Если раньше в регистратурах поликлиник терялись карточки пациентов, то цифровая эпоха принесла за собой новые проблемы в медицинскую сферу.
С одной стороны, весь мир завороженно наблюдает за тем, как ИИ успешно ставит сложнейшие диагнозы, и позволяет проводить операции на расстоянии в пять тысяч километров.
С другой стороны, уже в 2019 году "Касперский" предупреждал, что в медицинских организациях по всему миру было атаковано каждое пятое устройство.
И если бы речь шла только об утечках личных данных.
В 2018 году специалисты Сбербанка по кибербезопасности предотвратили кибератаку на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Атака произошла во время операции на головном мозге 13-летней девочки и только чудом не закончилась трагедией.
Но спустя два года в Германии действия программы-шифровальщика уже впервые привели к смерти пациента из-за несовременно оказанной помощи.
Больницы стали лёгкой мишенью для злоумышленников, так как во многих из них стоит устаревшее оборудование и нет специалистов по кибербезопасности.
Согласно последним данным МТС RED, которая специализируется на решениях по кибербезопасности, в первом полугодии 2024 года количество критичных атак на медицинскую отрасль увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
То, как теоретически можно взломать кардиостимулятор, было продемонстрировано неоднократно.
Учитывая тот факт, что сам человек стоит на пороге цифровизации при помощи всевозможных имплантов и чипов, риски такого вмешательства выходят на первый план.
И вот, мы уже в шаге от киберпанка, где "подхватить вирус" можно будет не только в привычном смысле. И даже пандемии второй половины XXI века могут оказаться совсем не такими, какими их описывают футурологи...