Найти тему

Дизайнер стен.

 Ксения (Оксана) Нестерова Художник -декоратор
Ксения (Оксана) Нестерова Художник -декоратор

Оксана, расскажи о себе, как ты пришла в эту профессию?

Это очень длинная история. Я окончила художественную школу и всегда стремилась творчеству. Работала с галереями, в которых делала копии картин известных художников на заказ. Однажды нам предложили расписать стены в одной квартире. Когда мы туда пришли там были декораторы, они наносили декоративную штукатурку. Это была большая квартира, в которой было много разных видов этой штукатурки. Я увидела все это, и мне очень захотелось попробовать самой что-то сделать.

А как потом происходит освоение профессии? Этому где-то учат? Или нужно идти в подмастерья или читать инструкцию к каждому покрытию? Может, есть школы, где можно этому научиться?

Это случилось 17 лет назад. После этого случая я сразу пошла в подмастерье к тем самым декораторам. У них было много работы, и они не справлялись сами. А когда узнали, что я работала в галерее, взяли сразу же без вопросов. Училась я не долго. В этом деле, главное -  почувствовать материал, узнать его нюансы и характеристики. Нужно понять, как он ложиться – и ты уже втягиваешься в процесс.

Что касается школы. Я знаю, что в школе DiArt довольно успешно готовят мастеров. Дают базовые знания по покрытиям: известковые покрытия, шелка, пески, барельеф небольшой. В общем, ребята выходят из школы со знаниями.

А как ты работаешь с заказчиком? Как понимаешь, что ему подходит? Или может убеждаешь его, что ему нужно что-то совсем другое, чем он думает?

У меня все начинается с телефонного разговора и фото примеров покрытия на WhatsApp. Потом я скидываю свои работы и говорю, что перед принятием решения мне нужно осмотреть стены. Это нужно чтобы понять, в каком они состоянии, потому что для шелка и песка, например, стены должны быть идеальными. Нужно посмотреть помещение днем и при электрическом освещении. Если еще нет освещения, то я прошу проект дизайна и прикидываю, подойдет ли именно этот цвет для комнаты. Всегда стараюсь объяснять заказчикам, что для комфортного самочувствия, цвет должен расширять помещения, а не сужать. Мы подбираем покрытия, и, если все хорошо, я делаю «выкрасы» на фанере размером 70*80 см. И смотрю, как смотрится покрытие в разных частях комнаты и при разном освещении. Некоторые мастера делают ошибку, когда начинают наносить покрытие сразу на стену. Это сразу говорит о том, что такой мастер неквалифицированный.

-2

В декоративных покрытиях есть какая-то мода, тренды?

Их много. Бетон в стиле «лофт» очень популярен. Сейчас есть много интересных материалов. Например, появились драгметаллы. Они появились несколько лет назад, но сейчас начинают становиться популярными. Правда, немногие могут это себе позволить, т.к. это реальное серебро, золото, бронза и другие металлы, которые входят в состав покрытия. Литровая банка стоит от 70 т.р. При нанесении покрытия, вы не отличите его от настоящего металла. Мне дали попробовать этот материал, там серебро. Но руки до него еще не дошли. В интернете однако есть фото примеров работ.

Еще новый материал. Это покрытие с целлюлозными волокнами. Очень легкое, при помощи него можно делать барельефы, целые горы! Сказка! Меня сейчас приглашают поехать в Тольятти к производителям этого материала, но со свободным временем беда.

-3

-4