Отбеливающие полоски для зубов пользуются большой популярностью. Реклама обещает ослепительный результат с минимальными затратами, еще и без вреда для эмали. Кто не мечтает о белоснежной улыбке? Конечно же, каждый. Но прежде чем отбеливать зубы в домашних условиях с помощью полосок, стоит познакомиться с этим методом поближе.
Что такое отбеливающие полоски
Отбеливающие полоски – тонкие и гибкие пластины, изготовленные из полиэтилена. На их внутренней поверхности находится гель, который осветляет эмаль за счет химических реакций. Процесс отбеливания простой: нужно надеть полоски на зубной ряд и выдержать столько времени, сколько указано в инструкции.
Как работают отбеливающие полоски
Полоски работают за счет геля, который активируется после контакта с кислородом и слюной. В качестве активного компонента чаще всего используют перекись водорода. Этот активный осветляющий ингредиент после попадания на зубы начинает выделять атомарный кислород. Последний проникает в эмаль и дентин, расщепляя пигменты (молекулы, которые окрашивают ткани зубов) на углекислый газ и воду. Максимально допустимая концентрация перекиси водорода в полосках для отбеливания не должна превышать 6%, более концентрированные средства показаны для профессионального использования.
Существуют полоски на основе пероксида карбамида – после контакта с водой он распадается на мочевину и ту же перекись водорода, но в меньшей концентрации. Средства с этим компонентом работают медленнее.
В каких случаях стоит применять полоски для отбеливания, а в каких нет
Курение, кофе, цветные напитки, ягоды и другие красящие вещества влияют на цвет эмали зубов, придавая ей желтоватый оттенок. Отбеливающие полоски могут быть актуальны для тех, кто хочет осветлить зубы на 2-4 тона. На большее этот продукт для домашнего использования не способен из-за минимальной концентрации активного геля.
Отбеливать зубы с помощью полосок можно не всем. У этого метода есть противопоказания:
- беременность и период кормления грудью;
- возраст младше 18 лет;
- кариес и его осложнения;
- воспалительные заболевания десен;
- повышенная чувствительность зубов;
- сколы, трещины и другие повреждения эмали;
- рецессия (убыль) десен;
- наличие пломб и коронок – они не отбеливаются, в результате их оттенок будет темнее остальных зубов.
Перед применением домашних отбеливающих полосок необходимо проконсультироваться со стоматологом – необдуманное использование подобных средств может привести к нежелательным последствиям. Возможно, врач порекомендует другой, более быстрый, надежный и проверенный способ отбеливания зубов.
Преимущества и недостатки полосок для отбеливания
К преимуществам отбеливающих полосок можно отнести:
- Простоту использования. Правильно прикрепить полоски в полости рта сможет каждый, в инструкции описан каждый шаг, и часто они подкреплены картинками.
- Доступность. Стоимость отбеливающих полосок ниже, чем профессиональных систем, а приобрести их можно в аптеках, обычных магазинах или на маркетплейсах.
- Удобство. Прикрепив полоски в полости рта, можно спокойно заниматься своими делами – уборкой, готовкой, чтением книги и т. д.
- Мобильность. Упаковка не занимает много места, поэтому ее легко брать с собой в отпуск или командировку.
Теперь рассмотрим недостатки отбеливающих полосок. Они достаточно серьезные, например:
- есть риск появления повышенной чувствительности зубов;
- отбеливание происходит всего на 2-4 тона, в то время как кабинетные системы позволяют осветлить эмаль на 8-10 тонов;
- слизистая оболочка десен ничем не защищена – активный гель, попадая со слюной на нежные ткани, может вызывать ожог, что при длительном применении опасно развитием рецессии десен.
К тому же слишком агрессивные компоненты, длительное применение полосок, увеличение времени выдержки и кратности повреждают эмаль, делают ее хрупкой и чувствительной к кариесу.
Инструкция по правильному использованию полосок для отбеливания
Основные правила использования отбеливающих полосок:
- Первый шаг – чистка зубов. Это необходимо, чтобы удалить налет с эмали, так как через него активным компонентам геля сложнее проникнуть в твердые ткани.
- Подготовьте полоски. Перед использованием следует внимательно осмотреть их внешний вид – у некоторых производителей предусмотрены отдельные полоски для верхнего и нижнего зубного ряда.
- Приложите полоски к зубам. Ту сторону, на которую нанесен гель, подносят к зубному ряду и аккуратно прижимают, чтобы она закрыла зубы полностью. Важно не допустить попадания гелевой основы на десны.
- Выдержите указанное в инструкции время. Строго придерживайтесь рекомендаций производителя и не пытайтесь усилить эффект за счет более длительного ношения. Это может быть опасно для эмали и десен.
- Снимите полоски и прополощите рот – остатки геля необходимо удалить с зубов. Воду глотать нельзя!
- Повторите процедуру. Чтобы получить заметный результат, возможно, придется провести несколько сеансов отбеливания. Их кратность и количество производитель указывает в инструкции по применению.
Во время ношения полосок нельзя пить, есть или курить. В течение курса отбеливающих процедур желательно ограничить красящие продукты, которые могут влиять на оттенок эмали.
Частые вопросы
Могут ли навредить полоски для отбеливания?
Отбеливающие полоски могут быть небезопасны, особенно если ими пользоваться неправильно или игнорировать противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со стоматологом – возможно, вам этот метод отбеливания не подходит.
Как часто можно использовать отбеливающие полоски для зубов?
Для достижения видимого эффекта полоски лучше применять курсами по несколько дней (их количество указывает производитель). Для поддержания результата их можно применять и однократно, например, перед важной встречей.
Есть ли противопоказания для использования полосок для зубов?
Несмотря на удобство и доступность данного метода отбеливания, у него есть ограничения. Например, их нельзя использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость ингредиентов, входящих в состав, лицам моложе 18 лет, во время беременности и кормления грудью. При повышенной чувствительности эмали полоски только усилят неприятный симптом, а при воспалительных заболеваниях слизистой рта станут причиной прогрессирования патологии.
Чем отличается отбеливание в домашних условиях от отбеливания в кабинете у стоматолога?
При кабинетном отбеливании используются те же химические составы, что и в полосках. Однако концентрация этих веществ намного выше, что дает более выраженный и быстрый результат. В домашних системах низкие концентрации отбеливающих компонентов, что является щадящим решением проблемы, хотя и занимает больше времени.
Не забывайте: чем быстрее достигается результат, тем выше концентрация отбеливающих компонентов и агрессивнее их действие. Несмотря на доступность и простоту применения полосок, они могут нанести серьезный вред эмали и деснам, поэтому важно сначала посетить стоматолога.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Список источников: