Сегодня расскажу о разных видах памяти и особенностях мозга, которые нужно учитывать при изучении иностранных языков. Нейролингвистика когда-то перевернула мои представления об этом процессе раз и навсегда.
«Потерянный и возвращенный мир» – это книга о том, как в 1943 пуля прошла сквозь мозг человека. Не просто книга, а дневник пациента, который смог написать 3000 страниц, но так и не смог прочитать ни одной из них.
Пуля прошла сквозь мозг и застряла в задних, теменной–затылочных отделах. Отделах, которые отвечают за нашу способность учить буквы и складывать из них слова. Титанический труд на протяжении 26 лет так и не восстановил способность пациента читать. Но встреча с уникальным врачом позволила ему написать книгу о своей болезни на 3000 страницах. Это бесценный труд, который был проанализирован учеными со всего мира.
Александр Романович Лурия – выдающийся советский невролог, который работал с травмами головного мозга. Его имя знают на всех языках и называют «пришельцем из будущего», поскольку его работа с пациентами была уникальной для того времени.
Только в 1957 ученые узнают о разных видах памяти, которые локализованы в разных местах мозга благодаря пациенту HR (в моем канале телеграм есть пост об этом пациенте). Только в 1973 посмотрят в томографы и узнают о пластичности мозга и нейрогенезе. Александр Лурия опередил время и возвращал своих выживших пациентов к настоящей жизни, благодаря работе с разными видами памяти.
Да, пациент не смог восстановить навык чтения. Потому что был поврежден тот участок мозга, который складывает буквы, как числа в математике. То есть, речь о некой краткосрочной памяти, которая обрабатывает разрозненные кусочки и преобразует в единое целое. Но у нас есть и другие виды памяти. Когда мы пишем, мы не задумываемся как выглядит каждая буква и какие движения руки мы совершаем. Это уже другой вид памяти, благодаря которому мы автоматически выполняем множество действий изо дня в день.
Я плакала от страницы к странице: насколько титанический труд нужен для самых простых действий, которые мы совершаем ежедневно. Насколько уникальной операционной системой мы обладаем с рождения. Насколько тонко и совершенно она настроена. И насколько безалаберно мы обращаемся с ней. Давайте ценить, то что дано совершенно бесплатно и вместо теплого шарфа одевать на ребенка защитный шлем (хотя бы на катке, велосипеде или горнолыжном курорте).
Ну и в очередной раз я убедилась: с помощью выученных букв, слов и грамматических правил – вы сможете научиться читать, но не заговорите на другом языке! Потому что за нашу речь и письмо отвечают другие участки мозга и другие виды памяти.
В галерее выдержки из самой книги.