Найти тему
Смотритель театра

Почему у людей есть стремление рассказывать

Почему у людей есть стремление рассказывать ...

«Театр начинается с вешалки»; «Зритель голосует ногами»; «Покупатель всегда прав».

Что хотят сказать этими фразами? Пускай каждый думает в меру своих сил. Лично мне доставляет огромное удовольствие прийти в красивое здание театра (театр им. Моссовета, Малый театр, и многие другие театры Москвы), поздороваться со своими знакомыми, услышать слова приветствия от капельдинеров. Я иду в театр с интересом, поэтому я, никогда не буду голосовать ногами. Я это сделаю с помощью аплодисментов, а потом расскажу своим друзьям и знакомым о проведенном в театре времени. Проголосую так сказать, с помощью своего рассказа.

А вот насчет третьего аргумента, я бы не хотела говорить слишком уж определенно. Не согласна я с ним, когда его применяют к театру. Театр не производство. Результат труда служителей театра, не материален, если можно так выразиться. В него слишком много вложено души и сердца.

Почему у людей возникает стремление рассказать о каком-то житейском случае со знакомым тебе человеком (ну, может не совсем знакомым, но где-то известном)? Потому что человек считает себя приобщенным к тому или иному событию. Видит в этом событии что-то или забавное, или обучающее.… И вот один увидел, другому рассказал, этот другой пересказал… и событие, уже стало анекдотом. Такой маленькой историей. Чаще всего анекдоты бывают веселыми, смешными, ироничными… ну и что греха таить… непристойными, злыми. А маленькие истории, могут быть и трагичными. Из таких маленьких историй складываются большие истории, и даже «Хроники человечества».

У меня, в книжном шкафу, лежит такой «маленький кладезь» житейских историй человечества с датами и комментариями современных ученых мужей. Когда я принесла его домой, сама удивилась, как я его вообще дотащила. А отец, который очень любит всякую «историческую» литературу, всплеснул руками и очень огорчился тем фактом, что я не слишком пожелаю привезти этот фолиант ему, для последующего подробного изучения. Я, естественно не пожелала. Ну, предложила альтернативный вариант: присылайте за книгой грузовичок.

Так вот, о чем я? Люди, собирают истории о «себе любимых», складируют их, а потом используют ради своего удовольствия и интереса. Иногда бывает достаточно перечитать эти истории. Они бывают так искусно написаны, что читая, можно в своем воображении очень отчетливо нарисовать и увидеть всю историю в движении и в деталях. Но, случается, что этого – не достаточно. Может рассказчик, что-то пропустил, или наоборот, добавил слишком много посторонних деталей (на взгляд современного читателя). Может еще что.… И таким образом, появляются всевозможные интерпретаторы прочитанного. Ну а дальше, может возникнуть желание увидеть давно произошедшее событие, так сказать, своими глазами. В этом случае, на помощь человечеству приходить кино и театр.

Нет… в другой последовательности: театр и кино. Как мы знаем из истории, уже в Древнем мире, был театр. Убили сородичи мамонта, притащили его тушу в свою матриархальную семью, накормили жен, детей и стариков.… А дальше, надо рассказать и показать, как убивали этого мамонта. И вот уже перед глазами родственников разворачивается настоящий спектакль. Кто-то из сородичей, накинув на себя клок шкуры съеденного мамонта, берется «исполнять» его роль, другие красочно и азартно изображают охоту на дикого зверя. Люди уже более безопасно и намного эмоциональнее переживают ранее произошедшее событие. Дети на таком ярком примере (одновременно переваривая мясо) обучаются искусству жить. «Придворный художник», по причине росписи стен жилища, не смог побывать на реальной охоте. Но он вдохновенно передал в красках рассказанный спектакль «про охоту на мамонта». Через века, наши современники, глубокомысленно изучают наскальные рисунки древних племен, и зараженные азартом охоты создают эпическую картину: «Земля 10000 лет назад» (или, что-то близкое к такому названию). Круг замкнулся! Аборигены двадцать первого века натягивают на себя искусственно выращенную шкуру по принципу нанотехнологий со всевозможными застежками-молниями, чтобы изобразить на экране культовый танец «Охота на мамонта». Несчастным мамонтом становиться цирковой слон.

Ну, так вот, о театре.

Как хорошо, что человек придумал театр, такую универсальную возможность рассказать и показать другому человеку, «как надо (и не надо) жить». Вот только, не получается охватить этим рассказом все человечество. По этой причине, в каждом городе, в каждом населенном пункте может быть создан свой театр. Где-то создадут большой театр, а где-то и малый. Ну, вот… в Москве, например, и Большой театр есть, и Малый театр есть. Вот только, в селе Мошенка, даже Дом культуры создать не могут. Или может, считают, что не зачем подобной культурой охватывать живущее население. Ну, а если допечет культурный голод, то можно на автобусах и в райцентр проехать, массово окультурится. Кому-то из представителей человечества и этого достаточно.

Но все равно театр присутствует в жизни людей, занимает мысли, будоражит воображение, фантазию. Я понимаю, что никогда не охвачу своим любопытством и воображением все многообразие театральных форм и все театры. Но мне это интересно и любопытно. Точно также и любой другой человек, не осилит многогранность театра. Пускай он даже будет профессиональным театральным критиком и театроведом. Эти люди пишут о театре и про театр, но это как капля воды в огромном океане. Что самое страшное, эти капли бывают совершенно разными. Одни капают с яркого чистого неба, незамутненные никакой грязью, другие же долго «тухнут» в каком-нибудь грязном сосуде – и почему то вдруг вываливаются наружу. Люди пишут о театре, но крайне мало. Считается, что театр такая тонкая материя, которая поддается только личному взгляду, личному присутствию. Сам человек пришел в театр, и сам же все увидел. Но что бы прийти в театр, необходимо чтобы возникло желание это сделать. Возник интерес. А как он может, возникнут у человека, который про него ничего не знает? Почему то в обществе культивируется неправильное отношение к театру, к людям, которые служат театру. Писать и говорить с трибуны про театр, видите ли, могут только избранные, или «привязанные» к театру своим статусом, социальным положением, или обретенным долгими трудами авторитетом. Зрители же могут только принимать или отвергать театр. Пришел, увидел, поаплодировал. Но я считаю, что зритель имеет полное право поделиться своими впечатлениями о просмотренном спектакле. Только после этого, другие зрители захотят прийти в театр и увидеть театральное чудо своими глазами. Ну а кто-то, сравнить свои ощущения, с ощущениями других людей. А результаты такого сравнения опять же выложить на суд окружающих.

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Смотрителя театра»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит посещать театры, музеи и выставки. Если Вам интересно, давайте будем обсуждать эти рассказы друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации