Найти тему
Зелёный свисток

Торжок и рядом. Поездка одного дня в три интересных места Тверской области

Для друзей небольшой отчет. Торжок – Василёво – Знаменское-Раёк.

Мы частенько ездим в Санкт-Петербург по трассе М-10 (Е-105), и мне всегда попадаются на глаза дорожные указатели: Торжок, Василёво, Знаменское-Раёк. А это не просто точки на карте, это культурно значимые объекты. Для меня, любознательного, пометочка – надо эти места посетить. Сказано – сделано?

В Торжке я бывал неоднократно – красивый городок, рекомендую к посещению. Мое первое с ним знакомство состоялось давно, более 20 лет назад. Здесь, у автомобильного моста, заканчивался наш байдарочный маршрут по живописной, петляющей по тверским лесам, Тверце. Река понравилась, везло с погодой.

Просушив и разобрав байдарку, оставляем ее и рюкзаки на несколько часов в подсобке небольшого магазина, чтобы немного погулять по городу. Автобус до Твери еще не скоро – успеем посмотреть некоторые интересные места, неспешно пройдясь по тихим улочкам старинного города. Понимаю, что время на изучение Торжка не хватит, обязательно приеду сюда отдельным посещением.

Через несколько лет я этим маршрутом прошел еще раз, но уже до Твери, увидев город с реки. И снова себя спрашивал, когда я приеду в этот городок…

Из Москвы выезжаю в 6:30, позднее начнутся утренние пробки. По Юго-Восточной хорде быстро доезжаю до МКАД, игнорируя навигатор, сворачиваю на М-10, по платной М-11 не поеду. Самая высокая цена проезда до Солнечногорска 1200 рублей, разница по времени не критична, дорога в сторону Питера почти свободная, а от Солнечногорска будет еще легче.

Населенных пунктов по Ленинградке полно до самой Твери, закончился один и тут же следующий. Еду не спеша, замечательно сказалось на расходе топлива – до Торжка при средней скорости 74 км/час – 7,8 литра, для 3-х литрового мотора мощностью 249 лошадей это очень мало. В итоге туда и обратно 8,3. Вот что значит неспешная езда. Не верите? Фото сохранил.

И вот я снова здесь, в Торжке. Паркую машину в тенечке, день будет жарким, немного погуляю по городу, отдохну от дороги.

Вид от реки открывается красивый. На невысоком левом берегу небольшая набережная, отданная пешеходам. За ней – двух-трех этажные купеческие аккуратные домики с мезонинами и серыми металлическими крышами. Такие же домики идут вдоль улицы, спускающейся к Тверце. За домиками, где-то на горке за высокими деревьями виден зеленый купол храма, увы, без креста, недействующий. Угадывается лестница, ведущая к нему.

В конце набережной вантовый пешеходный мост, за ним видна колокольня со шпилем и купол Ильинской церкви.

Очень красивый вид открывается на город и с левого берега. Сразу привлекают взгляд несколько церквей и храмов, стоящих рядом. Недалеко от автомобильного моста, на правом берегу реки, стоит Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь. Дальше, где Тверца поворачивает и убегает из небольшого города, за белокаменными стенами стоит, я бы сказал, величественный Борисоглебский собор, видны купола еще нескольких церквей.

У пешеходного моста – круглой формы Крестовоздвиженская часовня. Зеленую почти плоскую крышу подпирают колонны. Крышу украшает купол, стоящий на барабане с окнами. Часовня по форме напоминает торт именинника со свечами. Дверь в часовню открыта – зайдем?

За часовней в крохотном скверике установлен гранитный бюст. Кому?

Это гениальный архитектор Николай Александрович Львов. Запомните его имя, с его творениями мы еще сегодня столкнемся.

Н.А. Львов - современник Екатерины Великой. Он был не только архитектор, но еще и художник, историк, геолог, поэт, писатель, переводчик.

Он спроектировал множество знаковых объектов классической архитектуры по всей России, но творил по принципу – «где родился, там сгодился». Рождённый под Торжком, Львов именно в этом городе и его окрестностях возвел больше всего своих шедевров.

Часовня, которую я только что увидел, проектировал Львов.

В эту галерею положу фотографии его творения за пределами Торжка, которое я посещал ранее - Гатчинский Приоратский землебитный замок, любимое место Павла Первого. Сейчас здесь располагается музей.

