Найти в Дзене
Книжный класс

История с географией и артиллерией

География и артиллерия с самого начала создания регулярной армии в России шли, можно сказать, рука об руку. До того как в 1745 году Академия наук начала проект по созданию географического атласа империи, в Главной канцелярии артиллерии и фортификации уже были готовы и использовались 34 ландкарты, «в том числе генеральная, с обозначением всех крепостей в России», составленная Военной коллегией по инициативе ее президента графа Б.К.Миниха.

Генеральная карта Российской империи 1745 год
Генеральная карта Российской империи 1745 год

Разумеется, потребность в знании своей страны и соседних и в закреплении этих сведений возникла гораздо раньше. Основной или начальный русский летописный свод, относящийся к 1093—95 гг., дает обстоятельную картину расселения русских племен, привязанную, в основном, к водным системам. Спустя четверть века более подробные описания содержатся в «Повести временных лет». Есть упоминание о том, что великий владимирский князь Константин Всеволодович Мудрый (1186-1209) «описал все народы и пределы» Руси, но это сочинение до нас не дошло.

Лист из списка "Книга Большому Чертежу"
Лист из списка "Книга Большому Чертежу"

В Московском государстве географические и статистические сведения стали накапливаться по мере развития системы налогообложения и обеспечения обороноспособности страны. С XV века сохранились самые разные источники: писцовые, межевые, дозорные, сошные и другие книги, ведомые в разных приказах. А в 1668 году в Разрядном приказе уже хранились не только текстовые документы, но и 248 чертежей, очевидно планов и карт. И все же тексты преобладали над графикой – хотя бы знаменитая «Книга большому чертежу». Она известна в третьей редакции 1627 года и содержит словесное описание «старого чертежа всему Московскому государству по все окрестные государства», но не сам чертеж, пришедший в такую ветхость, что «впредь по нем урочищ смотреть было не можно». Не можно даже установить заказчика единственного экземпляра: был это Иоанн IV Грозный или сын его Федор Иоаннович – историки В.Татищев и Н.Карамзин не сошлись во мнениях.

-4

Все изменилось с воцарением Петра I. В 1698 году при Пушкарском приказе в Москве государем была основана «школа цыфири и землемерия» под присмотром приказного дьяка А.Винниуса. В 1699, тоже в Москве, Пушкарская школа А.Вейде и одновременно с ней Артиллерийская школа при бомбардирской роте Преображенского полка. Большую роль в этом сыграл один из виднейших деятелей эпохи Петра, будущий генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. С его участием новые учебные заведения росли, преображались, расширяли свои программы, от них отделялись филиалы и специалитеты – словом, дело пошло. Сам Яков Брюс и другие петровские сподвижники одновременно с обучением будущих офицеров занимались также практической неотложной работой – составлением карт российских земель. Образцы сохранились и до сих пор имеют большое значение.

Чертежная карта Сибири Семена Ремизова 1701 год
Чертежная карта Сибири Семена Ремизова 1701 год

С тех пор, на протяжении XVIII-XX вв., российская картография неуклонно развивалась. Ее главной составляющей стала именно военная картография, как одна из наук о Земле. Отличие военной картографии от общегосударственной состояло в том, что крупномасштабное топографическое картографирование территорий выполнялось только представителями Военного ведомства. Требования секретности и уровень квалификации специалистов играли определяющую роль. Отдельно подготовленных топографов и геодезистов не хватало, и к делу активно привлекались выпускники артиллерийских учебных заведений, даже способные нижние чины артиллерийских подразделений и частей. Внесенный русскими артиллеристами научный и практический вклад невозможно переоценить.

 Алексей Андреевич Тилло — российский географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук.
Алексей Андреевич Тилло — российский географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук.

А вот быть персонально отмеченным за это довелось далеко не каждому. Досадный пробел в истории Отечества, его военной истории и науки взялся восполнить Сергей Эдуардович Зверев – известный ученый, преподаватель и автор книг самой широкой военной тематики: об эпохе Суворова, о его «Науке побеждать», о русских воинских уставах, воинском дискурсе, воинской нравственности и других сторонах армейской службы в военное и мирное время.

фото издательства "Алетейя"
фото издательства "Алетейя"

Зверев С.Э. «Необыкновенный и важный географический подвиг». Офицеры-артиллеристы и Императорское Русское географическое общество. – СПб.: «Алетейя», 2023. – 346 с., ил. (История военной науки)

фото издательства "Алетейя"
фото издательства "Алетейя"
-9
-10
-11
-12
-13

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.