Сколько себя помню- я читала!
За месяц до моих 9 лет мой папа попал в аварию. У мамы был месячный брат на руках. Бабушка, с которой я росла с 3 месяцев, была в больнице с сердцем.
Я была очень напугана сообщением об аварии. Меня никто не успокоил, не обнял, не объяснил. Пришла учительница, которая жила через дом, взяла меня за руку, привела к себе домой, дала «Волшебник изумрудного города» в руки и сказала: почитай, Лариса.
Тогда книги были моим спасением. Я убегала в них от всего, что не могла вместить моя нервная система. Благо, мама вышла из декрета на свое место в библиотеку. Сельские библиотеки уже тогда были хорошо снабжены детской литературой. Это была детская литература советского периода: для пионеров, комсомольцев, коммунистов.
Когда родились мои дочери, благодаря моей маме у моих детей были детские книжки. Я просто осталась читателем библиотеки. Мы брали, читали и уносили назад. Мои дочери с года стали детьми с читательским билетом.
Сегодня младшая дочка выслала в наш чат поздравление- открытку. Потом сделала специальное фото.
Сейчас мы книжки передаем друг другу. Я спрашиваю у дочерей: у вас есть что дать мне почитать? И они: мам, ты читала это? Еще предупреждаем друг друга, когда покупаем книги: не покупайте, я купила, дам вам почитать.
А вот мой муж - не читатель. Он - любитель фильмов, сериалов, спортивных программ по теннису (большому), бильярду, волейболу. А сейчас в телефоне у него еще и шахматы! Он умудряется играть в шахматы и смотреть спорт.
Вы и ваши дети- читатели?