В Менделеевском районе Республики Татарстан может быть построена первая в России атомная энерготехнологическая станция (АЭТС) для производства водорода. Проект, инвестиции в который оцениваются в 300 миллиардов рублей, уже активно обсуждается с компанией «Росэнергоатом».
Напомним, что в январе 2023 года впервые был поднят этот вопрос на обсуждение. На заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Виталий Петрунин, первый заместитель генерального директора АО «ОКБМ Африкантов», сообщил, что организации поручено возглавить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках инвестиционного проекта по разработке атомных энерготехнологических станций (АЭТС) для производства водорода. Уже тогда было заявлено, что в реализации проекта будут участвовать предприятия Росатома и Российской академии наук. Петрунин также пригласил предприятия Татарстана присоединиться к этому начинанию.
Станция планируется на территории новой особой экономической зоны «Алабуга-Менделеевск». Глава района Радмир Беляев сообщил, что проект находится на стадии соглашений, а строительство может начаться в 2028 году. АЭТС будет состоять из четырех блоков и сможет производить до 400 тысяч тонн водорода в год, который будет использоваться в химических производствах, таких как аммиак и карбамид для минеральных удобрений.
Обсуждение проекта состоялось 12 сентября 2023 года между раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и основателем холдинга «Корпорация АЕОН» Романом Троценко. Однако окончательное решение о строительстве АЭТС еще не принято, и проект должен пройти все необходимые государственные экспертизы и общественные слушания по экологическим аспектам.
Как уже упоминалось ранее, помимо производства водорода, проект включает в себя создание необходимой инфраструктуры, такой как электрохимические устройства, системы управления водородом и обеспечение его безопасного использования, а также интеграцию в экономику.
Проектная мощность завода составит 400 тысяч тонн высокоочищенного водорода в год. Для его производства будет использоваться экологически чистый метод парокислородной конверсии метана.
Ранее планировалось экспортировать зеленый водород с уровнем очистки 99,9%. Однако в нынешних условиях необходимо искать потребителей на внутреннем рынке.
Источник: РБК