*Речь идет о кусочках мяса с кожей. Филе без кожи готовится иначе.
Излишняя термическая обработка – один из самых быстрых способов испортить хорошую еду. Даже такие простые продукты как паста, стейк и жареные овощи могут пасть жертвой слишком сильного нагрева на сковороде или чересчур длительного пребывания в духовке. Если вам случалось порой передерживать белковые блюда, то этот совет от шеф-повара Бобби Флея точно для вас.
Готовить курицу с кожей на гриле* довольно просто: нужно добавить немного приправ или дать мясу полежать в любимом маринаде, после чего следует позволить грилю выполнить свою часть задачи. Однако Бобби Флей рекомендует делать совсем не то, что обычно требуется для жарки курицы на гриле: он советует использовать слабый огонь.
*Совет актуален для угольного, газового или электрического гриля. По мнению Бобби Флея метод также работает во время жарки курицы на сковороде.
Почему следует жарить курицу на гриле на слабом огне?
“Людям сложно понять и принять, что лучше жарить курицу на гриле используя слабый огонь, – делится Бобби. – Низкий уровень нагрева на гриле помогает сделать кожицу очень и очень хрустящей. Это происходит за счет медленно вытапливающегося подкожного жира. При этом мясо получается сочным и нежным, белок готовится более равномерно, а птица будто готовится в собственном соку. Тогда как сильный огонь увеличивает вероятность того, что кожа курицы подгорит до того, как мясо полностью приготовится”.
Алгоритм действий*
Разогрейте гриль до средне-слабых значений (135-150ºC), положите кусочки курицы на решетку кожей вниз и готовьте примерно 40-45 минут. Затем переверните мясо и продолжайте жарить еще 15-20 минут. Проверьте готовность термометром мгновенного считывания: внутренняя температура курицы в самой толстой части бедра должна составлять примерно 74ºC. Внимательно следите за мясом, чтобы оно не пережарилось и немедленно снимите кусочки с огня, если кожица начнет обугливаться.
*Время приготовления и другие нюансы приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую часть курицы вы решите готовить (бедра, крылышки, грудку, крылья), а также от способа маринования мяса.
**Бобби Флей
Знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, преподаватель кулинарного мастерства и писатель. Его шоу о еде получили четыре номинации Эмми, а он сам удостоился звезды на Голливудской Аллее славы. Ресторан Флея Las Vegas Mesa Grill был был удостоен звезды Мишлен в 2008 году. Бобби Флей является обладателем множества других кулинарных наград, например: премии Французского кулинарного института за выдающиеся достижения 1993 года, премий Фонда Джеймса Бирда (в 1993, 2005 и 2007 годах), его имя включено в Зал кулинарной славы. В 2003 году Бобби Флей учредил ежегодную стипендию, которая помогает талантливым студентам бесплатно обучаться во Французской кулинарном институте.
Если вы уже готовы готовить блюда на гриле, хотите сделать что-нибудь из курицы или приготовить рецепт от кулинарной звезды, то загляните в разделы:
Другие интересные материалы вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.