Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Старая Самара. Устройство и пейзаж

Старая Самара имеет пугающую своей правильностью прямоугольную планировку, в какой-то момент делающую синхронный поворот градусов на 30 вместе с Волгой - все улицы ориентированы строго по реке. Главными традиционно были параллельные Волге улицы - вверх от реки Алексея Толстого (Казанская), Степана Разина (Вознесенская), Куйбышевская (Дворянская), Фрунзе (Саратовская), Чапаевская (Николаевская) и Молодогвардейская (Соборная), в то время как на перпендикулярных улицах лучшие дома стоят на углах.

Единственными исключениями я бы назвал Ленинградскую (Панскую), Венцека (Базарную) и Льва Толстого (Кузнецкую) - первая не архитектурой примечательна, а пешеходностью, другие же две вели к главным городским воротам - речному и железнодорожному вокзалам соответственно. У вокзала одно из народных прозвищ - "конец Толстого".

Недалеко от вокзала - бывший спиртоводочный завод (1906), ныне ставший гостиницей.

-2

На его углу Валерий обратил моё внимание на  шикарные часы, от которых так и повеяло старой доброй Америкой - это копия по оригиналу где-то в Чикаго.

-3

Показываю я, конечно, далеко не всё - даже ярких памятников архитектуры, которым в ином городе я посвятил несколько кадров, в Самаре столько, что тут не серия постов нужна, а целый краеведческий блог. Многое, вдобавок, от моих глаз оказалось скрыто, как например Покровский кафедральный собор (1857-61):

-4

На переднем плане кадра выше - местный стадион "Динамо" с очень живописной архитектурой (1948):

-5

Нумерация улиц в Старой Самаре начинается от рек. и по Толстого мы идем от конца к началу, пересекая улицы, по которым будем гулять в основном в следующих частях. От вокзала это Буянова, Арцыбушевская, Братьев Коростелёвых, а за "Динамо" вот - Ленинская, самая дальняя от Волги с плотной исторической застройкой.

-6

На углу Ленина и Толстого пристроился ещё и Пушкин на фасаде заложенного к 100-летию поэта Народного дома (1899-1903), ныне ДКЖД:

-7

Сталинка с необычными орнаментами и ассиметричный, криволинейный модерн со словами "Что-то приближается!" на каждом кирпиче. Именно волжские города стали главными "заповедниками" этого стиля, и хотя по качеству отдельных шедевров Самара уступает Саратову или Нижнему Новгороду, по среднему уровню своей архитектуры вполне превосходит их.

-8

Рабочие окраины Старой Самары охватывают её "парадный" центр полумесяцем от мощной промзоны в устье Самарки к вокзалу и далее наискось к Волге. Вот например на Садовой улице небезызвестная и по московским магазинам "Верола", основанная в 1882 году как чуть ли не первый в России (в Самаре так точно) макаронный завод Оскара Каницера, нашедшего новое применение здешним хлебам.

В перспективе же Садовой маячит ЖК "Вилоновский" - высочайшее здание на Волге (140м), начатое позже, но законченное быстрее "Елены" в соседнем Саратове (135м).

-9

На Самарской улице виден один из лучших в дореволюционном городе ресторан "Аквариум" (1914), ныне Театр кукол, но вокруг него всё тот же пейзаж старофабричной окраины:

-10

Твёрдую границу "самого центра" образует, пожалуй что, улица Галактионовская. Справа на ней виден аляповато отремонтированный деревянный дом с парой башен (1917)...

-11

...слева - бывшая кондитерская фабрика, настолько в духе русского модерна, насколько это только возможно. И термоядерный испуг в глазах оленя (при том что здесь не мясокомбинат) тоже значит - что-то приближается!

-12

В итоге с улицы Толстого мы свернули на Чапаевской, увидев маленькую церковь Веры, Надежды и Любви (1875) при Мариинском приюте для детей погибших на русско-турецкой войне, и дальше ходили по Старой Самаре зигзагом.

-13

Главная в Старой Самаре - улица Куйбышева, первой от Волги проходящая по ровному месту. Улицы Разина и Алексея Толстого (которая, кстати, с улицей Льва Толстого пересекается!) к реке вроде и ближе, да на крутом склоне, который и отделял фешенебельный центр от суеты речного порта.

В бытность Самары уездным городом такое соседство никому не мешало, поэтому именно здесь лучше всего представлена "догуберснкая" архитектура. Вообще, это впечатляет: если в Казани и Астрахани сохранилось даже Средневековье, в Саратове и Сызрани есть хотя бы 17-й век (а в Ульяновске был до Советов), то в Самаре старейшими зданиями считаются Вознесенская церковь 1840-х годов и несколько особнячков - её ровесников:

-14

Просто пейзажи улиц Разина и Алексея Толстого:

Ещё одна особенность приволжских улиц - в том, что они по сравнению с центром куда сильнее зановостроены. Здесь меньше официальных памятников архитектуры, но дороже земля - на месте шумного и криминогенного порта теперь курортного вида набережная, а крутой берег - не беда, зато из окон вид на Волгу. Поэтому если "с земли" Старая Самара выглядит так, как на переднем плане этих кадров, то с Волги - увы, как на заднем:

-16

Самая нижняя в Старой Самаре улица Горького зарождается в промзоне у устья Самарки, трубы которой маячат вдали:

-17

Старопромышленный полумесяц здесь подходит к Волге, но в одной из бывших мельниц теперь стройрынок, да и другую у берега явно приводят в порядок:

-18

А самая дальняя от Самарки мельница Стройкова и Якимова (1903) с 1990-х годов служит корпусом Приволжской социально-гуманитарной академии. По объёмам переработки зерна дореволюционная Самара уступала Саратову, но её мельницы стоят более кучно, а потому и в наше время выглядят зрелищнее. Мечты местных краеведов - однажды увидеть в устье Самарки не грязную заброшенную промзону, а лофт наподобие московских "Винзавода" или "Даниловской мануфактуры".

-19