Ну что, поехали дальше? Я же первым делом наметил Василёво. Интересное место, много про него читал. Это архитектурно-этнографический музейный комплекс, расположенный на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия дворянами Львовыми, да-да, теми самыми. На территории усадьбы располагается музей деревянного зодчества. Здесь после реставрации собраны деревянные постройки различного назначения разных годов (веков) со всей Тверской области.

Рядом с усадьбой - деревня с одноименным названием.

Изучаю карту. Чего тут ехать? Рядом, 10 километров, та же М-10.

Замечаю на картах обозначенную тропинку к музею через лес от деревни Житково, стоящую на «боковой» дороге.

Я же исследователь), от Житково пойду пешком!

До Житково грунтовая дорога 9 км, пыльная, разбитая. Как поет Олег Митяев - " ... дорога - как стиральная доска".

Не так давно, при поездке к истоку Волги, ехал по дороге в разы хуже. 22 км со скоростью местами 10 км. в час. Тверская область - чемпион по самым плохим грунтовым дорогам, об этом говорю уверенно.

Скоро поделюсь своими впечатлениями о поездке Осташков - Старая Русса - Ильмень - Валдай, поездка была насыщенной и очень интересной. Не теряйте меня из виду.

Указатель "Житково". Малюсенькая деревня, чуть живая, с покосившимися заборами и слепыми окнами запыленных разваливающихся домов. Но с установленным телефоном у одного из них. Такие уже попадались. Кому б позвонить?

Оставляю машину подальше от пыли, немного съехав с дороги. За ее сохранность не переживаю. Иду, ориентируясь по навигатору в Василёво. Не более 5 км, не заблужусь. Пройдя весь путь, понимаю, что можно было проехать и на машине, правда, кое-где «бочком-бочком». Но я любитель пеших прогулок, изначально так и планировал.

Небольшие открытые пространства стали покрываться борщевиком – желтые лохмотья огромных листьев портят пейзаж. Кое-где высота борщевика под 5 метров – гигант. Его пока мало, но года через четыре все будет под ним. Он завоюет всё!

Могу сказать точно, что Тверская область – не кузница, не здравница, а житница этого опасного растения.

Подъезжая к Твери, обратил внимание на высоко летящий самолет. Рядом параллельно, но чуть дальше, второй, оба летели мне навстречу, оставляя за собой инверсионные следы. На синем небе были отлично видны густые белые полосы с ровными краями. В таком состоянии следы оставались долго, потом они стали понемногу расползаться, медленно становясь шире. И, представьте себе, через несколько часов эти следы превратились в перистые облака, наслоившись друг на друга. Идя почти час по лесной дороге, я любовался этим удивительным зрелищем!

Ага, подхожу, дорога разбегается в стороны, кажется, мне направо; наверное, так короче. Иду вдоль деревянного высокого забора, за ним территория музея, но забор не кончается, я пошел не в сторону входа, а в противоположную. Ладно, перелезу, пока никто не видит, не хочу терять время на отыскание входа. Прыгать через заборы – мое любимое занятие, и я пока не разваливаюсь, хотя из пацанского возраста давно вышел!)

Легко подтянулся и перемахнул через забор, избежав заросли крапивы. И как ни в чем не бывало, слившись с природой, стал изучать территорию и строения, здесь находящиеся.

Невольно сравниваю с тем, что ранее видел. Я побывал во многих похожих местах: Суздаль, Малые Карелы недалеко от Архангельска, Щелоковский хутор в Нижнем, Витославлицы в Великом Новгороде. Несомненно, самое красивое похожее место это недалеко от Таллинна, музей сельской традиционной архитектуры Эстонии. Туда уже не попасть (но не очень-то и хотелось; мы вам всё припомним). Я писал об этом месте в цикле публикаций про Эстонию и Латвию. По-моему, так и называется «Музей под открытым небом», можете найти у меня на канале, фото красивые, место находится на берегу Балтийского моря.

Мы с вами прогуляемся по территории. Фотографии в галереях будут располагаться так, как я это место увидел, где-то сделаю необходимые комментарии.

Вот в Василёво что-то похожее, территория заметно меньше, но красота своя. Интересно это место, прежде всего, тем, что находится на берегу Тверцы и интересный ландшафт. Несомненно, очень удачно вписан в пейзаж Валунный мост, да-да, архитектор Н.А. Львов. В это сложно поверить, но валуны скреплены без раствора, не знаю, что за технология, выясню.

Прошу вас посмотреть галерею, полностью посвященную мосту. Оцените виды, с него открывающиеся. Мост стал основной частью уникальной парковой системы, состоящей из каскада трёх прудов, находящихся на разных уровнях. Воду в прудах удерживали плотины, украшенные мостиками и гротами из валунов. Эти фотографии будут в галерее ниже.

