В рамках научно-исследовательской деятельности на Собском рыбзаводе впервые выращивают сибирского хариуса. Специалисты подбирают оптимальные биотехнические параметры для дальнейшего искусственного воспроизводства.
Этапы оплодотворения и инкубации икры уже пройдены. Мальки перешли на активное внешнее питание, вес самых ранних особей достиг 40 мг. Об этом сообщили в пресс-службе губернтаора ЯНАО.
«Работы по искусственному воспроизводству хариуса в России имеют давнюю историю, но пока не настолько масштабны как выращивание осетровых, лососевых и сиговых рыб. В Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне на Полярном Урале к таким работам приступили впервые», — комментирует директор завода Елена Рябова.
В случае успешного завершения эксперимента на Собском рыбоводном заводе приступят к разведению этого вида рыбы.
Ранее на Ямале в Собь выпустили 11 миллионов мальков муксуна. За сезон проведут несколько рыбных выпускных.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».