Талмуд содержит несколько историй о поединках между раввинами-колдунами и их противниками, которые заканчиваются победами раввинов. Так, некая благородная женщина (maṭronita) пыталась соблазнить рабби Ханину бар Паппи вопреки его воле: «Он сказал слово (mlt’), и его тело покрылось язвами и нарывами. Она совершила действие (‘bdh mylt’), и он исцелился. Он убежал и спрятался в бане, в которой, даже если двое человек входили туда в дневное время, [демоны] наносили им ущерб. На следующий день мудрецы спросили его: Кто охранял тебя? Он сказал им: Два императорских воина (nwś’y qysr) (т.е. два ангела в облике воинов) охраняли меня всю ночь» (ВТ Киддушин, 39b.16-40a.1).
Однажды рабби Яннай пришёл на постоялый двор. «Он сказал: Принесите мне воды напиться. Они принесли муки, смешанной с водой. Он увидел, что [хозяйка постоялого двора] двигает губами (т.е. колдует). Он выплеснул часть воды, и она превратилась в скорпионов. Он сказал им: Я выпил вашей, теперь выпейте моей. Он дал ей пить, и она превратилась в осла. Он сел на неё верхом и поехал на базар. Её друг пришёл и освободил её [от заклятия], и все увидели, что [рабби Яннай] едет по базару верхом на женщине» (ВТ Санхедрин, 67b.19).
Однажды рабби Элиэзер, рабби Йехошуа и рабби Акива пошли в общественные бани Тиберии помыться. Там их увидил мин («еретик»), который произнёс заклинание, так что они не могли выйти из-под купола. Когда мин выходил из бань, рабби Йехошуа произнёс своё заклинание (’mr mh dmr, букв. «сказал то, что сказал»), так что мин застрял в дверях. Они взаимно отменили свои заклинания и пошли на берег моря. Там мин произнёс заклинание, так что воды моря расступились. «Он сказал им: Не сделал ли ваш учитель Моисей то же самое с морем? Они сказали ему: Ты знаешь, что наш учитель Моисей также прошёл через него? Он сказал: Да. Они сказали ему: Тогда пройди через него. Он пошёл через него. Тогда рабби Йехошуа приказал Князю моря, и он проглотил его» (ИТ Санхедрин, 7.13.3).
Упоминаемый здесь «Князь моря» (śrh dym’) по происхождению является ханаанейским морским божеством (угаритский Йамму и т.д.), которое превратилось в иудаизме в «ангела», управляющего морем. О власти рабби Йехошуа над ним упоминается ещё в одной истории из Иерусалимского Талмуда.
Рабби Элиэзер, рабби Йехошуа и раббан Гамалиэль, будучи в Риме, встречают там еврейского старика, сын которого бездетен. Рабби Йехошуа бен Ханания решает помочь его горю. «Он сказал им: Принесите мне семя льна. Они принесли ему семя льна. Они видели, как он посадил его на столе; они видели, как он полил его водою; они видели, как оно выросло; они видели, как он стал его вырывать, пока не вытащил какую-то женщину с заплетёнными волосами. Он сказал ей: Отмени то, что ты сделала! Она сказала ему: Я не могу это отменить. Он сказал ей: Если не отменишь, я тебя разоблачу! Она сказала ему: Я не могу, потому что они (т.е. заклинания) были брошены в море. Рабби Йехошуа приказал Князю моря, и он выплюнул их. И они помолились о нём (т.е. о бесплодном сыне), и он удостоился родить рабби Йуду бен Батиру» (ИТ Санхедрин, 7.13.4).
Обычно, когда речь идёт о колдовстве кого-то из раввинов, Талмуд говорит уклончиво, что он «сказал то, что сказал» или «сделал то, что сделал». В данном редком случае мы имеем подробное описание действия, не оставляющее сомнений, что речь идёт именно о колдовстве.
См. подробнее:
https://ridero.ru/books/i_on_sotvoril_dukhov_sveta_i_tmy/
https://www.amazon.com/dp/B0CVZR2QM8
https://www.wildberries.ru/catalog/211986341/detail.aspx
https://digital.wildberries.ru/offer/186202