Как то достаточно случайно пришло несколько незатейливых мыслей о том как оптимизировать полный привод у рамной машинки (такое конструктивное исполнение я считаю предпочтительным для кроссоверов и внедорожников).Началось всё с подвески-она должна быть независимой, при рамной конструкции появляется возможность применить одновременно на каждое из колёс сочетание из 2-х торсионов, пружинной подвески и внутри пружины разместить нерегулируемые сферические пневмоэлементы. Очень широкие возможности для настроек подвески возникают и простейший конструктив должен обеспечить высокую надёжность.
Потом задумался об АКПП(различных видах)- и так мозги крутил, и этак, не получается кардинально что-либо изменить.Лучшие инженеры планеты уже извернулись как могли, но недостатки у сложного механизма всегда присутствуют.
Принципиальный выход из этой ситуации мне видится в следующем решении-ДВС с коленвалом с двух сторон выходящим за габариты корпуса( для отсутствия муфт). С одной стороны на него крепится съёмный ротор электродвигателя-генератора (при гибридном исполнении машины), с другой шестерня гидронасоса. При одной и той же мощности гидронасос имеет значительно меньший вес нежели эл. генератор.
На каждое из колёс свой гидродвигатель. Это достаточно простые и надёжные механизмы способные передавать очень высокий крутящий момент, они имеют и возможности быстрого регулирования.
Мысли конечно несколько спорные, но специалисты в этой области полагаю смогут реализовать все достоинства такого инженерного решения.
Полностью возможности работы такого привода трудно сразу оценить, для примера гусеничная техника имеет способность разворачиваться на месте когда одна гусеница вращается в одну сторону, другая в другую. При гидроприводе такое решение для колёсной техники реализуется очень просто, без внесения дополнительных изменений в конструкцию.
"Гидромоторы применяются в технике значительно реже электромоторов, однако в ряде случаев они имеют существенные преимущества перед последними. Гидромоторы меньше в среднем в 3 раза по размерам и в 15 раз по массе, чем электромоторы соответствующей мощности. Диапазон регулирования частоты вращения гидромотора существенно шире: например, он может составлять от 2500 об/мин до 30-40 об/мин, а в некоторых случаях, у гидромоторов специального исполнения, доходит до 1-4 об/мин и меньше.
Время запуска и разгона гидромотора составляет доли секунды, что для электромоторов большой мощности (несколько киловатт) недостижимо. Для гидромотора не представляют опасности частые включения-выключения, остановки и реверс. Закон движения вала гидромотора может легко изменяться путём использования средств регулирования гидропривода, однако гидромоторы обладают теми же недостатками, которые присущи гидравлическому приводу." ("Гидромотор"-автор Харитонов Е.Д.)
На моей машине(Ситроен С4) колёса с дисками R17-один оборот колеса-2 метра пути и при 1500 об/мин колеса скорость машины будет 180 км/ч, так что 2500 об/мин. гидромотора вполне достаточно для очень быстрой езды (300 км/ч).