. Источник: Yulia Furman / Shutterstock / FOTODOM
Кетодиета. Источник: Yulia Furman / Shutterstock / FOTODOM

Использование каждой из этих диет преследует определенные цели, и далеко не всегда они касаются снижения массы тела. Для многих диета – это способ оздоровиться, очистить организм от вредных «накоплений», вывести излишки жидкости, да и в целом привести свое тело, так сказать, в норму.

Диета Магги. Источник: bezpuza.ru
Диета Магги. Источник: bezpuza.ru

Интерес к оздоровительным и очищающим диетам, в частности к вегетарианской диете, существенно возрос после пандемии COVID-19.

Ковид в Южной Корее. Источник: cdn.iz.ru
Ковид в Южной Корее. Источник: cdn.iz.ru

И дело даже не в том, что люди стали бояться есть продукты животного происхождения, дабы случайно не подцепить очередную болячку. Просто современный человек, впервые столкнувшись со столь серьезным заболевание, которое по легенде появилось из-за употребления в пищу мяса летучей мыши, стал более вдумчиво относится к тому, что он ест.

Вегетарианство. Источник: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Вегетарианство. Источник: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Собственно, по этой же самой причине наравне с вегетарианской и веганской кухней, в моду вошла и храмовая, являющаяся, по сути, ежедневным рационом буддийских монахов. И да, буддийские монахи питаются отнюдь не солнечной энергией, ветром и каплями дождя.

Буддийские монахи в Южной Корее. Источник: o-buddizme.ru
Буддийские монахи в Южной Корее. Источник: o-buddizme.ru

У них имеется вполне конкретное меню, которое, к слову, отчасти напоминает рацион заправского вегетарианца, за исключением разве что того факта, что монахи мясо все-таки в пищу употребляют. Без злоупотребления, и только, если их жизни угрожает опасность. А как это, сейчас попробуем разобраться…

Буддийские монахи в Южной Корее. Источник: arcobaleno-ru.livejournal.com
Буддийские монахи в Южной Корее. Источник: arcobaleno-ru.livejournal.com

Достопочтенная Попсон является не только главной буддийской монахиней храма Ёнсон, но и весьма значимым мастером корейской храмовой кухни.

Достопочтенная Попсон. Источник: koreatimes.co.kr
Достопочтенная Попсон. Источник: koreatimes.co.kr

Она проводит мастер-классы по приготовлению корейской храмовой еды в различных буддийских учреждениях в Сеуле: например, в университете Донгук в районе Чжун, корейском храмовом продовольственном центре в районе Чонно и в храме Бонын в районе Каннам, а также сотрудничает с шеф-поварами со всего мира - от Австрии до Австралии.

Попсон проводит онлайн-мастер-класс в лондонском филиале известной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu. Источник: koreatimes.co.kr
Попсон проводит онлайн-мастер-класс в лондонском филиале известной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu. Источник: koreatimes.co.kr

Попсон придерживается мнения, что, пусть буддийская храмовая кухня исключает алкоголь, мясо или рыбу, в ней все же присутствуют некоторые исключения.

Храмовая кухня. Источник: altai-eparhia.ru
Храмовая кухня. Источник: altai-eparhia.ru

Практикующим буддизм разрешено есть мясо, например, когда они больны или когда им дают еду во время подаяния. Это как раз тот случай, когда жизни монаха «угрожает опасность». Более того, главная монахиня храма Енсон уверена, что храмовая еда является подтверждением известного высказывания: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

Храмовая кухня. Источник: dzen.ru
Храмовая кухня. Источник: dzen.ru

Будда вовсе не считал, что люди и, в частности, монахи должны голодать. Он просто попросил не допускать слишком сильного похудения, поскольку это приводит к болезням, есть без жадности и избегать убийства ради мяса.

Храмовая кухня. Источник: dzen.ru
Храмовая кухня. Источник: dzen.ru

Любопытно еще и то, что буддийским монахам в Южной Корее совершенно не знакомы рецепты блюд из мяса, однако они вынуждены их готовить, так сказать, по наитию, чтобы соблюдать просьбу Будды и не слишком сильно худеть. А вот что действительно запрещено в храмовой кухне, так это использование пяти определенных трав: чеснока, зеленого лука, чесночного лука, дикого лука и, собственно, репчатого лука, поскольку считается, что они мешают буддийским практикующим сохранять спокойствие и подавлять либидо.

