Найти тему
Азербайджан - страна огней

Кто такие дервиши в исламе? Есть ли они в Азербайджане?

Вкратце, это члены суфийского братства, религиозного ордена (тариката) в исламе – особенно люди низших степеней посвящения, рядовые участники, так сказать. Высокопоставленные их сторонники теоретически тоже являются дервишами, но у них более сложные обязанности, поэтому их не всегда так называют.

Также дервишами называли нищенствующих и обычно странствующих подвижников, которые делают это ради духовного саморазвития на ниве мусульманской веры. Отринувшие мирские радости, они уходили в путь, чтобы посмотреть мир и прийти к просветлению ради Аллаха.

Каждый участник тариката является дервишем, но не каждый дервиш является участником тариката. Им может претить состояние в различных общественных объединениях, многие начинают свой путь по личным причинам. Человек, в первую очередь, для себя покидал родной дом и начинал скитаться, придерживаясь многочисленных ограничений. И не каждый нищий и бродяга был дервишем, они это делали не по бедности, а по религиозным мотивам.

Дервиши появились уже в первые века существования ислама, когда многие его течения впали в мистику, а другие перестали считать достаточным обычную праведную жизнь и ежедневное благочестие. И желающие продвинуться дальше на пути саморазвития уходили от своих семей, объединяясь с такими же искателями истины.

-2

Это было движение, похожее на практики христианских монахов. Но так как ислам не знает этого явления и осуждает полный уход от мира, человек всегда имел возможность вернуться. Многие дервиши были женаты, многие женились уже в процессе своего вступления в тарикат, но другие сохраняли целибат в личном порядке.

В любом случае, типичный, стереотипный дервиш в исламе – это старик в драной одежде с длинной белой бородой, который просит подаяние, бродя из города в город. В этом возрасте ему не нужно много материальных благ, а семья и дети у него, скорее всего, уже были.

Дервиш – это персидский термин, который дословно переводится, как «стоящий у порога», но используется в значении «нищий». В Индии в том же смысле чаще использовалось арабское по происхождению слово «факир». Т.е., это человек, ходящий от двери до двери, который в каждом доме просит подаяние.

Но не стоит думать, что он это делает для поддержания своей жизни – это нужно, в первую очередь, чтобы развить в себе смирение. Дервиши нередко отдавали полученные деньги настоящим беднякам, такой пассаж есть почти в каждой восточной сказке, где они фигурируют.

-3

В городах и сельской местности дервиши создавали свои дома поклонения, именуемые текке, где режим проживания, труда и отдыха был сходен с христианскими монастырями. Чтобы прийти к просветлению, там использовали коллективные ритуалы, позволяющие достичь экстатического состояния.

В этом качестве им помогали пение, пляски, чтение стихов – вспомните турецких кружащихся дервишей, это практика тариката мевлеви. В прошлом многие не чурались курения гашиша и употребления алкоголя. Этим были известны бекташи, которые и сейчас проводят совместные моления, сопровождающиеся выпивкой, где не разделяют мужчин и женщин.

В свое время дервиши многое сделали для обращения в ислам немусульманских народов, проживающих в мусульманских странах. Так, тюркских кочевников, прибывших в Малую Азию с монгольским завоеванием, приобщали к вере уже упомянутые бекташи. И они же вели миссионерскую деятельность среди народов Балканского полуострова, в чем им сильно помогали непредубежденность и моральная гибкость.

Ближе к периоду нового времени дервиши почти повсеместно подвергались гонениям в исламских странах как приверженцы неортодоксальных направлений этой религии. Тем не менее, тарикаты сохранились почти везде или же по мере либерализации жизни были восстановлены.

-4

Во многих государствах, включая Азербайджан, есть тарикаты, а значит, есть дервиши. Кроме этого, так могут называть себя творческие люди, например, работающие в жанре религиозной музыки. А вот бродяжничество по религиозным причинам в настоящее время не является популярным.