Найти тему

Отдых на Алтае часть 4. Посетили Майму, музей «Камни Алтая» и заехали в гости к Таракаю.

условная граница между Алтайским Краем и Республикой Алтай
условная граница между Алтайским Краем и Республикой Алтай

Всем доброго времени суток Уважаемые подписчики и гости.

Отдых проводим не только у бассейна и на лежаках, но и активно путешествуем по Алтайскому Краю и Горному Алтаю.

Будет много личных фото. Кому не охота читать, листайте фото.

Статьи из серии отдыха на Алтае:

В предыдущих статья рассказывал о поездке на Родину Евдокимова М.С. в Верх-Обский (ранее Верх-Обское) Алтайского Края. К нему мы выехали в девятом часу утра, посетили кладбище, где он захоронен, зашли в Часовню Архангела Михаила, поставили свечку за упокой, посетили мемориальный музей Евдокимова, проехали по деревне и направились в Сростки.

В Сростках мы посетили местный рынок, купили там по мелочам сувениров и яблочек местных, очень кстати вкусных. Так как время было уже к обеду, решили сразу покушать, перед дальнейшей дорогой. Выбор пал на знаменитые Сростинские пироги. Мы их пробовали впервые, свое мнение по пирогам писал в статье ранее. Перекусив мы поехали к памятнику Шукшина, от куда открываются шикарные виды на окружающую местность.

После этого мы направились в село Майма, которое находится уже в соседнем регионе, Республике Алтай.

Проехав границу Республики Алтай, за окном стал меняться ландшафт и виды. С одной стороны, видна река Катунь, с другой видны уже подобие гор. Виды, как и на всем Алтае, очень красивые.

Майма достаточно большое село по моим меркам, численность около 17 000 человек. Село мне очень понравилось, ведется застройка не только частного сектора (много частных домов строится), но и многоэтажная застройка идет полным ходом. Много магазинов, в центральной части красиво и ухожено.

В музей «Камни Алтая» мы приехали как раз, как и планировали, после обеда, который у них с 13-14ч.

Покупая билеты, можно было выбрать с экскурсией, но мы решили просто походить, посмотреть экспозицию, так как уже устали, дорога и жара за +30 делают свое дело. Правда экскурсовод пошла с нами и не много рассказала о музее и своей Республике Алтай. Оказалось, что к ней уже подъезжала группа на экскурсию и она решила сразу с нами пойти))

Музей понравился, много интересных экземпляров и детям понравилось все это увидеть, а что-то и потрогать))

На момент окончания осмотра, выяснилось, что в соседнем зале проходит выставка работ местного художника Таракая. Я был рад и удивлен. Когда-то я смотрел фильмы «Счастливые люди Алтая» и там одним из действующих героев был как раз Таракай.

Прям пару слов о нем:

Таракай по одной из вариантов перевода— вечный странник, нищий бродяга, весельчак, философ. Это все подходит ему.

Зовут его Чепоков Николай. Его искусствоведы определяют как «этнографический примитивизм» или «этноархаика».

Так же еще отмечают- «Искусство Таракая — это привольная песня обо всём, что он видит… Он — наследник кочевого мира Азии, продолжатель его древних художественных традиций

Человек со своей интересной судьбой, а главное своим неповторимым авторским стилем.

мало сделал фото(( лично фото
мало сделал фото(( лично фото
картины напротив окон и все засвечиваются(( поэтому в таком качестве( личное фото. будет больше фото из его галереи, листайте ниже
картины напротив окон и все засвечиваются(( поэтому в таком качестве( личное фото. будет больше фото из его галереи, листайте ниже

Мы посмотрели выставленные работы и захотели что-нибудь купить. Оказалось, что Таракай живет в Майме, не далеко от этого музея. Сотрудники позвонили его жене, да-да, он оказывается женился, я не знал, и мы договорились о встрече.

Мало ли сотрудники музея читают статью, хочу выразить Вам слова благодарности за Вашу работу, отзывчивость и доброжелательность. Так случилось, что за час нашего там нахождения, мы пообщались с тремя сотрудниками. Все они заслуживают самых добрых слов и приятно видеть, когда люди так хорошо относятся к своей работе и людям, которые к ним приходят.

Распрощавшись с музеем, мы поехали к Таракаю. Ехать правда примерно 7-8 мин.

такая табличка встречает у входа в дом и галерею к Таракаю. личное фото
такая табличка встречает у входа в дом и галерею к Таракаю. личное фото

К сожалению, самого Таракая не было, нас встретила его жена и проводила в его творческую мастерскую.

вот такие работы можно приобрести. личное фото
вот такие работы можно приобрести. личное фото

Там находится много разных работ, можете посмотреть на фото.

или выбрать из этого
или выбрать из этого
дочери взяли один из блокнотов. а еще есть всякие майки и картинками и многое другое. личное фото
дочери взяли один из блокнотов. а еще есть всякие майки и картинками и многое другое. личное фото
или календари. мы выбрали себе один. личное фото
или календари. мы выбрали себе один. личное фото

Мы выбрали календарь на 2025 год и блокнот дочери.

Минут десять пообщались с женой и выяснилось, что это не тот дом, который был показан в фильме. В конце фильма, если не смотрели, Таракаю помогают строить его первый дом. Всю жизнь он путешествует по Алтаю как странник, вдохновляется для дальнейших работ, живя где придется. В основном у своих друзей и знакомых.

Пообщавшись с женой и позже, вечером в уже будучи в номере я не много почитал, разные истории. Они разные и не будем тут на этом останавливаться.

Маршрут я строил так, что бы не возвращаться той же дорогой, поэтому мы продолжили дальше путь через деревни, не совсем туристический маршрут.

вот такой маршрут вышел.
вот такой маршрут вышел.

Вот такой маршрут вышел. Всего вроде 280 км, но времени в дороге пять с половиной часов. Это не считая еще прогулок, экскурсий и так далее.

Дорога через Шульгин Лог и все остальные деревни очень понравилась. Много интересных домиков, самобытность и красота, которую надо видеть.

вот такой интересный мост пересекали
вот такой интересный мост пересекали

На эту всю поездку потратили один день и получили кучу эмоций. А вышло 3 статьи. Что бы все не смешивать.

Заранее всем благодарен и готов к общению!!! Как всегда, рад адекватным и целеустремленным людям. Если есть вопросы, готов ответить или помочь советом.