Ингредиенты для приготовления жареных листьев периллы - еще одной культуры, которая доступна в Корее в летний сезон. Источник: koreatimes.co.kr
Ингредиенты для приготовления жареных листьев периллы - еще одной культуры, которая доступна в Корее в летний сезон. Источник: koreatimes.co.kr

Секрет возрастающей популярности храмовой кухни в Южной Корее прост, и Попсон он, конечно же, известен. Недаром ведь из-под пера монахини вышла книга «Натуральный стол Попсон», содержащая порядка 80 рецептов храмовой кухни. Некоторые из них готовятся всего за 10 минут из ингредиентов, которые можно легко достать в Южной Корее в любое время года. Так вот, основа храмовой кухни – ее простота и доступность, поскольку буддийские монахи призывают готовить исключительно из сезонных продуктов.

Попсон пробует еду во время обеденного перерыва в храме в Тэджоне. Источник: koreatimes.co.kr
Попсон пробует еду во время обеденного перерыва в храме в Тэджоне. Источник: koreatimes.co.kr

По сравнению с некоторыми другими странами, в Южной Корее существует четыре четко выраженных сезона, во время которых корейцам становятся доступны конкретные продукты. Так, например, весной в горах и на полях можно найти полезные травы, такие как полынь и белокопытник. А летом на деревьях или на земле созревают фрукты, корни и бобы.

Сезонные блюда, приготовленные на обед в храме Ёнсон. Источник: koreatimes.co.kr
Сезонные блюда, приготовленные на обед в храме Ёнсон. Источник: koreatimes.co.kr

По мнению буддийских монахов, люди созданы так, чтобы есть продукты, доступные им в тот или иной сезон. А уж если человек является корейцем, то для него употребление правильных продуктов в зависимости от сезона - это способ сохранить и впоследствии передать эту прекрасную землю своим потомкам в целости и сохранности. В противном случае употребление неправильных продуктов может быть токсичным как для людей, так и для природы.

Попсон нарезает баклажаны, сезонный летний овощ в Корее, для своего рецепта приготовления баклажанов на гриле. Источник: koreatimes.co.kr
Попсон нарезает баклажаны, сезонный летний овощ в Корее, для своего рецепта приготовления баклажанов на гриле. Источник: koreatimes.co.kr

И, в целом, исторически так сложилось, что вся храмовая еда состояла преимущественно из сезонных продуктов, которые монахи получали в качестве подношений и пожертвований. А уж какими они были, хорошими или плохими, свежими или с душком, дело второе.

Жареные листья периллы. Источник: koreatimes.co.kr
Жареные листья периллы. Источник: koreatimes.co.kr

Выбрасывать еду нельзя, хранить особенно негде – вот и приходилось монахам и монахиням изощряться и придумывать простые, но в то же время крайне интересные рецепты, дабы пустить в дело все скоропортящиеся продукты. Таким образом и сформировалась храмовая кухня, которая существует и по сей день.

Жареные баклажаны. Источник: koreatimes.co.kr
Жареные баклажаны. Источник: koreatimes.co.kr

Буддийские монахи Кореи, как бы банально это не звучало, верят в «эффект бабочки» (когда незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия) и всерьез обеспокоены тем, как прихоти современного человека влияют на изменения в природе.

Грибы пхёго завернутые в листья кунжута, «пхёгобосотккэтипссам», являются одним из блюд корейской храмовой кухни. Источник: Ким Сун Чжу/photosun@korea.kr
Грибы пхёго завернутые в листья кунжута, «пхёгобосотккэтипссам», являются одним из блюд корейской храмовой кухни. Источник: Ким Сун Чжу/photosun@korea.kr

Люди, в большинстве своем, хотят иметь возможность есть свежие овощи и фрукты круглый год, поэтому фермеры строят теплицы, чтобы круглогодично выращивать те или иные культуры.

Одно из блюд буддийской кухни «нэнчжапчхэ». Это холодная овощная смесь с лапшой. Источник: Ким Сун Чжу photosun@korea.kr
Одно из блюд буддийской кухни «нэнчжапчхэ». Это холодная овощная смесь с лапшой. Источник: Ким Сун Чжу photosun@korea.kr

Обогреваются эти теплицы при помощи угля, который выделяет углекислый газ и наносит вред Земле. И таких примеров сотни… А чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье планеты, необходимо всего лишь не прыгать выше головы, а употреблять в пищу сезонные продукты. Так что, по факту, храмовая кухня – это не просто рацион или еще один вариант диеты, а настоящая философия. А уж придерживаться ее или нет – личное дело каждого.

Достопочтенная Попсон. Источник: koreatimes.co.kr
Достопочтенная Попсон. Источник: koreatimes.co.kr

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!