Продолжение путевых заметок компании мотоциклистов из Поволжья
О петроглифах Карелии не слышал, наверное, только ленивый. Как побывать и не посмотреть? Поэтому при планировании маршрута мной заранее была обозначена ночевка в г. Беломорск. К тому же, от Выборга это приличное расстояние, как раз один день хода.
Около 11 утра колонна в 5 мотоциклов выехала из Выборга. В первые 100 км мы попали под дождь, но достаточно быстро его миновали и в последующем погода была к нам благосклонна.
Ах, какие же шикарные дороги в Карелии!!! Крутые повороты, резкие подъемы и спуски. Просто рай для любителей ездить не по прямой и любоваться красотами. Только автомобилисты портят все - тащатся 40 км/ч.
Наслаждаясь видами залива Кирьявалахти Ладожского озера и извилистой дорогой, мы увидели ресторан с беседками. "Приладожье". Своя форелевая ферма, своя кухня. Кемпинг. Все 33 удовольствия.
В Карелии первым делом надо пробовать финскую уху! В 2019 году влюбилась в нее именно здесь и даже дома готовлю уху со сливками (обычную терпеть не могу, хоть и живу на Волге).
Лохикейтто оказалась вкусной, но паста перебила все! Категорически рекомендую к посещению и дегустации. А еще смотрите какие тут виды:
Пробег за день: 830 км
В самом Беломорске делать нечего, если не стараться посетить все места с наскальными рисунками. У нас такой цели не стояло, необходимо всего лишь переночевать, заехать на одну "точку", а также посмотреть 19 (последний) шлюз Беломорканала.
В город мы приехали поздно вечером в воскресенье и в понедельник, естественно, в музеях выходной. Поэтому нам удалось попасть только в Залавругу. От стоянки до петроглифов идти около 1 км через лес. Комары там лютые. Поэтому у меня в то утро случилась незапланированная пробежка (дважды). И то, все ноги и голова были искусаны.
А еще мы побывали на местной "набережной". Все завалено мусором... Фотографировать я это не стала, только вид на реку Выг.
Уже к 12 часам дня мы были готовы ехать дальше. Сегодня на маршруте нас ждали ремонты и первая белая ночь после полярной ночи в Мурманские.
От Беломорска до Кеми (чуть за ней тоже) - дорожные работы. Это реверсивные светофоры, щебень, пыль, а также вскрытые участки дороги, которые засыпаны также щебнем (метров по 20-30) - вот тут надо быть аккуратнее: не везде есть указатели и можно на скорости влететь в этот срез, а затем в щебень. Стоит отдать должное дорожным строителям, местами они проливают водой реконструируемые участки и ехать гораздо комфортнее: пыль не стоит столбом.
В целом дорога шикарная, главное, не пропускать АЗС.