В Китае успешно завершились испытания сверхскоростного поезда маглев, способного развивать рекордную скорость до 1000 км/ч.
Рекорд скорости
Разработчики из Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) утверждают, что маглев может разогнаться до скорости 1000 км в час (это сравнимо со скоростью современного самолёта гражданской авиации). Для этого поезд на магнитной подушке необходимо поместить в трубу с низким вакуумом на протяжении всего маршрута следования.
Соответствующие испытания уже провели в городе Датун провинции Шаньси в КНР. В двухкилометровом вакуумном трубопроводе состав продемонстрировал стабильность движения и безопасность торможения. Все технические характеристики соответствовали заявленным спецификациям. По сведениям китайского информагентства «Синьхуа», при движении в вакуумной трубе поезд на магнитной подушке разогнался до скорости более 623 км в час (при этом точные результаты эксперимента засекречены и могут превышать этот показатель).
Перспективы поезда
В Китае активно обсуждаются планы применения новой технологии. Предполагается, что будет реализован проект по соединению скоростной трассой двух крупных городов страны - Пекина и Шанхая (это 1300 км). Маглев сократит время в пути с четырех часов до полутора. Сроки начала и завершения проекта пока не уточняются.
А что в России
Технологию для создания поезда на магнитной подушке в России начали разрабатывать в начале 2010-х в Петербургском научном институте НИИЭФА им. Ефремова. В 2016 году в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) было подписано соглашение о формировании научно-образовательного инженерного кластера «Российский Маглев», в состав которого вошли научно-исследовательские и образовательные учреждения. Спустя год разработчики представили первый образец будущего поезда - макет вагона, весом больше 100 килограммов, который уже мог парить над небольшим участком рельса благодаря своим магнитным подвесам.
Однако развитие проекта сдерживалось отсутствием реального инвестора и низким уровнем готовности технологии. Для решения этих проблем в прошлом году был создан консорциум «Росмаглев», курируемый госкорпорацией «Росатом». В настоящее время там
обсуждается возможность строительства испытательных полигонов в Санкт-Петербурге и в условиях вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия), а также варианты участия в этом Министерства транспорта РФ.
Разработчики уверены: в случае реализации проекта, российский маглев сможет развивать скорость до 300 км в час.
ИНФО:
Маглев (от англ. magnetic levitation «магнитная левитация») - это поезд на магнитной подушке. Технология основана на принципе электромагнитной левитации - состав удерживается над полотном дороги и приводится в движение силой электромагнитного поля.
Первый коммерчески эксплуатируемый высокоскоростной поезд маглев был запущен в Шанхае в 2004 году. Линия соединяет станцию шанхайского метро Лунъян Лу с международным аэропортом Пудун - поезд преодолевает расстояние 30 км приблизительно за 7 минут 20 секунд, разгоняясь до скорости 431 км в час.
Аналогичные системы также тестируются/дорабатываются в Японии и Южной Корее (поезда там выдерживают скорость от 110 км в час, а по результатам некоторых испытаний - даже до 603 км в час). В США также исследуется несколько маршрутов, соединяющих города, включая Балтимор и Вашингтон, округ Колумбия.