Найти в Дзене

Что не будет есть даже русский у себя на родине. Блюда разных народов России

Оглавление

Всего в России проживают около 200 народов, каждый из которых имеет свои историю, обычаи и традиции. Всё это нередко находит отражение в кухне. Среди широкого разнообразия блюд народов России можно встретить как изысканные и вполне обычные нам вещи, так и довольно… необычные и даже на первый взгляд неаппетитные.

5. Чай с маслом и солью (Хальмг цә, җомба) – Калмыкия

Калмыцкий (также употребляется в Бурятии, Туве и других регионах) чай по консистенции и составу больше похож не на напиток, а на похлёбку. Это зелёный толчёный чай, но как уже понятно по названию, с добавлением кусочков сливочного масла и соли. Такое блюдо подаётся либо просто так, либо с лепёшками.

Изначально блюдо появилось, как быстрый способ восполнить энергию в условиях степи.

Но теперь весьма распространенный напиток, не зря говоря, что человек ко всему привыкает и даже начинает любить. Раньше я не мог пить чай без сахара, а теперь не представляю как его можно пить с ним. Возможно скоро и такой рецепт полюбится ;)

Калмыцкий чай с маслом
Калмыцкий чай с маслом

4. Индигирка – Якутия

Салат из сырой мороженной рыбы, лука, соли и перца. Хоть Индигирка и появилась в якутской кухне лишь в прошлом веке, сырую мороженную рыбу северные народы употребляют ни одну сотню лет (чего только стоит знаменитая строганина).

Индигирку также называют «салат пятиминутка» из-за простого и быстрого способа приготовления. Рыбу потрошат и нарезают на мелки кубики, после чего отправляют в морозилку. Как только кусочки заморозятся, они смешиваются с луком и специями. Но все мы помним, что сырую рыбу лучше не употреблять, особенно если замораживалась она в бытовых условиях.

Салат Индигирка
Салат Индигирка

3. Акутак – Чукотка

На вид вполне аппетитное блюдо – мороженное с ягодами, приятного розового цвета. Однако не спешите соглашаться на такое угощение до того, как узнаете рецепт. Это акутак – чукотский замороженный десерт на основе тюленьего или оленьего вытопленного жира с сахаром и ягодами.

Некоторые версии, кстати, могут также содержать кусочки мяса или рыбы, что делает это блюда скорее холодной закуской, нежели десертом.

Десерт Акутак
Десерт Акутак

2. Каныга – Камчатка и Сибирь

Это блюдо уже производят скорее олени, а не люди. Каныга – это не полностью переваренное содержимое желудка оленя, которое в зависимости от сезона и рациона животного перетирается либо с ягодами и фруктами, либо с другими ингредиентами.

Каныга выступает как в качестве самостоятельного блюда, так и как один из ингредиентов. Кроме кулинарии её используют для выделки кожи и меха, а также как для получения дрожжей.

Вариант блюда из каныги
Вариант блюда из каныги

1. Копальхен – Ненецкий автономный округ

Это блюдо вы даже при желании не сможете попробовать, так как оно запрещено для употребления туристами. Копальхен – это фактически разложившееся мясо, поэтому трупные яды могут здорово отравить неподготовленный желудок. Готовится блюдо так – олень, тюлень, морж (или даже кит) морится голодом несколько дней, поле чего животное забивают и тушу погружают в болото. В таком виде это оставляют на полгода, вследствие чего мясо из-за болотных кислот не разлагается, а скорее ферментируется, приобретая уникальную консистенцию (а вместе с ними запах и вкус).

Это одновременно самое странное и опасное блюдо всего мира, по версиям международных изданий. Почему же появился копальхен? Всё просто – голод.

-5

Тут стоит уточнить: многие блюда в рейтинге «традиционные» и были созданы лишь с одной целью – накормить людей из минимума ресурсом. Такие люди достойны уважения, которые даже в таких суровых условиях смогли создать что-то практически из ничего.