Память о В.К. Арсеньеве (1872-1930) не просто жива – ее не с чем сравнить, особенно на Дальнем Востоке. Там отношение к нему подобно, пожалуй, культу местночтимого святого. Впрочем, и во всей России имя этого человека вызывает неизменную, удивительно теплую эмпатию. Почему? По его профессиональным заслугам? Ну да, то есть не совсем… Конечно, его заслуги исследователя чрезвычайно важны и неоспоримы:
Известно, что с 1900 по 1930 г. он осуществил 18 экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. Во время экспедиций вёл дневники, делал подробные записи. Результаты вылились в публикацию более 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность и отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке дорог, строительству населенных пунктов, а также в сохранении ценных сведений по геологии, истории исследований, фауне и флоре.
Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей. Язык, обычаи, поверья, семейные и хозяйственные уклады аборигенов Приморья и Приамурья были для Владимира Клавдиевича предметом специального изучения. Ему принадлежит ряд ценнейших исследований в области археологии, этнографии и истории («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901—1911 гг.», «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», «Лесные люди — удэгейцы» и другие). Учёный также был действительным и почетным членом 23 других научных обществ и учреждений нашей страны и за границей. Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира.
Первые художественные очерки Арсеньев начал публиковать в 1908 году под общим названием «Из путевого дневника». Они послужили материалом для будущих книг. В 1921 году вышла книга "По Уссурийскому краю ", а в 1923 ее вторая часть - "Дерсу Узала". Затем увидели свет произведения "В горах Сихотэ-Алиня", "Сквозь тайгу", "В дебрях Уссурийского края". Для книг писателя-путешественника характерны сочетание научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы, красочность языка.
Впрочем, авторов с литературными достоинствами немало, но столь харизматичный все же один. Чтобы быть таким, автор (он же главный персонаж) не притворялся и не прихорашивался. Просто уроженец европейской России, военный, офицер, совершенно естественно почувствовал себя своим среди природы и аборигенов другого края, где все – живое и все единое. И ни на миг в нем не проглянул «белый человек», которому «целого мира мало» для его корысти или амбиций. Ни разу не повел он себя как хищный добытчик, или брутальный покоритель, или холодноватый собиратель образцов для кабинетной науки, глядящий свысока на предмет своего интереса. Выходец из мира цивилизации, построенной на не самых лучших «правилах», Арсеньев оказался чист от какой бы то ни было колониальной морали, от европоцентричности вообще. И своим примером легко и естественно «породнил» своих читателей, где бы они ни жили, с прекрасной землей и народами Приамурья, Манчжурии, Хабаровского края, Приморья и всего Дальнего Востока.
Поэтому его книги не устарели за век, минувший со времени их написания. Поэтому их снова и снова переиздают, в самом качественном исполнении, с новыми иллюстрациями, полезными предисловиями. Так, например, как это делает издательство «Руда», выпустившее в серии «Тропою храбрых» четыре книги Владимира Клавдиевича: «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу» и «В горах Сихотэ – Алиня».
Арсеньев В.К. «В горах Сихотэ - Алиня»: повесть. / Иллюстрации В.М.Пингачёв – Москва: «РуДа», 2024. – 326 с., ил. («Тропою храбрых»)
Арсеньев В.К. «Сквозь тайгу»: сборник: повесть, рассказы. / Иллюстрации В.М.Пингачёв – Москва: «РуДа», 2023. – 284 с., ил. («Тропою храбрых»)
Арсеньев В.К. «Дерсу Узала». / Иллюстрации В.М.Пингачёв – Москва: «РуДа», 2023. – 318 с., ил. («Тропою храбрых»)
Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю». / Иллюстрации В.М.Пингачёв – Москва: «РуДа», 2023. – 432 с., ил. («Тропою храбрых»)
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.