Первый матч «Уфы» в родном городе оставил противоречивые впечатления
Футболисты «Уфы» сыграли вничью с «Тюменью». Как известно, если для оптимиста стакан наполовину полон, то для пессимиста он наполовину пуст. Вот и после матча с «Тюменью» болельщиков команды из Башкирии можно смело делить на две эти категории. Одна сторона будет заявлять: проигрывали два года, но все-таки сумели сыграть вничью! Другая — резонно возражать: надо же было так начать встречу, чтобы на ровном месте предоставить соперникам подобную фору… Каждый будет, видимо, по-своему прав. Сойдясь в одном — игра получилась драматичной и надолго остающейся в памяти.
Начало встречи стало холодным душем для уфимских болельщиков. Шутка ли, уже на 18-й минуте встречи «Уфа» проигрывала со счетом 0:2. У хозяев поля игра явно не клеилась. Взять, например, Гуренко. Только началась встреча, как он на левом фланге в обороне дважды выдал пас прямо сопернику. В первом случае ошибку удалось исправить, а вот во втором последовал навес в штрафную, где уфимцы «проспали» прямо на линии вратарской Купцова. Которому даже прыгать не пришлось — он просто подставил голову под летящий мяч и отправил его в сетку.
Дальше — больше. Тюменцы за счет прессинга буквально не давали сопернику поднять головы, и матч продолжался, по сути, только на одной половине поля — уфимской. С закономерным итогом: после удара с линии штрафной Кенфака голкипер «Уфы» Баклов не удержал мяч, который и добил Воропаев.
И только к 25-й минуте встречи хозяева наконец-то пришли в себя. Сначала они прощупали фланги сибиряков, а затем удачно провели несколько контратак с помощью длинных пасов. Нет, голами это не закончилось, но заставило «Тюмень» отойти в оборону и нарушить правила. Один из рывков в исполнении Агеяна и вовсе привел к красной карточке для защитника гостей Шавлохова. Чтобы уфимец не выскочил один на один с вратарем, футболисту «Тюмени» пришлось грубо уронить Миграна на землю. После чего и самому закономерно покинуть поле.
После этого эпизода игра тоже шла в одни ворота, но уже — сибиряков. Важно, что первый гол они забили еще до перерыва, Агеян с острого угла сумел завершить атаку. Во втором тайме давление на владения сибиряков не снижалось.
Тренерский штаб «Уфы» провел ряд замен, которые словно придали команде второе дыхание. В результате одна из комбинаций продолжилась прострелом Ложкина вдоль ворот, мяч заметался в сутолоке ног, и здесь последнее слово осталось за удачно подключившимся к атаке Кутиным.
У хозяев было еще несколько неплохих моментов, чтобы даже выйти вперед в счете. В итоге «сонное» начало обернулось необходимостью спасать встречу, с чем хозяева справились. Но не самая уверенная игра всей команды на старте поединка стала для многих болельщиков неприятной неожиданностью. В итоге вместо победы команде пришлось довольствоваться только ничейным результатом. В любом случае урок уфимская команда получила хороший. При этом порой «Уфа» показывала уже вполне зрелую игру, то есть тренерская рука в команде чувствуется. Вот еще бы и с настроем на матч у футболистов с первых секунд все было в порядке…
«Уфа» — «Тюмень» — 2:2 (1:2). Голы: 0:1 — Купцов (2), 0:2 — Воропаев (18), 1:2 — Агеян (42), 2:2 — Кутин (65). На 34-й минуте удален с поля Шавлохов («Тюмень»).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений ХАРЛАЧЁВ, главный тренер ФК «Уфа»:
— Конечно, хотели начать домашние игры с победы. Готовились, настраивались. Но очень слабо начали, очень долго просыпались, не знаю, с чем это связано. Обычно такие матчи играются с другим настроением. У меня было даже некоторое опасение насчет того, что футболисты выйдут очень заряженными на победу и это чувство будет превалировать над разумным футболом. К сожалению, вышло наоборот. Затратили очень много сил, чтобы войти в игру и нивелировать преимущество, которое подарили сопернику. Все же нужно поблагодарить футболистов, что не опустили руки, пытались переломить ситуацию, отчасти это получилось. Но рассчитывали на большее. Мне кажется, спроси сейчас у футболистов, почему они так слабо начали, они сами не ответят на вопрос. Просто первые 15 минут подарили сопернику, даже не переходили центр поля.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