Найти тему

«Итальянец от ваших манер упадёт в обморок!» или как правильно есть спагетти

Оглавление

Карбонара и Болоньезе – каждый узнает в этих названиях пасту. При этом не каждый уверенно скажет, что умеет аккуратно и правильно есть её. А как вкусно втягивать ниточки спагетти, разбрызгивая повсюду соус! Итальянец, увидя такое, однозначно потеряет сознание!

Так как же принято есть пасту в соответствии с нормами этикета? Давайте разбираться в этой статье.

Техника «ложка-вилка».

Паста – понятие многогранное: каннеллони и лазанью допускается есть с помощью ножа и вилки, равиоли можно есть даже ложкой, а спагетти – самый сложный вид пасты, требующий определённых навыков владения столовыми приборами.

В ресторанах, как правило, к спагетти, подают вилку и ложку, подразумевая, что гость ресторана будет накручивать макаронные нити на вилку, которая упирается в центр ложки. Затем отделит образовавшуюся порцию спагетти в ложку и аккуратно поднесет ее ко рту, не запачкавшись соусом, или же просто будет использовать ложку для подстраховки. В результате и одежда, и соседи по столу останутся чистыми.

-2

Эта техника появилась не случайно. Когда туристы начали посещать Италию всё чаще, стало понятно, что управляться одной вилкой для них сложно: спагетти падают, пачкаются скатерти и одежда, соус брызгается... Удовлетворение от такого приема пищи сложно получить.

Поэтому в сервировку стола добавили ложку. Традиционно плоские тарелки также заменили на более глубокие, с большими полями, чтобы новоиспечённым поклонникам итальянской кухни было удобнее есть спагетти.

🟢Интересно, что с помощью ложки в Италии учат детей наматывать нити спагетти на вилку, чтобы им было проще понять технологию наматывания.

Такой способ употребления спагетти был особенно широко распространен на юге Италии, и он считался единственным верным. В последнее время он несколько устарел, нормы этикета поменялись, и сегодня в современной Италии принято есть спагетти исключительно вилкой.

-3

Вилка: инструкция по применению.

Для того чтобы ароматную порцию спагетти съесть не только вкусно, но и красиво, необходимо держать вилку под наклоном. Найти опору в крае тарелки, подцепить две-три пропитанные соусом макаронины и накручивать их на вилку.

В результате на вилке сформируется порция пасты, которую так не терпится съесть! Если за вилкой тянутся ещё несколько лишних нитей спагетти, следует поднять ее несколько раз, тем самым лишние нити отпадут обратно в тарелку, а на вилке останется ровно нужная порция.

Важно избежать наматывания спагетти из центра тарелки, так как в результате на вилку окажется намотана вся порция обеда.

Спагетти в Италии – это ритуал. Он не терпит спешки. Вилка крутится по часовой стрелке размеренно, не торопясь, собирая вокруг стальных зубьев нити спагетти… Навык, требующий тренировки и постоянной практики.

-4

Кошмар итальянца.

Каким бы вкусным ни было блюдо, всегда хочется выглядеть достойно и уверенно во время трапезы, соблюдать сложившиеся правила.

Владея столовыми приборами, не стоит забывать, что странно смотрится, когда:

  • Нити спагетти откусывают, шумно втягивают в себя;
  • Наматывают на вилку большой ком спагетти;
  • Разрезают их ножом;
  • Добавляют кетчуп или «вылизывают» соус из тарелки.

От этих действий любой итальянец точно упадет в обморок!

Ресторан итальянской кухни FIGO приглашает насладиться вкусом настоящей итальянской пасты. В нашем меню традиционные Карбонара и Болоньезе, почти два десятка оригинальных вкусов: спагетти с икрой ежа, с морепродуктами, с вонголе, с боттаргой, спагетти помодоро и др. Оцените вкус Италии в спагетти!

Еда
6,93 млн интересуются