Найти тему

Отдых на Алтае часть 2. Заехали в музей к Евдокимову М.С.Человек, прошедший путь от юмориста, артиста до «последнего народного Губернатора»

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Всем доброго времени суток Уважаемые подписчики и гости.

Отдых проводим не только у бассейна и на лежаках, но и активно путешествуем по Алтайскому Краю и Горному Алтаю

Каждый приезд посещаю Родину Евдокимова Верх-Обский (ранее Верх-Обское).

Будет много разной информации и мыслей. Кому не интересно все читать, можете листать и смотреть фотографии, сделанные в его родном селе, а также если не интересна или знакома творческая жизнь, прочитайте в конце про его выборы. Возможно будет интересно не только людям, увлекающимися политикой, но и простым жителям.

Обо всем по порядку.

Наверное, все знают этого человека, но позволю себе маленькую справку, в «крупную клетку», не вдаваясь в подробности.

Думаю, не все знают, что Михаил Сергеевич Евдокимов родился в 1957г. в городе Сталинске (ныне город Новокузнецк) Кемеровской области. Так что мы земляки вдвойне))

В этом доме культуры, расположен мемориальный музей М.С. Евдокимова. личное фото
В этом доме культуры, расположен мемориальный музей М.С. Евдокимова. личное фото

В 1958 году семья переехала в Верх-Обское, Смоленского района, Алтайского края. Там же он окончил школу и поступил в городе Барнауле на отделение балалаечников. Отслужил в армии и вернулся на Алтай.

фото молодого Евдокимова с семьей. фото из музея. личное фото
фото молодого Евдокимова с семьей. фото из музея. личное фото

В 1978—1979 годах занимал должность художественного руководителя Дома культуры в селе Усть-Кутань, Смоленского района.

В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН.

территория около дома культуры ухоженная. красивые березки на территории. личное фото
территория около дома культуры ухоженная. красивые березки на территории. личное фото

В 1981 году бросил учёбу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, всё же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — «Экономика и управление на предприятии»).

Евдокимов из большой семьи, это видно даже по родословному древу. фото из музея. личное фото
Евдокимов из большой семьи, это видно даже по родословному древу. фото из музея. личное фото

Не смотря на дальнейшую жизнь в Москве, всегда будет скучать по своей «малой Родине» и часто сюда приезжать.

В 1981 году пытался поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве, но не прошел по конкурсу.

В 1983 году приглашён в Московскую филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем — в МосКонцерт.

8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе «Огонек». Известность к артисту пришла в 1984 году после участия в телевизионной программе «вокруг смеха».

После этого, Евдокимов много выступает и ведет активную творческую жизнь:

С 1989 г. работал в концертно-театральной фирме "Музыка". Являлся постоянным участником юмористической телевизионной передачи "Аншлаг". Как же без программы «Аншлаг»)) хотя в бытность нашего детства и юности там были ряд хороших артистов и номеров, не «тупой юмор» как сейчас, а где-то душевный и семейный. Я заезжал на кладбище, где похоронен Евдокимов и мне вспомнился монолог, сочинённый им самим «После бани», рассказанный от лица попавшего в милицию Серёги Бугаенко.

Монолог разошёлся на цитаты (орфография взята из источника):

-7

Шел из бани, да и все. Че там рассказывать-то? Никого не трогал. Я ваще всегда после бани никого не трогаю… Не-не знаю… привычка што ли дурацкая такая… Всегда… И главно, отец у меня тоже… никогда никого не трогает после бани. Мы всегда с ним….Мы с ним на разных концах, эта, деревни живем. Он на том, эта, конце никого не трогает, а я на этом…

Морда…морда кра-асная такая, ага, главное она у меня после бани кра-ас-ная. И я не знаю главное, у отца не красная, но… на себе посмотрю – весь не красный, а морда кра-асная…

Я стою, вообще, вся настроения упала… и…. завтра ведь на работу

Солнце светит, башка сохнет. Иду спокойно, отдыхаю. Еще птицы классно пели. Молча иду, никого не трогаю

Сам не красный, а морда красная

иду, никого не трогаю

у меня башка после бани сама сохнет

весло многоразовое

Эх, это конечно смотреть и слушать надо.

