Найти тему

Как переписывается история Белгородской черты (03)


Ко Дню Белгорода - Белого Города. Исторический аспект
Когда выдавали мне в библиотеке книгу «Белгородская черта» (2020, А.И.Папков, Н.Н.Петрухинцев, Д.А. Хитров), оказалось, что я был вторым её читателем, за четыре года. Феномен своего рода, говорящий о месте исторического знания в нашей общественной жизни. Почему же так? В том числе и потому, что наши историки стараются не высказываться по актуальным историческим вопросам, например, о древности Белгорода. Проговаривается иногда единственно правильная точка зрения, самими общими словами, предельно сжато, что называется, ни уму ни сердцу, ну кому это интересно?

В новой «Белгородской черте» именно так освещают вопрос о наименовании города Белгорода, его древности:
«Историки обратили внимание на ещё одну важную особенность этого сезонного присутствия русских людей в Поле. У урочищ в Поле имелись названия, и, судя по всему, многие из топонимов восходили к тем временам, когда этот край был населённым, то есть к домонгольской Руси. На старых городищах впоследствии будут вновь отстроены города, и некоторым из них дадут древние имена. Правда, в ряде случаев народная память ошибалась. Так, большинство специалистов сейчас согласны, что современные Белгород и Елец не являются преемниками древнерусских городов с теми же именами, известным нам по летописям».

И это всё по вопросу, вокруг которого кипели страсти совсем недавно, в 1990-х годах, когда был тем не менее отмечен тысячелетний юбилей Белгорода, о котором напоминает грандиозный памятник князю Владимиру на Тавровой горе, работы народного художника России Вячеслава Клыкова, который стал символом и визитной карточкой Белгорода — об этом вообще ни слова. Что же нам история Средних веков, когда и новейшая история не нужна?

К слову, в «Белгородской черте» В.П.Загоровского о происхождении имени «Белгород» не сказано вообще ни слова, а здесь — целый абзац. Мы его несколько расширим, и обратим внимание, что в XVI веке, в 1593 году, под которым впервые упоминается «Белгород» в московских документах, его имя звучало иначе, а именно Белъ Городъ, было из двух слов, и это имеет значение.

Когда наши историки говорят, что у урочищ в Поле «многие из топонимов восходили к тем временам, когда этот край был населённым, то есть к домонгольской Руси», они не приводят ни одного примера, хотя есть один такой топоним рядом с Белгородом — это Курск, который возводился, одновременно Белъ Городом, на неком старинном «курском городище», известном по летописям. Современный Курск считается преемником летописного Курска монаха Нестора, не потому, что он возрождён на развалинах домонгольского Курска, где точно эти развалины — мы не знаем, но потому, что он наследует летописное имя.

А вот Белъ Городъ, «большинство специалистов сейчас согласны», не наследует почему-то летописное имя, имена этих специалистов не приводятся. Мы знаем одного такого специалиста — историка А.И.Раздорского, причём он единственный, кто написал по этому поводу хоть какую-то статью, «Письмо в редакцию по поводу 1000-летия Белгорода». Хотя, лучше бы не писал, потому что стыдно её читать, сплошь подтасовки, а в конце вывод: белгородский краевед Ю.Шмелёв так домогался участия академика Д.С.Лихачёва, что тот не устоял и дал такой отзыв на его «Историческую справку о Белгороде»: «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания» (1992). Смешно? Это не смешно, это уровень нашей «исторической науки».

Есть ещё наши специалисты-археологи, Владимир Сарапулкин и другие, которые не могут найти под Белгородом культурный слой старше XVII века, и делают из этого вывод, что Белъ Городъ не имеет отношения к домонгольской истории. Они бы ещё под Курском культурный слой поискали, и сделали тогда сенсацию: Курск не имеет отношения к летописному Курску.

Почему академик Д.С.Лихачёв выступает в пользу 1000-летия Белгорода? Для этого есть много оснований, например, старая историография, начиная с историка Татищева, высказывается в пользу древности Белгорода, академик Лихачёв, по сути, принимает её сторону.

Кроме того, имя Белъ Городъ - это инверсия летописного название Града Белъ, то есть в XVI царские воеводы знают, что возрождают имя летописного города на старинном городище «Белогородье». «Народная память не ошибается», в отличие от наших историков, которые ошибаются при каждом удобном случае. Напомним, что имя городам царские воеводы давали обычно по названию рек: Оскол, Валуйки, Красный городок-на-Короче, Воронеж, Самара, Курск — все они стоят на одноимённых реках, и только город на Северском Донце называют - Белъ Городъ, а не Город-на-Донце, Донец, по общему правилу.

Почему же так ошибаются наши историки? Откроем эту тайну, о которой они знают, но не говорят вслух. В 1960-х годах крупнейший советский историк-археолог, а также партийный руководитель советской историографии, Б.А. Рыбаков делает сенсационное открытие: раскапывает летописный градъ Белъ под Киевом на реке Ирпень, в селе Белогородка, на месте исторического «Белагорода».

До него никто не мог до этого догадаться, все историки, от Татищева, были уверены, что летописные «Белагороды», которых огромное количество под стольными городами Древней Руси, и единственный в у Нестора летописный градъ Белъ — это совершенно разные вещи. Но академик Рыбаков всех посрамил, когда раскопал свою сенсацию, градъ Белъ под Киевом, и отождествил его с известным ранее «Белагородом».

В 1990-х годах, когда академика Рыбакова «ушли» в отставку, за превышение власти многия, академик Лихачев восстанавливает ситуацию в Древней истории Руси, «закрывая», своей резолюцией о древности Белгорода от 993 года, археологическое открытие академика Рыбакова якобы «града Белъ» под Киевом, а премьер России В.С.Черномырдин празднует это событие 1000-летием Белгорода в 1995 году, и памятником князю Владимиру в 1998, при котором летописный градъ Белъ в 993 году был поставлен где-то на историческом Белогородье.

Сегодня величественный памятник князю Владимиру работы народного художника России, курянина Вячеслава Клыкова стал визитной карточкой Белгорода, и неудобным символом для наших историков-рыбаковцев. Они по-прежнему являются «большинство специалистов» по белгородской истории, и на этом простом основании пишут нам свою единственно-правильную историю Белгорода, вычёркивая «неправильную», забывая сказать даже о первоначальном его имени — Белъ Городъ.

Ё моё

Виктор Каменев
06.08.2024
#белгород#белгородская_черта#история_белгорода

-2
-3