“Иван-чай он и в Африке иван-чай” – скажут некоторые.
Позвольте не согласиться.
Разнообразие видов и вкусов кипрея сегодня просто голову кружит.
Как его выбрать и на что обратить внимание? – расскажем в этой статье.
Бабий чай.
Кипрей как растение известен человеку с давних времён. На Руси его как только не называли. Одно из прозвищ – “бабий чай” прилипло из-за того, что в его сборе участвовали в основном женщины-крестьянки.
Первые упоминания относятся аж к 12 веку. Известным почитателем его стал сам Александр Невский. Испив чудо-напиток после боя, князь Новгородский спал сладко аки младенец.
Воодушевленный его положительным влиянием на организм, он приказал собирать кипрей узколистный и использовать для восстановления здоровья.
Настало время, когда мы снова возвращаемся к истокам и вспоминаем о некогда забытых продуктах.
Вселенная иван-чая.
Не судите строго этот дар природы, не спешите думать, что у него один единственный травянистый вкус и всё на этом.
Существует множество способов ферментации кипрея, его заготовки. Также огромное влияние имеет место и время сбора.
В нашем ассортименте, например, представлено 6 видов иван-чая: от самого простого, классического варианта до брутального подкопченного.
Итак, при выборе советуем ответить на следующие вопросы:
1. Какая крепость чая вам по душе – густая, тёмная, ядрёная заварка? Или же лёгкая, ненавязчивая?
Если любите покрепче, выбирайте выдержанный вариант. Обычно это прошлогодний чай, который полежал, отдохнул, набрался вкуса. Весь этот период процесс ферментации не прекращался. Пользы в таком чае максимум.
Если же вы без ума от тонкого чайного шлейфа, то смело берите молодой иван-чай. Он дарит особое чувство невесомости, хорошо утоляет жажду. Свежесобранный кипрей в заваривании яркий, жёлто-зеленого оттенка. Терпкости здесь минимум, а польза на месте.
2. Кто вы – чайный классик или неуёмный экспериментатор?
Здесь вы либо консервативно предпочтёте простые варианты без изысков и добавок, либо пуститесь во все тяжкие и отведаете что-то новое.
Для тех, кто всегда в поиске удивительного, у нас заготовлен иван-чай “Копчёный” – крепкий, суровый, с мягким ароматом и вкусом дымка. Даёт полное ощущение походного чаепития у костра.
3. Важна ли для вас эстетика заваривания?
Вы – истинный ценитель? Приходите в восторг от самого процесса раскрытия листа и от того, как напиток смотрится в чайнике?
Если трижды ответили “да”, то вкрапления цветов кипрея дадут нужный эффект. Также советуем попробовать крупнолистовые экземпляры, они буквально расцветают на ваших глазах.
4. Есть ли у вас какие-либо серьезные диагнозы и заболевания?
Иван-чай, безусловно, полезный напиток.
Ему мы готовы петь дифирамбы дни напролёт. Но в некоторых случаях есть противопоказания для приема, особенно на регулярной основе.
Посоветуйтесь с вашим врачом, он даст нужные рекомендации. Возможно так вы поймете, что крепкие в заварке виды чая не для вас. И будете наслаждаться лёгкими, молодыми.
Переходите по ссылке, чтобы познакомиться с нашим ассортиментом иван-чая и выбрать подходящий именно вам:
Мы уже более 10 лет доставляем таёжные лакомства по всей России и ближнему зарубежью.
Мы дарим иван-чай “Классический”* при заказе в интернет-магазине “Берлога” на сумму более 5 000 руб **
Просто сообщите менеджеру слово “Дзен” и мы вложим подарок в вашу посылку.
* 50 гр, крафт-пакет фольгированный
** доставка оплачивается отдельно