Одним из забавных событий этой недели лично для меня стал очередной ремонт авто. Несколько отвлекаясь, можно сказать, что с сегодняшними ценами на машины мечтать о каких-то новых аппаратах не стоит. С одной стороны, всё китайское, рынок запасных частей спорный и прочее. Самый основной нюанс, конечно, это стоимость самого изделия. Лично мой психологический порог цен автомобили перешагнули очень давно, и даже не заглядываюсь на новые. С другой стороны, конечно, повезло, что мой красный «Геша» оказался весьма удачной моделью корейского автопрома и служит семейству верой и правдой уже много лет. Судя по спидометру, пробежал он не один раз вокруг земли. С учётом того, что длина экватора 40 000 км., наш «Getz» пробежал вокруг земли шесть с половиной раз и в жару, и в стужу. Молодец.
Этим летом задумалось мне немного поправить старичку жизнь и решить вопрос со сцеплением, которое явно подавало признаки усталости. Как водится в медицине, с автомобилем происходит такая же фигня. Стоит начать ремонт, всплывает ещё много всяких нюансов на будущее, настоящее и далёкое будущее. Так, после замены первостепенных запасных частей спустя время обнаружил на полу пятнышки первых признаков протечки сальников.
С коробочки сочилось маслице. Опять ремонт, снова время. Нужно поймать очередь на сервисе, дождаться запасных частей, плюс денежка. Починились — прошло. А тут наклонился на днях — новые течи. На этот раз жидкость была явно не маслянистой. Оказывается, капельки бензина! Добрый вечер!
Горючее, конечно, не шутки, и нужно понимать, решать нужно незамедлительно. Конечно, уходит оно по капле, но его пары и вообще пожароопасность возрастает в момент эксплуатации в разы. Кинет кто-то бычок — и привет. Конечно, это лишь догадки, но проверять теорию на практике не хотелось. Как всегда, интернет в помощь. Стало понятно, что данный девайс не рекомендуется к починке — просто к замене. Вари его, не вари, толку от этого не будет. Рано или поздно всё одно потечет. Так говорят люди.
Стоимость родного стального бака меня просто ужаснула. Цены на родные железные баки разные, но в основном от 70 000 рублей. Мои представления о запасных частях не предполагали такого поворота событий, и, оказывается, у нас делают аналоги баков, только из специального пластика.
Понятное дело, пластик не подвержен коррозии и с агрессивными жидкостями ведет себя ровно. Он более легкий, а стало быть, при правильной установке должен прожить вечно. Вопрос лишь в установке. Сам, понятное дело, наделаю делов, да и не получится без подъемника. На одной из Новгородских станций согласились принять в работу. Предварительно купив бак на «ОЗОНе» и дождавшись прибытия, был готов к работе. Время «Ч» наступило. В течение дня машину собрали. Оказалось, что забыли поставить защиту бака. Нет, всё работает, но голый бак — это не есть хорошо. Есть нюансы.
Пластик может греться от выхлопной трубы, случайное повреждение может пробить его намного проще, чем стальной, и прочее. Так что хочешь как лучше, а получается как всегда. В гонке за прибылью автосервисы иногда попросту не обращают внимание на аккуратность и внимательность: быстрее, быстрее... Теперь повторный визит и снова деньги, однако делаю вывод, что именно в такой сервис больше ни ногой. Нужно искать новое место надежного ремонта. Как говорят, так зарабатывается репутация.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.