Да! И еще как!
Давайте попробуем разобраться вместе.
Супружество- это соглашение, то, что каждый из супругов хочет дать и то, что хочет получить от другого, от семейной жизни. Ожидания и намерения супругов основываются на модели родительских отношений. Поскольку соглашение затрагивает интересы обеих сторон, оно может быть согласованным или конфликтным.
Ребенок овладевает супружеской ролью на основе сопоставления себя с родителем того же пола. Выбор супруга происходит по образу и подобию родителя, поэтому люди склонны повторять многие ошибки и проблемы родителей. В таком случае супруг или супружеские отношения становятся отражением всевозможных проекций.
Проекция - это приписывание не принимаемых чувств и желаний партнеру.
Супруги предпринимают попытки решить в новой семье нерешенные в детстве проблемы, неудовлетворенные желания за счет своего партнера. Через проекцию все свои переживания, чувства и мысли приписывает партнеру.
Например, жена может проецировать на мужа свою потребность в заботе и внимании. Она может ожидать от него, что он будет проявлять к ней внимание, заботу и поддержку, как она сама хотела бы это делать по отношению к нему. При этом она может не осознавать, что эти ожидания основаны на её собственных потребностях, а не на реальных способностях и возможностях мужа.
Приписывая другим причины своих негативных эмоций, агрессивного поведения, партнер искренне считает другого виновным в возникновении непонимания, в создавшемся конфликте.
Поговорим о том, почему так происходит?
Если человек испытывает тревогу, то это указывает на эмоциональное неблагополучие. Эмоциональная система человека- врожденная, инстинктивная, бессознательная, мощная энергетически. Поэтому человек обладает готовыми механизмами справлять с тревогой. Есть люди предрасположенные к стрессу, они не способны справляться с эмоциональными переживаниями из-за слабой интеграции своего Я.
Семья- естественная система, где эмоциональные связи между супругами, детьми, родителями и детьми становятся определяющими.
Семейное благополучие или неблагополучие находится в прямой зависимости от уровня дифференциации личности и межличностных отношений в семье.
Разделения Я имеет отношение к степени влияния Эмоциональной (Э) и Интеллектуальной (И) систем у человека.
Поэтому попробуем разделить людей на 4 категории:
1. Слияние И и Э. Люди с трудом различают эмоции и факты. Эмоционально зависимы от окружающих, стараются найти комфорт в слиянии с другими людьми.
2. Начальное разделение И и Э. Жизнь сильно зависит от эмоциональной системы, человек находится под влияние ожиданий, чувств и отношений других людей, присутствует небольшая тревога.
3. Сотрудничество И и Э. Даже если тревога высока, люди владеют значительной долей собственного Я и руководствуются им при принятии жизненных решений.
4. И и Э работают эффективно. Люди самостоятельны, рассудочны, открыто делятся своими мыслями и чувствами, не испытывают при этом тревоги.
В зависимости от эмоциональной и интеллектуальной системы и образуется семья, рассмотрим ее как эмоциональную систему.
Гармония в семье достигается в результате баланса между слиянием и разобщенностью.
Супруги в начале своей семейной жизни взаимодействуют друг с другом, согласно паттернам и проекциям родительских отношений. Индикатором благополучия является способность к отделению от родительских семей и создание индивидуального стиля взаимодействия супружеской пары.
Создавайте свой семейный мир!
Спасибо, что были со мной до конца статьи. Еще больше нюансов и глубины по данной теме, вы найдете в моем Телеграмм канале https://t.me/psysergeeva24
Присоединяйся и подписывайся на канал. Вместе мы поможем друг другу понять себя!