Больше всего поразила полка с молоком. Целый вид товаров, которого у нас завались, в Беларуси отсутствует как класс. Впрочем, обо всем по порядку.
Внешне кажется, что магазины в Беларуси очень похожи на наши, но на самом деле несколько существенных различий всё-таки имеется. Я сейчас именно о продуктовых супермаркетах. Во время небольшого путешествия по соседней стране я посетил штук 10 или 15 белорусских магазинов от гиперов до дискаунтеров. И вот что обнаружил.
Начнем с продуктов. Конечно же, много российских, но имеются и местные. Как правило, их обычно выкладывают блоками - либо на полки, либо на паллеты (снимок ниже). У нас очень редко где можно найти печенье "Слодыч" или витебскую марку "Витоша". Разве что в специализированных точках. Добавлю, что белорусские изделия практически всегда существенно дешевле российских аналогов.
Взгляните, какая "мощная" выкладка бобруйского зефира. У нас в Москве на полках он редкий гость. Стоимость упаковки 250 грамм около 105 рублей.
А вот такого я у нас не встречал. "Намазка" из свинины с томатами. Делают в Кобринском районе. Простите, забыл купить и попробовать. Но вы можете это сделать сами, благо Беларусь от нас недалеко.
Особняком стоит полка с молочными продуктами. Если по всему гипермаркету товаров из России раскидано во множестве, то здесь их практически нет. По крайней мере, если взять молоко и кефир. Полное, тотальное отсутствие российских брендов!
Вторая удивительная особенность. В наших магазинах повсеместно продают молоко в тетрапаках с длительным сроком хранения.
В Беларуси таких нет. Вообще. Ни в одном магазине я не видел подобных молочных продуктов. Только в пластиковых бутылках с коротким сроком годности. Даже спросил у продавца, а где у вас мол тетрапаки, которые хранятся не в холодильниках? Ответ был, "нет у нас их".
Выводы каждый может сделать сам. А я перейду еще к некоторым особенностям. В магазинах имеются салат-бары. У нас таких нет наблюдается. Все салаты и закуски либо упакованные, либо их накладывают продавцы. Салат-бар имеется в "Глобусе", но в ресторане, а не в торговом зале гипермаркета.
И точно так же можно наложить себе соленьев. Вот гипермаркет в Витебске.
А это в Жлобине.
Еще одна интересная деталь. Я нигде не нашел запакованной курицы вроде нашей "Петелинки" или "Троекурово". Вся куриная и мясная продукция исключительно за прилавком, ее накладывают по запросу. Возможно, где-то в Беларуси и найдется своя "Петелинка", но вот лично мне в тех магазинах, в которых я был, не попадалась.
Кока-Кола и иже с ней из Беларуси не уходила. Поэтому ассортимент значительно шире, чем у нас в России. И разумеется никакой "Доброй Колой" в соседнем государстве и не пахнет.
Практически во всех крупных супермаркетах и гипермаркетах установлены кассы самообслуживания. С этой точки зрения Беларусь опередила, скажем, Армению на добрый десяток лет. А вот в мелких сельпо КСО конечно же нет, там живые кассиры и огромные очереди.
Позабавила любопытная вывеска при выходе из гипермаркета Евроопт в Витебске.
В следующей публикации подробнее расскажу про цены в белорусских супермаркетах.
А в этой статье читайте про Макдоналдс в Грузии. Там я столкнулся с уникальным сервисом, который в России еще не видел.
Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.