Про Пизу я особенно не читала и ничего про нее не смотрела. От немногочисленных знакомых, которые побывали в Италии узнала, что "смотреть там нечего" и кроме "поля чудес" (где расположена знаменитая Пизанская башня" ничего и нет. Заехать туда было решено по сути "для галочки" по дороге во Флоренцию, маршрут этому весьма способствовал.
Еще не было и одиннадцати утра, а мы уже расположились на парковке возле входа на поле чудес, чтобы "позавтракать")).
Парковка недорогая, находится практически у самого поля чудес, и, не смотря на это, была свободная. Даже туалет есть.
Отведя себе на прогулку около 2,5 часов двинулись в путь.
Не смотря на утро, народу уже было более, чем достаточно.
На достаточно небольшом пространстве сосредоточено все- Башня, Баптистерий, Собор и кладбище. Относится к всемирному наследию Юнеско и не зря. Конечно главным объектом фотосессии является Башня - тут все изгаляются кто во что горазд. Мы тоже не стали исключением.
Забавно смотреть, как люди залезают на ограду и принимают немыслимые позы. Но что не сделаешь ради удачного кадра.
Продолжая следовать нашей тактике, смотрим на все только со стороны. Точнее мы с мужем поднимаемся зачастую на колокольни или соборы, чтобы посмотреть на все сверху, а Мамá всегда ждет нас внизу. В музеи так в принцие не ходим. Мы с Мамá на дух это дело не переносим, а муж может и сходил бы, но тоже видимо не столь хочется. Куда ближе просто бродить по улицам, наслаждаясь городами и видами и приземлиться где-нибудь с известными целями.
Таких "умных" кстати полно. Мамá сперва "стремалась" устраиваться на газоне, но, посмотрев на окружающих, решила что мы ни чем не хуже.
А Башня действительно падающая. Заглянуть посмотреть обязательно стоит. Час-полтора прогуляться вокруг творений из серого мрамора и белого камня очень даже приятно. Архитектура конечно впечатляет. У нас таково не увидишь, хоть Питер и построен Итальянцами.
Погода выдала просто шикарная, поэтому прогуляться по городу, выпить кофе и, наконец-то, отведать итальянского мороженого было отличным решением.
Сам город показался очень спокойным, основная часть туристов конечно сосредоточена на поле чудес, а на главной улице, и тем более на узких прилегающих уже не так шумно.
А вот на набережной посидеть многим нравится.
Не могу сказать, что мы пришли в восторг от города, но цель всей поездки - прогулки по городам (чего мы не делаем в Питере от слова совсем), поэтому в любом случае получаем удовольствие.
Пройдя обратно снова по полю
И прикупив сувениров на выходе, выдвинулись в сторону Флоренции.
Вроде бы всего 100км, а все вокруг резко поменялось.
Совсем другая природа и виды. Кипарисы, желтые стены домов. На подъезде к Флоренции уже понимаешь, что ты в Тоскане. Да, нам не довелось увидеть классические картинки полей в закате, но и то, что было уже восторг.
Первым делом отправились на площадь Микеланджело, где находится обзорная площадка на город. К вечеру она забита просто под завязку и найти место даже на платной парковке большая удача. Все ждут закат с видом на город.
Найти место у перил с видом крайне сложно.
К тому же мы уже были в горах, по сравнению с Пизой, вечерело и в летнем платье стало уже весьма не комфортно.
Вид шикарный. Но ждать заката уже не было возможности.
Все ждут закат, но нам уже скорее хотелось добраться до отеля.
Но не тут-то было..
Навигатор показывал, что ехать всего-ничего, каких-то 5 км. Фигня вопрос. Скоро заселимся. Ага.
Отель я бронировала на островке, еще до получения белорусской карты, вариантов было не очень много, а потребностей достаточно. Апартаменты там доступны не были, пришлось довольствоваться парой номеров. Но обязательным условием был центр города, так как муж очень уж любит поздние, практические ночные прогулки по городу, а с окраины добираться на ночь глядя не очень удобно. Так путешествуем мы на машине, еще требовалась парковка. Я предварительно написала в отель с этим вопросом. Ответили, что да, гараж у них есть, заранее ничего бронировать не нужно.. Пид...сы
Первая и наша "любимая" проблема - проехать в центр города после шести вечера. Этот квест мы уже проходили в Страсбурге в 2019, где колесили по городу около двух часов, прежде чем девушка от принимающей стороны смогла подсказать как заехать.