В 1992 г. основал ООО "Театр Евдокимова" и до апреля 2004 г. являлся его директором.

Активно снимается в кино, например, которые смотрел и нравятся: «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» нравится особенно, «Не послать ли нам гонца», «Старые клячи» и многие другие. Принимал участие в озвучивании животных в дилогии «Бемби» и Шефа во второй части мультфильма «Следствие ведут Колобки».

Делал авторские передачи «С легким паром», смотрел их, когда был еще маленький и нравился формат, «Михаил Евдокимов в кругу друзей», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить». Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении.

из свободных источников
из свободных источников

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

И многое другое.

Как видим у человека шла активная творческая жизнь, он был востребован и с каждым годом все больше развивался, но в один момент решил изменить свою жизнь кардинально и пойти в политику. Но не как многие в депутаты государственной думы, Совет Федерации или подобное, а захотел стать Губернатором своего Алтайского края. А это большая нагрузка, огромная ответственность, в отличие от выше приведенных примеров. Почему он принял такое решение?

афиша за 1990г. посередине внизу белый лист, на нем расписан график гастролей. очень плотный график и красивый почерк Михаила Сергеевича. фото из музея. личное фото
афиша за 1990г. посередине внизу белый лист, на нем расписан график гастролей. очень плотный график и красивый почерк Михаила Сергеевича. фото из музея. личное фото

Комментируя свое решение, Евдокимов заявлял журналистам: «Народ просит, чтобы я баллотировался в губернаторы. В материальном отношении мне уже давно ничего не нужно, а вот помочь землякам надо». Так же помню, как он говорил, что стыдно, когда гости приезжают, дороги плохие. Если обобщить, он хотел сделать свой край лучше и улучшить жизнь людей. И почему-то мне верится, что он искренне этого хотел.

Михаила Сергеевича оценивают, как хорошего артиста и плохого Губернатора. Я не был бы так однозначен в его работе на посту руководителя Алтайского края.

-12

Я уважительно отношусь к нему, как к личности, артисту и политическому деятелю.

Побывав в его музее в первые в 2018 году, приобрел книгу «550 дней Михаила Евдокимова», написанная Сергеем Тепляковым, известным в регионе писателем и журналистом.

Эта книга, политическая биография, последний отрезок земной жизни всенародно избранного губернатора Алтайского края. Очень интересно и легко читать. Там открываются не которые интересные моменты.

-13

Что касается моего мнения, то Михаилу Сергеевичу помешало:

· В Краевом Заксобрании в большинстве остались сторонники предыдущего Губернатора Сурикова, что и предопределило крайне напряженные отношения между Евдокимовым и депутатским корпусом. Найти общий язык друг с другом они так и не смогли.

· Кадровая политика или частая смена многих сотрудников, что вносило напряженность в коллективе, а новые люди не успевали вникнуть в суть работы. Придя к власти, он пообещал взять на работу выпускников алтайских вузов, однако вскоре в администрации оказались специалисты из других регионов, что так же вызывало неудовольствие. Апогея кадровый кризис достиг в мае 2005 года. Евдокимов предложил подать в отставку своим замам, главам управлений и комитетов администрации. В итоге большая часть его команды написала заявления об уходе.

· Недоверие к сотрудникам и не желание с ними договариваться. Возможно видел в них «не чистых на руку», возможно думал, что многие против него и плетут заговоры.

На мой взгляд, Михаилу Сергеевичу, не хватило человека, который бы мог остужать его пыл, разобраться в политических интригах, ведь это было совсем новое, не знакомое для него место и тут действуют другие правила. Человека, который бы мог выстроить мост между Евдокимовым, чиновниками и бизнес элитой. Если бы изначально его восприняли хорошо и помогли, я почему-то уверен, что он стал бы хорошим руководителем.

А что интересного про те самые выборы и почему считается, что Евдокимов «народным губернатором».

