Найти в Дзене
ВалентинаVEK

Учитесь правильно

Умейте составлять "работающие" конспекты

В этой статье я коснусь главных правил, используемых для овладения изучаемым материалом, а также познакомлю с основными средствами, которые помогут эти правила соблюдать.

1. Начинайте работу с систематизации материала по тому или иному предмету. Что такое систематизация? Это создание структуры различными средствами: с помощью письменных строчек, схем, рисунков, таблиц и пр.

Это надо для того, чтобы визуально представлять весь (по крайней мере, основной, главный) материал. Если у вас будет не разрозненное знание каких-то фактов и событий, а эти факты и события будут вами упорядочены и связаны, вот только тогда можно сказать, что вы в основном овладели предметом (материалом).

Все преподаватели и в школе, и в вузе первые занятия посвящают введению в предмет. Вот здесь и нужно составить первый скелет того, из чего состоит этот предмет.

2. Далее на занятиях идет изучение конкретных тем. Опять необходима структуризация материала. В школе это не всегда делается, учитель выбирает в соответствии с возрастом детей и своими предпочтениями различные методы и технологии. А вот в вузе основная подача нового материала – лекция, где сложный научный материал нужно структурировать в конспект, чтоб что-то в голове осталось.

3. Далее речь пойдет о форме структуризации материала, т.е. о конспекте. Неумение составлять конспекты – одна из причин того, почему студенты покидают институт на первом курсе. Материал за преподавателями ими или не записывается, или они не успевают это делать, а отсюда не могут и овладеть этими знаниями, т.е. запомнить.

Как решить эту проблему? Надо выбрать такую форму конспекта, которая помогала бы «успевать» за преподавателем, на небольшом пространстве помещала основной материал и способствовала бы хорошему запоминанию.

Традиционные конспекты не решают эти задачи. Линейный письменный текст плох для запоминания, требует много записей, структура его не наглядна. Если конспект пишется не от руки, а на компьютере, то это еще хуже, он вообще не запоминается при написании.

На сегодняшний день обозначенным выше требованиям больше всего удовлетворяют так называемые майнд-карты (ментальные, интеллектуальные, умные). С процессом их изготовления я вас познакомила в предыдущей статье «Составляйте план». Более подробно о них вы можете узнать в сети Интернет.

Не пренебрегайте этим методом, он очень продуктивен. Благодаря составлению таких конспектов, вы отточите умения:

· работать с большими текстами, проводя различные операции: выделять главное, делать анализ и синтез и пр.;

· превращать текстовый материал в образный, формируя путь к запоминанию;

· включать в работу оба полушария, используя логику, слова, цифры, речь для левого полушария и образы (символы, рисунки, картинки), цвета, пространственные связи – для правого.

· используя письменный текст, например, учебник, вы можете самостоятельно и успешно его изучить, оставляя в памяти надолго.

· И, конечно, он позволит вам спокойно конспектировать лекции преподавателя, переводя его речь в ключевые слова, связи (стрелки), образы, рисунки. Но в большей части это будет получаться через ключевые слова и стрелки.

4. Следующий обязательный шаг – повторение. Для чего вы проделали такую большую хорошую работу? Конечно, чтоб она осталась в памяти. Без повторения через неделю у вас в памяти останется очень мало информации, а через месяц – почти ничего, поэтому к сессии придется учить все заново.

Когда повторять? Примерный интервал такой:

1) Сразу (или через 20 минут) после изучения

2) Через час

3) Через 8 часов

4) Через день

5) Через неделю (навсегда)

Как повторять?

Когда сделали карту (конспект), расскажите ее вслух, глядя на изображение. Затем закройте карту и опишите ее вслух, представляя, что вы кому-то ее рассказываете. Если где-то запнулись, откройте конспект и подглядите.

Не пугайтесь такого большого количества повторений, на них уйдет не больше 10 минут в день, а в памяти материал останется навсегда.

5. В ходе работы с текстом вы встречаетесь с важным материалом, который невозможно поместить на вашей карте. Это термины, даты, действия личностей, формулы, события и т.п. Их также надо запомнить. Самый лучший способ работы с такой информацией – это работа с использованием карточек. Они получили название – флэш-карты.

Что они из себя представляют и как работать с ними – в моей следующей статье.

#Конспекты