Любое прикосновение к теме жизненных перемен вызывает сложно преодолимое желание изречь сказать что-нибудь духоподъемное. Ну, вот, например:
«Всё, что ни делается, все к лучшему!»
Или:
«Надо искать позитив в любой ситуации!»
И, наконец:
«Посмотри вокруг. У других все еще хуже!»
Предлагаем сегодня удержаться от трюизмов (будет сложно, но мы справимся 😉) и посмотреть на тему изменений в жизни через более (хотя бы отчасти) реалистичную «оптику».
Итак, в задаче дано:
1️.Мы встречаемся с огромным количеством изменений. Они происходят постоянно. Они буквально вокруг нас. Мир изменчив настолько, что можно заснуть в одной реальности, а проснуться — совершенно в другой. Хочется написать, что темп этих изменений нарастает, но, в целом, изменений хватало и в жизни наших далёких (и не очень) предков. В противном случае учебники по истории были бы куда тоньше 🙃
2. Часть изменений, с которыми мы имеем дело, носит недружественный или даже враждебный характер 🤨
*А нам, несмотря на первые два пункта, чрезвычайно нравится стабильность. Так работает эволюционный механизм выживания. В предсказуемой стабильности выживать и растить потомство куда проще, чем в турбулентной среде. Конечно, для обеспечения прогресса в популяции должны быть «беспокойные» представители, которых так и тянет попробовать что-то новое.
Но подавляющему большинству из нас изменения не нравятся. И это — НОРМАЛЬНО ☝️
Занимаясь корпоративным консультированием, я часто слышу жалобы от руководителей разных уровней на сопротивляющихся изменениям сотрудников. А, между тем, испытывать недовольство и тревогу от происходящих перемен — это значит БЫТЬ ЖИВЫМ.
Решение:
• Изменения неизбежны. Они нам не нравятся. С нами все в порядке 🙂
• В подавляющем большинстве случаев мы сможем эффективно (более или менее) приспособиться к изменениям и организовать свою жизнь с учётом произошедшего, не разрушаясь. Наша психика «оснащена» большим количеством защитных и компенсаторных механизмов, которые позволяют нам адаптироваться к переменам.
• Большинство изменений приобретают положительную или негативную окраску, проходя через фильтры индивидуального восприятия. Фильтры эти состоят из множества слоев: опыт, семейные послания, убеждения, ценности, «культурный код» общества, частью которого мы являемся.
• Большинство изменений несут в себе новые ограничения и новые возможности. Важно уделить время на осознание и того, и другого.
• Бывает так, что приспособительные механизмы психики не справляются с происходящими изменениями по причине их масштаба, вектора или скорости. И тогда у человека может возникать ощущение разрушенной жизни, краха и невозможности хоть как-то влиять на происходящее — именно так человек ощущает переживание кризиса. Но и с такими изменениями можно справиться, обратившись к помощи специалиста — психолога или психотерапевта.
Ну что же, градус оптимизма снизился в пользу реализма 😜
А впрочем, желаем вам (и себе тоже 😉) перемен, несущих в себе новые возможности и вызовы, которые будут нам по плечу! 💪