Старт бизнеса — как прыжок в неизвестность, для предпринимателей он всегда связан с большим стрессом. Рассказали две истории от фаундеров бизнеса, а в конце статьи собрали практические советы, как справиться со стрессом или избежать его.
«В первый раз не так страшно»: сооснователь платформы онлайн-образования Мария Бородецкая
На старте первого бизнес-проекта страха почти не было, потому что я на самом деле не понимала, за что взялась. Были яркие эмоции, было любопытство и интерес.
Мне кажется, что старт бизнеса — это как первый прыжок с парашютом. В первый раз я прыгнула с бесстрашием, а на второй решилась только через 14 лет. Было очень страшно после первого опыта.
Когда в процессе ведения бизнес мне становилось страшно, я ставила себе четкий дедлайн, то есть, определяла, до какого времени я буду вкладываться в проект. Если после этой даты дело не пойдет, бизнес надо закрывать. Это помогало мне успокоиться.
Помню, в мае 2016 года я решила: до конца года я делаю для образовательного проекта максимум, тестирую все идеи и выкладываюсь по полной. Если не получается, мы сворачиваем проект.
В результате в августе «Синхронизация» принесла первую прибыль. Мы запустили лекцию про архитектора Заху Хадид, она стала мега-популярной и принесла много заявок. После этого мы поняли, что нужно продолжать.
Расчетный счет для бизнеса в Т-Банке:
• Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки;
• Первые два месяца — бесплатное обслуживание;
• Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽.
«Я готов был доставать деньги из своего кармана»: Родион Скрябин, основатель агентства «Палиндром»
В бизнесе у меня всегда был один большой страх — кассовые разрывы и долги перед командой. Я знал, что опасения не дадут мне открыть бизнес, я буду откладывать это бесконечно. Поэтому решил броситься в омут с головой и стартовать. Справиться с тревогой помогал алкоголь, психотерапия и семья.
Больше всего я боялся, что в определенный момент у меня не будет денег, чтобы заплатить своим сотрудникам. Поэтому всегд старался хранить на личном счету нужную сумму, чтобы хватило на зарплату всей команде за месяц и чтобы при этом осталось на расходы бизнеса. Это работало, когда команда была небольшая. Сейчас я не зарабатываю столько, сколько тратит компания, так что уже не могу рассчитывать на свой карман.
Но сейчас у нас работают профессиональные финансисты, которые ведут учет доходов и расходов и планируют бюджет. Сам контролировать все финансовые обязательства я бы не смог, и так и жил бы с этой тревогой. После того, как эту сторону я делегировал, страх кассовых разрывов уменьшился.
Принципы, которые помогают предпринимателям справиться со страхами
1. Создавать определенность. Если есть конкретные сроки, в которые надо уложиться и выйти на прибыльность, становится легче. В случае неудачи бизнес просто придется закрыть и работать над новой идеей.
2. Делиться переживаниями. С коллегами, близкими, друзьями. Люди со стороны помогают по-новому посмотреть на проблему, увидеть неочевидные решения, развеять тревогу.
3. Делегировать профессионалам. В некоторых аспектах бизнеса предприниматель может быть не совсем компетентен — это нормально. Но именно это и вызывает тревожность. Если нанять компетентных людей, которые закроют эти вопросы и в случае неудачи найдут достойный выход из положения, появляется уверенность.
4. Собирать информацию. Чем глубже разбираться в вопросе, тем более подготовленным становишься. Уже не так страшна неопределенность, если есть понимание, что делать в тех или иных обстоятельствах.
5. Быть готовым к рискам. Если предприниматель волнуется, что заказчик не расплатиться вовремя и нечем будет платить зарплату, можно действовать на опережение. Например, вместе с юристом составить договор, в котором предусмотрены сроки выплат и штрафы за просрочку платежей.
Больше полезных материалов — на сайте «Бизнес-секретов».