На территории Республиканского ресурсного центра высадился десант под руководством предпринимателя Салавата Авхадиева — военнослужащего ВДВ во втором поколении. Вместе со своими соратниками он принял участие в мероприятии «Помоги собраться в школу», инициированном региональным министерством семьи, труда и соцзащиты населения. Команде десантников помогла собрать благотворительную помощь бизнесвумен Светлана Скибо. Подарки — школьные рюкзаки с канцтоварами и, конечно, сладости — получили подопечные кризисного центра и воспитанники подросткового клуба «Гренада». А уфимская компания по организации детских праздников провела шоу мыльных пузырей.
Мы ежегодно накануне нового учебного года привлекаем благотворителей для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также из малоимущих семей. Они закупают канцтовары, школьную и спортивную форму. Иногда бывает нужна мебель — письменные столы и стулья, чтобы оборудовать для детей место, где они могли бы делать уроки. А четыре года назад Салават Авхадиев проявил инициативу: собрал команду из таких же, как он, неравнодушных десантников, и с тех пор они ежегодно помогают нашим подопечным.
Стационар центра рассчитан на двадцать койко-мест для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Большинство вынуждены были бежать из дома с детьми. Специалисты оказывают им кризисную помощь. Срок первоначального договора — два месяца. Но если за это время вопрос жизнеустройства не решен, и женщина, как здесь говорят, «не вышла из кризиса», то договор в индивидуальном порядке продлевается.
Наш центр — часть системы органов профилактики семейного и социального неблагополучия, которые работают на раннее выявление проблемы. Иногда поступает тревожный сигнал от какого-либо межведомственного учреждения, а бывает, женщины сами приходят, стучатся в двери, звонят на горячую линию для пострадавших от насилия и сообщают, что им срочно нужна помощь.
Если многие подобные центры «прячутся» от семейных агрессоров, то здесь наоборот работают открыто. У организации есть свой сайт, где женщина также может найти полезную для себя информацию.
— Есть центры, которые работают в формате убежища, поэтому и скрывают свое местонахождение от широкой общественности, сообщая только номер горячей линии. Как правило, это частные организации. Но поскольку мы государственное учреждение, подведомственное министерству семьи, труда и соцзащиты населения РБ, то, разумеется, и работаем открыто. Строим свою работу на том, что именно система государственных органов встает на защиту женщины и ребенка.
Бывает, конечно, что абьюзеры узнают, где от них прячутся женщины, и приходят к нам. Противостоим с помощью закона и психологической работы. Делаем все, чтобы у жертвы насилия появились внутренние силы, которые помогут ей жить дальше и противостоять обстоятельствам.
В центре работают около семидесяти штатных сотрудников — это большая служба психологов и административный аппарат, который методически поддерживает свои двенадцать филиалов, действующих на территории республики. Много времени занимает работа с документами. Поскольку самая первая помощь, в которой нуждается жертва насилия — даже не психологическая, а именно правовая: нужно обязательно вызвать полицию, зафиксировать побои и так далее. В центре есть штатная медсестра, которая помогает женщинам пройти медицинские обследования, сдать анализы. Очень важно после жестокого обращения и избиений привести в порядок свое здоровье. Через неделю, когда женщина более-менее адаптируется, к работе приступают психологи.
Главное, что нужно помнить, — домашнее насилие опасно летальным исходом, и тогда дети останутся сиротами. Вряд ли они будут нужны мужчине-психопату, который издевался над их матерью. Также следует научиться распознавать признаки надвигающегося насилия. Например, когда женщину в семье ущемляют в правах, унижают, не уважают. Нужно обращать внимание на такие вещи и пытаться выстроить диалог на эту тему. Если диалога не получается, нужно позаботиться о себе. А единственный способ спастись — уйти. В противном случае есть реальная опасность погибнуть.
У ресурсного центра работает чат-бот. Там можно найти планы безопасности для различных ситуаций. Если женщина чувствует, что в ее отношениях с мужчиной что-то не так, настоятельно рекомендуем воспользоваться таким планом, чтобы правильно себя вести с обидчиком и найти выход из ситуации.
Терпеть домашнее насилие нельзя. Женщины должны понять: это не норма, и такие отношения нужно прекращать как можно скорее!
На горячую линию по номеру 8 (347) 286-02-53 могут звонить жители со всей республики, центр работает с 9.00 до 21.00, без выходных. Кроме того, работает единый номер телефона сферы соцобслуживания, по которому также можно обратиться в кризисной или трудной жизненной ситуации, 8 (800) 347-50-00. Этот номер исключительно справочный, но там помогут с решением любой проблемы.
Текст написан на основе статьи Нэдды Пухаревой в общественно-политической газете "Республика Башкортостан" от 9 августа 2024 года.