И тут все снова. Крутишься, крутишься, и либо наезжаешь на столб, который вырастает из под земли в прямом смысле этого слова и блокирует въезд в центр города либо тебе нужно повернуть туда, куда нельзя. (а гугл об этом понятия не имеет, не смотря на он-лайн навигатор). Пока мы нарезали круги стемнело. Время неумолимо двигалось к 19 вечера, а у нас с утра еще "ни в одном глазу". Да и есть уже хочется, и просто устали.
Лучшем решением было припарковаться максимально близко к отелю и отправить начальника группы (то есть меня на разведку). И вот я, в летнем все еще платье (а на улице уже максимум плюс 15) и в балетках на босуногу в темноте бреду по центру Флоренции в поисках отеля. Maps сказал идти 300м. Но не через 300, ни через 500 и даже 600 отель я не нашла. Пройдя туда обратно пару раз еле разглядела еле заметную вывеску "Hotel Azzi". И зашла в "БАР".
Первое, что я испытала это шок. Вместо ресепшена был самый настоящий бар с весьма потрепанной мебелью. И возле кассы надпись "reception". Девушка попросила паспорта, которые конечно же остались в машине. И хотя в бронировании у меня было два номера, я четко поняла, что мы "попали в хостел". И еще к тому же в "Гараже мест нет", ищите парковку сами.
Нет, ну ничего конечно криминального нет, когда к этому готов (как в Алжезуре в Португалии 4 года назад). Но когда ждешь отель 3* в центре Флоренции эмоции другие.
С криками "все пропало, давайте срочно искать другой отель" я загрузилась в машину. Видя мои "ненормальные глаза" группа постановила, что начальнику надо срочно "выпить" и успокоиться. Но предварительно решить вопрос с парковкой и заселением. Бронь была оплачена безвозвратно, поэтому в смене отеля было категорически отказано. А гараж нашелся метров 20 назад за местом, где мы остановились. Тут уже я сказала, что надо ставить туда машину (хоть и за 22 евро в сутки) и идти уже заселяться.
По факту оказалось все не так страшно. Выглядело это так с утра.
Но вечером тут была толпа народу, орала музыка и негде было даже встать.
При заселении нам дали талон на бесплатный приветственный напиток и мы отправились искать свой блок. Из плюсов - был лифт. На каждом этаже свой блок отеля. Нас, как я потом поняла, поселили еще и не в тот, как раз на этаже с хостелом. Но два нормальных номера со своим душем и туалетом. Жить было можно.
Спустившись вниз, первым делом взяли про бокалу просеко на талон. Жизнь налаживалась. Рядом с отелем обнаружилась парочка магазинов, которая как мне сказали работала до 12. Взяли на заметку. И конечно взяли на ход ноги.
Уже совсем стемнело, но обязательно требовалось дойти до главного собора Санта Сария Дель Фьоре и впечатлиться на ночь глядя.
Скажу честно - впечатлились. И весьма сильно. Собор и окружение из белого мрамора даже ночью кружат голову. Что же будет утро.
Но сил уже почти не было, надо было срочно найти место, где поесть. На удивление это удалось сделать достаточно быстро.
Самый беспроигрышный вариант в Италии по цене и качеству - паста и домашнее вино в графине.
Пора было завершать этот насыщенный день. Дорога, Пиза, квест найди отель, потрясающая ночная Флоренция... Эмоции зашкаливали. А значит мы идем в магазин и узнаем, что продажа алкоголя ограничена по времени. Прям как у нас. И если хочешь что-то прикупить (тоже как у нас) заплати в два, а то и три раза дороже.
Но с подводной лодки лично мне деваццо уже было некуда. Со скандалом выбила себе пару бутылочек игристого на остаток вечера.
Одна из них, ясное дело, плавно перетекла на завтрак ))). Но это уже другая история..
#Пиза#Флоренция#Италия