Трудовой патент – это один из самых важных разрешительных документов иностранного работника. Любая ошибка в оплате или нарушение сроков может привести компанию-работодателя к крупному штрафу или приостановке деятельности. Сегодня вместе с экспертами ЦенТрМиг разберемся, какие ошибки чаще всего совершают мигранты при оплате патента, и как работодателю избежать нарушений.
Самые частые ошибки
1. Нарушение сроков оплаты. При ежемесячном внесении платежей иностранный работник обязан знать, что есть строго фиксированная дата, до которой он должен внести платеж за следующий месяц – минус один день с даты выдачи разрешительного документа. К примеру, мигрант получил патент 20 августа, значит платёж нужно внести до 19 числа каждого последующего месяца включительно. Если этого не сделать, или сделать невовремя, патент аннулируют.
2. Неправильный код ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). По этому коду налог перечисляется в субъект, на территории которого работают компания и ее иностранный работник. И если в прошлом году МВД допускало выдачу переоформленного патента с такой ошибкой в оплате, то сейчас правила ужесточились. Если указать неверный код, патент станет недействительным.
3. Неправильные реквизиты. В платеже должны быть корректно заполнены реквизиты получателя, они одинаковые на всей территории России. Отличается только код ОКТМО. Если совершить ошибку в реквизитах – оплата не пройдёт, и патент станет недействительным.
4. Неправильный ИНН. Мигрант может ошибиться в написании номера, указать неактуальный, чужой номер или вовсе не заполнить эту информацию. Неактуальным номер ИНН может стать в том случае, если иностранец, к примеру, поменял паспорт, но не передал сведения о новом документе в Налоговую Службу.
Если работодатель допустит к работе иностранца с аннулированным патентом, он получит штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей, либо деятельность организации приостановят на 90 суток.
Чтобы не допустить такой ситуации, работодателю необходимо внимательно следить за оплатой патентов своих иностранных сотрудников и проверять чеки на оплату. Однако, чем больше иностранцев работает в организации, тем сложнее становится такой учёт, и тем выше риск ошибки. Чтобы значительно упростить работу с мигрантами и исключить вероятность нарушений, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!