Найти тему
valery.schegolkov

Как компенсировать взысканные судом деньги, если решение суда не полностью исполнено?

Гражданин передал в долг знакомому 100 000 рублей, но тот не возвратил деньги и гражданин (взыскатель), обратился в суд, получил решение о взыскании, передал решение судебным приставам, которые возбудили исполнительное производство и стали списывать задолженность небольшими суммами.

Прошло три года, взыскатель получил небольшую часть денег, что ему надо сделать, чтобы компенсировать потери от инфляции?

Закон предусматривает подачу обращения взыскателя в суд, рассмотревший дело, о проведении индексации присужденных денежных средств на день исполнения решения суда.

Присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.

Для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Взыскатель должен представить в суд свой расчет, в котором надо отразить данные о полученных денежных средствах и размере денежных средств подлежащих взысканию в связи индексацией.

В настоящее время рассматриваются поправки в закон о том, что в течение одного года со дня исполнения должником решения суда о взыскании денежных средств можно будет подать заявление в суд об индексации присужденных денежных сумм.

При возникновении вопросов можно перейти в WhatsApp по ссылке https://wa.me/79219394349

или позвонить по тел. +7 (921) 9394349 указанному в разделе «Подробнее» на первой странице блога.