Когда видишь мост сбоку, первое, что приходит на ум – перед тобой вымерший динозавр под названием зауропод, с длиной шеей и длинным хвостом, параллельно земле. Устои моста – его ноги, огромные валуны ограждения моста – гребень на спине, и отбрасывающие солнечные лучи камни в основании моста – чешуя этой вымершей гигантской ящерицы.

Подобного ранее никогда не видел, мост впечатляет! Посмотрите фото, сами убедитесь. Фотографирую мост с разных сторон.

Красивое место, не все обошел, но знаю, туда вернусь. И тогда же в планах съездить в усадьбу Н.А.Львова. Она напротив, через мост над Тверцой.

С берега Тверцы делаю фотографию, радуюсь от ожидания встречи с Угрой, куда скоро пойду на байдарках.

Выхожу, на кассе читаю «категорическое» предупреждение о змеях в усадьбе. Могли бы написать более спокойно: возможно вы увидите змею, это уж, не пугайтесь. Никаких змей я не видел, в московских парках ужей встретишь гораздо чаще, особенно, в Сокольниках. Помню такое же предупреждение в очень красивом месте в Воронежской области - Дивногорье. (Не были там? Советую!) Там оно стояло на крутом склоне, на которой подняться можно, но с большим трудом. Табличка с напоминанием про змей отпугнет желающих забраться на склон. А вот спуститься с него можно только с риском для жизни.

А на билете сэкономил не сильно, пенсионерам сто рублей.

Той же дорогой дохожу до машины, она, бедная, нагрелась на солнце, за руль не взяться. Сразу включать кондиционер нельзя, от перепада температуры лопнет лобовое стекло. Вам же попадались такие машинки с ниточкой трещин? Вот именно из-за этого.

В Торжке небольшая остановка, в магазине купил две литровых бутылки минеральной воды, сразу одну выпил, день жаркий.

Теперь по плану в музей золотого шитья, никогда мимо красивого не пройду. Он на выезде из Торжка. До сих пор помню красоту вещей, увиденных в музее кружева Вологды. И город красивый; точно, резной палисад и наличники, практически кружевные, на окнах деревянных домов.

Тут надо просто посмотреть фотографии, полюбоваться тончайшей работой мастериц-золотошвей, посмотреть на искусный стежок шелковых нитей, оценить сложность выполняемых работ. Посмотрите на красоту платья Екатерины Великой, на золотые эполеты кителей офицеров высшего звена, на вышивку на сапогах, на косоворотку князя. Некоторые картины вышиваются по полгода одновременно 3-4 мастерицами. Заказы, что попроще и на потоке – машинная вышивка. Фабрика работала во время войны, Торжок бомбили, но немец туда не вошел.
Продукция фабрики востребована, зарплата 50 - 80 тысяч в зависимости от выполняемой работы.

В этом же здании находится магазин, туда можно зайти и там полюбоваться работами. Цены на некоторые вещи, вышитые вручную, поражают, увидите.

За 800 тысяч, как мне пояснили, еще никто ничего не купил…

Местный мармелад с ягодами - маленькая коробочка за 300 рублей, пачку халвы за 250 и плитку шоколада за 325 в красивой упаковке покупать не стал, хоть и сэкономил сто рублей на билете… Как шутил (увы, в прошедшем времени) мой друг - я не жадный, я бережливый.

Легкий перекус в машине – булочка и «снежок» и покатили в сторону дома. Но по дороге есть еще одно интересное место – Знаменское-Раёк. И это тоже архитектор Николай Львов.

От Торжка в сторону Москвы по М-10 примерно 20 км и три в сторону, обязательно заеду.

По фотографиям все увидите - грандиозное, очень красивое сооружение. Увы, разваливающееся, внутрь не заходил, но экскурсии там есть. Обошел вокруг, сделал несколько фото величественного здания и прилегающей территории. За местом следят, косят траву, но судя по ржавым строительным лесам, заросшим бурьяном, денег выделяется совсем мало. Правая часть готического павильона-колодца разрушается, на крышах зданий растут деревья. Особенно видны разрушения с тыльной стороны. Будем надеяться, что рано или поздно отреставрируют это очень красивое здание.

Ну вот, пожалуй, и все. По дороге заеду к своему другу Славе, вы про него читали, кто давно со мной, мы с ним собираемся на байдарках, надо кое-что обсудить.

Андрей Белогорцев.

Июль 2024 года.