Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он сбежал у немцев из-под расстрела осенью босиком. Хитростью добрался к своим. За что его хотел расстрелять «особист»?

Война для него началась с первых дней и закончилась в январе 1945 года. Но именно этот день стал единственным, когда события разворачивались с невероятной скоростью, держа бойца на постоянной грани между жизнью и смертью.

Уроженцу города Юрьева (ныне – Тарту в Эстонии) Францу Яковлевичу Миллеру на момент начала войны было 42 года. К этому времени он свободно говорил кроме русского языка на идиш и немецком, закончил строительный институт. Был в хорошей физической форме. 7 октября 1941 года, 108-й день войны он запомнил на всю свою жизнь.

Строительство оборонительных сооружений, 1941 год / Франц Миллер в последние годы жизни. Портрет художника Г. Блехерова
Строительство оборонительных сооружений, 1941 год / Франц Миллер в последние годы жизни. Портрет художника Г. Блехерова

Воентехник 2-го ранга Миллер и ещё порядка 70-ти человек, военных и гражданских, строили укрепления в нескольких километрах от Калинина (Твери), когда два немецких танка неожиданно выскочили из леса и без единого выстрела помчались в сторону города. Потом за ними пошла пехота. Наши бойцы поднялись в рукопашную и опрокинули немцев. Не обошлось без раненых и убитых.

А через некоторое время из леса выехала немецкая санитарная машина с громкоговорителем. На чистейшем русском языке из неё предлагали помощь раненым русским бойцам. Поверив, наши поднесли к машине трёх тяжелораненых. Больше их никто не видел.

Советские бойцы и гражданские лица были окружены. После чего к ним подошли немецкие офицеры с пистолетами. Всех погнали в соседнюю деревню, где уже обосновались. Там колхозников выпустили к своим домам. А дальше приказали выйти из строя офицерам, коммунистам и евреям. Миллера вытолкнул вперёд сержант из его части.

Франца Яковлевича присоединили к группе обречённых. Неожиданно туда же немцы присоединили двух рыжеватых парней и узбека, которых почему-то приняли за евреев или политруков. Когда всех довели до готовой траншеи, приказали разуться. Это и спасло жизнь Миллера, а может и ещё кого-то, он так об этом и не узнал.

Советские пленные, 1941 год
Советские пленные, 1941 год

Присев, чтобы снять сапоги, обречённые перемигнулись и когда подскочили, набросились на конвоиров. Каждый старался каблуком сапога шарахнуть немца покрепче. Кому-то удалось даже вырвать винтовки. А потом они босиком рванули в разные стороны.

Франц бежал, не разбирая дороги. Услышав собачий лай, постарался скрыться за камышами в озере. Поранил ногу. Осознав, что где-то рядом стучит поезд, пополз в ту сторону. Ему невероятно повезло – на медленной скорости шёл состав всего из трёх вагонов, да ещё и без охраны. Скорее всего, он был румынским, поскольку немцы были более осторожны.

На ходу мужчина вскочил в тамбур, перебрался в вагон. Но вскоре поезд стал замедляться, и он выпрыгнул в увиденную во время пути рощу. Пробираясь между деревьями, услышал звук машин, ржание лошадей и немецкую речь. Пока подбирался ближе, заметил, как несколько офицеров вошли в лес, чтобы справить естественную нужду. Тогда возникла мысль, ликвидировать первого же попавшегося немца и наконец одеться. Особенно не чувствовались уже босые ноги. Следовало бороться за свою жизнь.

Миллер присмотрел себе из валежника палку покрепче и пошёл по лесу рядом с немецким обозом. Через несколько минут к лесу стал присматриваться немецкий гауптман. Когда к нему присоединился майор, они уже более решительно углубились вглубь. Два здоровых немца с оружием – это было слишком. Францу помогло то, что они никак не могли себе представить отправление своих дел на виду друг у друга. Как только один спрятался за дерево, тут же получил по затылку. Второго Миллер «приложил», пока тот сидел на корточках. Всё произошло в полной тишине.

Немецкий обоз
Немецкий обоз

Затем он оделся в форму майора, приладил оружие и даже присмотрелся к документам – черты лица Фрица Бауэра не слишком отличались от него. Прихватил он и портфель, бывший у одного из немцев. А дальше решил влиться в немецкую колонну. Ведь те, кто знал Бауэра уже прошли. А для остальных – он просто офицер.

Удача продолжалась. По дороге ехала машина с офицерами. Они заметили старшего офицера с портфелем подмышкой. И довезли его до венгерской части, которая стояла уже вблизи фронта. А потом немцы приказали вызванному офицеру доставить немецкого майора туда, куда он прикажет.

Он приказал подать коня для себя и двух сопровождающих. За минуты ожидания успел переложить документы из портфеля в карманы. С конными попутчиками выехал на передний немецкий край. А дальше действовал наудачу, которая снова вывезла.

Оказалось, что несколько часов назад немцы пресекли попытку советской разведгруппы перейти фронт. Тела остались лежать на нейтральной полосе. Заявив, что у него особое задание, Миллер с одним из сопровождавших пополз якобы в сторону погибших красноармейцев.

Венгерские соратники немцев
Венгерские соратники немцев

Опомнившись, немцы начали палить. Засомневался и ползущий рядом венгр. Пришлось его ликвидировать. Открыли огонь и свои. Тогда он закричал по-русски, всё, что приходило в голову. Кричал, не переставая и упорно полз вперёд. Когда наши стрелять перестали, встал во весь рост и побежал. Наконец его схватили за ноги, повалили и ударили по голове.

Очнувшись, увидел нашего капитана. И начал рассказывать ему всё. Передал все документы, которые из портфеля рассовал по карманам. Его показания записали. Потом привели в большой деревенский дом, где его допрос начал «особист». Франц Яковлевич видел, что тот его презирает.

Сначала воентехнику казалось, что это само собой разумеющееся, что он, еврей, не может быть связан с нацистами. Но перед ним сидел такой же еврей из НКВД, который категорически не верил, что босому воентехнику ко времени подвернулся пустой эшелон, а потом он голыми руками справился с двумя вооружёнными немцами. Ну и всё остальное в рассказе походило на выдумку. Миллер пытался доказать, что он знает идиш и иврит, помнит основные молитвы и даже прошёл обряд, который делают каждому еврейскому мальчику в детстве.

В ответ «особист» похвалил немцев за качественную подготовку в школах абвера. «Не нравилось» чекисту и имя Миллера. Он заявил, что на самом деле он Фриц, а Франца сделали на случай встречи случайного знакомого. Франц или Фриц – никто и не разберёт со стороны, как назвали человека. «Особист» явно клонил дело к расстрелу.

Допрос
Допрос

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

И тут в избе неожиданно появился генерал в сопровождении старших офицеров. Он подошёл к Миллеру и крепко пожал ему руку. В трофейных документах оказались ценные оперативные планы наступления на Москву. Все подозрения с Франца Яковлевича были сняты. Сделали запрос в его часть, и командиры подтвердили его личность и факты.

«Особиста» тоже можно было понять – услышать столь невероятную историю во время, когда наши прифронтовые зоны захлёстывало валом агентов, и поверить – было непросто. Другой вопрос, что бдительность чекиста могла стоить жизни Миллеру.

Война для него закончилась в январе 1945 года, когда освобождали Варшаву. А далее бывший воентехник Миллер работал по своей основной специальности строителя. С приходом «перестройки» выехал в Израиль, где закончил свои дни в городе Петах-Тиква.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.