Губернаторские выборы 2004 года однозначно вошли в политическую историю не только Алтайского края, но и всей страны. По моему скромному наблюдению, таких выборов с тех пор в стране не было. На тот момент глава администрации Александр Суриков находился у руля уже 8 лет, и благодаря изменениям в законодательстве ничего не мешало ему пойти на третий срок губернаторства и продолжить руководить краем.

Время политтехнологий

· Во время кампании 2004 года впервые в Алтайском крае была применена распространенная сейчас технология двойника. На выборы заявился однофамилец действующего главы краевой администрации. Стрелок вневедомственной охраны из Ростова-на-Дону Виталий Суриков не делал ничего, его имя в бюллетене просто отвлекло несколько процентов голосов тех, кто ошибся и поставил галочку в другую клеточку. В первом туре лже-Суриков набрал три процента, которых и не хватило Александру Сурикову для победы.

· Еще один кандидат – глава "Алтайэнерго" Сергей Шабалин – перед первым туром вообще практически не вел избирательную кампанию, однако стал третьим, оттянув чуть больше 4% голосов.

· Бывший депутат Госдумы от "Союза правых сил" Владимир Семенов во время той губернаторской гонки сосредоточился на критике Сурикова.

· А штаб Евдокимова делал упор на то, что Алтайский край устал от губернатора, что он перестал слышать простых людей. Евдокимова представляли, как "доброго человека на сибирской земле", к избирателям в своих агитматериалах он обращался: "Поговорим, мужики".

· Команда Александра Сурикова использовала негативные образы (например, плакаты "Останови вторжение!", "Защити Алтай от радиоактивных и химических отходов!"), которые вызвали в большинстве своем отторжение у избирателей. Суриков заручился поддержкой фактически всех политических сил края, но часть левого электората это оттолкнуло.

Президент РФ Владимир Путин во время краткосрочного отпуска в Алтайском крае побывал в гостях у известного артиста Михаила Евдокимова в селе Верх-Обском и совершил с ним прогулку на катере по реке Катунь.
Президент РФ Владимир Путин во время краткосрочного отпуска в Алтайском крае побывал в гостях у известного артиста Михаила Евдокимова в селе Верх-Обском и совершил с ним прогулку на катере по реке Катунь.

"Кремль, прежде жестко контролировавший ход региональных избирательных кампаний, на этот раз фактически самоустранился от участия в региональных выборах, предоставив провинциальным политикам возможность самостоятельно доказывать свою состоятельность", – писал тогда "Коммерсантъ".

-15

Повторюсь, после этого, подобных выборов не помню, может кто сможет пример привести, будет интересно.

Отмена выборов

Одной из причин отмены губернаторских выборов России эксперты называют победу Михаила Евдокимова. Однако, вопреки расхожему мнению, с идеей назначать глав регионов президент РФ Владимир Путин выступил не после смерти Евдокимова, а еще во время его губернаторства, в конце 2004 года. Поэтому многие считают его «народным» так как его успели еще выбрать, до назначения губернаторов. Ну а вторая причина, его так позиционировали еще во время предвыборной кампании.

Выступая по телевидению, Путин увязал свою инициативу с трагедией в Беслане (1 сентября 2004 года боевики захватили заложников в школе). Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года.

Закон о возвращении прямых губернаторских выборов был принят лишь в 2012 году при президенте Дмитрии Медведеве.

Как бы кто не относился к Михаилу Сергеевичу, он много сделал, а мог бы еще больше, пока его жизнь трагически и загадочно не оборвалась в ДТП. Я не буду все описывать, есть много информации в интернете. Но представьте сейчас, что у губернатора, забирают автомобили сопровождения, которая в т.ч. охрана? Вопросы вызывает следующие:

Повторюсь, у Евдокимова до ДТП отобрали машину сопровождения, то есть по сути охранников

Исчезает портфель губернатора, в котором хранились важные документы

И что за третий участник аварии, которого кто-то, вроде бы, видел?

так сейчас выглядит место гибели Евдокимова
так сейчас выглядит место гибели Евдокимова

Вот такой был человек и прошел разный путь. На момент гибели ему было всего 47 лет.

Заранее всем благодарен и готов к общению!!! Как всегда, рад адекватным и целеустремленным людям. Если есть вопросы, готов ответить или помочь советом.