Но сегодня не об этом. Хочу снова стать неудобным и выступить в противовес всем этим экспертам, аналитикам, которые считают, что ЦБ делает что-то не так.
Среди всех этих т.н. экспертов я не вижу никого уровня Грефа, Костина, Силуанова. Или, может быть, тех, у кого миллиардеры на прямой связи. Зато все они авторитетно рассказывают, что ЦБ делает что-то не то, а вот надо делать иначе. При этом нужно понимать, что отдельные «засланные казачки» запросто могут действовать по заказу какого-нибудь Дерипаски, который таким образом оказывает давление на наш ЦБ и пытается добиться решения своих шкурных интересов.
Для меня это выглядит так, что люди, которые пытаются строить свою аналитику на том, что им пожаловали с барского плеча те самые Набиуллины, Грефы и т.д. и в том объеме, в котором нужно, рассказывают первоисточнику, который не просто знает все потоки и истинное положение дел, но также находится в постоянном контакте со всеми участниками и бенефициарами процессов в лице правительства, владельцев компаний и т.д.
Вы серьезно? Вы серьезно думаете, что в ЦБ сидят дураки, которые не понимают, что происходит? Если вы так считаете и на 100% уверены в своей правоте, так пойдите и добейтесь, чтоб вас услышали. А-а-а, не можете… можете только рассказывать, что делать. Тогда это в корне меняет дело!
Главный аргумент, что повышение процентной ставки ведет к росту кредитного риска. Come on! — это логично и очевидно! В этом и есть вся суть. Ой-вей, в США точно такая же история, и в Англии — тоже, и в Японии, но ЦБ берут и повышают. Тоже дебилы, наверное, сидят. Вы простите меня, никого не хочу обидеть или задеть, но это все — бесполезная трата времени и букв. Вы воспринимаете ЦБ как нечто изолированное, но нужно понимать, что политика ЦБ является результирующей всех сил, которые оказывают давление на него, начиная правительством и заканчивая лоббистами.
Мы видим, что на данном этапе у ЦБ и правительства «инфляция — это главная задача».
Определенные инфляционные процессы есть. Это вызывает обеспокоенность и у правительства, и у ЦБ. Прорабатываются разные меры. «Вы знаете, что таргетирование инфляции — это один из приоритетов», — сказал официальный представитель Кремля.
И они сделают все, чтоб ее победить.
Не задумывались, почему это главная задача? Потому что раны 1991 и 1998 гг. все еще болят и болят не только у народа, который всерьез начинает нервничать с ростом цен, но и у правительства в том числе. Да, мы все прекрасно понимаем, что инфляция вызвана многими факторами — дефицитом рабочей силы, переводами, цепочками поставок и т.д. Следовательно, если приходится повышать процентную ставку, это говорит лишь об одном, что сейчас по всем другим направлениям наблюдается коллапс и за счет них нельзя нормально привлечь рабочую силу, наладить платежи т.д. Значит, есть ограничивающие факторы, о которых вы, эксперты, можете не знать, представляете? Т.е. повышение процентной ставки будет лучшим решением, ибо позволит сдержать денежную массу на депозитах и дать еще немного времени для того, чтоб расширить узкие места. Вы не в курсе, но многие политики и предприниматели до сих пор, уже больше двух лет, работают в авральном режиме, зачастую «вручную» налаживая многие процессы, чтоб все нахрен не навернулось.
Когда-то и у меня была привычка критиковать, пока мой партнер не сделал мне резонное замечание, почему бы мне тогда самому не попытаться внедрить свои идеи. Если я прав на 100%, то все получится. Так вот, свистеть на диване — это одно, и совсем другое — работать в поле. В сухом остатке, действия ЦБ вполне оправданы и лишний раз показывают, что вопрос инфляции очень важен и они пойдут дальше, если того будет требовать ситуация, т.е. можно ожидать очередного повышения ставки при развитии негативного сценария.
А то, что вы высказываете свое ФЕ, понимаю: работа такая, контент сам себя не создаст. Но, как по мне, куда важнее обсуждать не то, как нужно было бы сделать и что вы бы построили лучшую ДКП, стали бы лучшей(им) главой ЦБ, а то, что делать дальше и каким образом выстраивать аллокацию.
Да, и еще к размышлению: Греф, Костин и КО считают, что ЦБ все делает правильно. Вы хотите сказать, что вы умнее Грефа или Костина, которые точно знают все денежные потоки и, несомненно, влияют на направление и динамику экономики. Да бросьте :)
P.s. в комментах на ютубе мне другие "эксперты" рассказали, что Греф - это вражеский шпион и работает на западных агентов. Интересно, а на кого тогда работает Пауэлл или Йеллен? А Харухико Курода на кого работает, обвалив японский рынок акций?
Думаю, что шапочку из фольги пора снять и немного проветрить:)
P.p.s. И да, для я считаю, что глава ФРС, Японии, Китая и прочих ЦБ также правы, как и наша. Просто я практик, а не теоретик. И мне нет дела до того, а как надо. В бизнесе также, есть текущий рынок и нужно жить в нем и думать, что делать. А размышления в сослагательном наклонении оставим аналитикам)
P.p.p.s. Простите, если задел ваши чувства. Я именно этого и хотел:)