Найти тему

Шалфей мускатный. С ним ароматнее и вкуснее

На участках огородников чаще всего растут петрушка, базилик, укроп, реже - руккола, иссоп, лофант анисовый, котовник, мята. А у многих ли растет шалфей? Причем главой цветочно-кулинарного царства можно считать шалфей мускатный.

Это двулетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1,5 м, с крупными морщинистыми опушенными листьями. Цветки обоеполые, крупные розовато-фиолетовые, собраны в большое соцветие-метелку. Это прекрасный и очень декоративный медонос. В жаркую солнечную погоду его нежный мускатный аромат (он обладает успокаивающим действием) усиливается. В это время к шалфею лучше не прикасаться - можно получить ожог.

Купить семена можно здесь.

В тот момент, когда шалфей выглядит наиболее роскошно, нужно срезать метелки с небольшой частью стебля. Обычно для сушки их рекомендуют раскладывать тонким слоем в проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Но можно связать шалфей в небольшие пучки и подвесить цветками вниз. Так они высыхают быстрее. Потом убрать в коробки, целиком растения лучше сохраняют аромат. Растирайте траву непосредственно перед использованием.

-2

Вырастить шалфей несложно. Плоды, состоящие из четырех темно-коричневых орешков, в южных регионах успевают созреть до октября. Размером они мельче, чем у шалфея лекарственного, близкого родственника мускатного, поэтому заделывают их на глубину 3-4 см. Сеять можно и весной, и под зиму, вплоть до ноября, - на семенах образуется коллоидная оболочка, которая защищает их от вымерзания. Всходы появляются весной. В это время важно прополоть сорняки, а уж потом растение само закроет грядку.

Шалфей устойчив к засухе, морозоустойчив (листья можно выкапывать прямо из-под снега), не требователен к почве и отзывчив на уход. При этом чрезвычайно светолюбив, не переносит близкого залегания грунтовых вод. На легких плодородных суглинках с подкормкой растет превосходно. Если у вас на участке почва тяжелая, перекопайте ее и внесите побольше песка. Также при заправке почвы внесите Универсальное удобрение «Фаско» 5М минеральное Осеннее.

Если добавить немного сухого порошка шалфея в мясные и рыбные блюда, то мясо становится более нежным и аппетитным, легче усваивается. Советуем применять шалфей при мариновании овощей, не обладающих ярко выраженным вкусом (кабачки, патиссоны), и для ароматизации компотов или варенья. Разумеется, эта пряность очень хороша для приготовления домашнего вина.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

-3

Хобби
3,2 млн интересуются